Выгодно ли сыроварение как домашний бизнес

Полезная и понятная информация в статье: "Выгодно ли сыроварение как домашний бизнес". Если в процессе чтения возникли вопросы, то задавайте их дежурному специалисту.

Начать бизнес сыроварение в собственном доме пробемы

Домашнее сыроварение как бизнес

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники Открытие сыроварни в домашних условиях является весьма перспективным делом. Прежде всего, сыроварение как бизнес требует соблюдения определенных условий и действий. В первую очередь необходимо составить грамотный бизнес-план, который позволит оценить следующие факторы:

  1. Способы, область реализации продукции.
  2. Размер минимальных финансовых вложений.
  3. Прочие возможные сложности.
  4. Имеющаяся конкуренция.
  5. Рентабельность предприятия.

Предварительно необходимо зарегистрировать деятельность индивидуального предпринимателя либо ООО.

Сыроварение, как бизнес

» » » Производство сыра считается очень рентабельным делом.

Если еще на старте вы сможете тщательно проанализировать рыночные условия, уровень конкуренции и возможности для сбыта, то вероятность успеха будет высокой. Это справедливо для любой бизнес-идеи.Поскольку сыр является продуктом питания, то естественно нужно помнить, что придется получать довольно много различных разрешений.

Но боятся этого не стоит, здесь нужно просто быть внимательным и последовательным.

Мини сыроварня — бизнес план с расчётами

  1. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  2. Технология производства сыра
  3. Сколько нужно денег на открытие сыроварни
    • Похожие бизнес-идеи:
  4. Похожие бизнес-идеи:
      • Похожие бизнес-идеи:
  5. Нужно ли разрешение для открытия сыроварни
        • Похожие бизнес-идеи:
  6. Регистрация бизнеса
  7. Расчеты себестоимости сыра
  8. Какие документы нужны для открытия сыроварни
  9. Работа с поставщиками
  10. Какое оборудование выбрать для сыроварения
  11. Сколько можно заработать
  12. Какую систему налогообложения выбрать

Открытие сыроварни – вполне перспективный проект, если учесть, что потребление сыра с каждым годом только растет. Кризисные явления, безусловно, несколько ухудшили тенденцию, однако российский житель по-прежнему потребляет примерно в 4 раза меньше сыра, чем европейский.

Это говорить о том, что потенциал у рынка огромен и новые игроки найдут здесь свое место.

Как открыть частную сыроварню?

Купить 67 600 р. Купить 296 650 р. Купить 289 580 р. Купить 282 500 р.

Однако вопрос, как открыть в России, не так прост, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь, определитесь:

Кто и где готов будет покупать Вашу продукцию (точки сбыта).

Выгодно ли сыроварение как домашний бизнес

» Производство сыра – это бизнес, который не требует существенных вложений. На старте рекомендуется организовать процесс на базе квартиры или частного дома.

Для получения прибыли необходимо организовать массовую реализацию товара – производство от пятидесяти килограмм в день.

Акцент стоит сделать на элитных и редких сортах.

Для них сложнее найти потребителя, зато цена и маржа выше.

Если производить распространённые бюджетные виды, то доход с килограмма не превысит и пятнадцати долларов, а с этих денег необходимо покрыть издержки и получить прибыль.

Сыроварение в домашних условиях – особенности, плюсы и минусы, рентабельность

> > > В связи с популярностью сыра как продукта многие интересуется тем, как организовать сыроварение в домашних условиях. , но только при его правильной организации.Содержание:Сыроварение считается рентабельным делом, которое принесет доход уже в первый месяц.

Бизнес не требует больших капиталовложений.

Востребованность этой сферы обусловлена следующими факторами:

  1. Высокая востребованность разных сортов продукции
  2. Возможность производства разных сортов сыра, при этом требуются минимальные энергозатраты, и проводить все можно при помощи одного оборудования
  3. Организовать полноценный сбыт способен новичок без связей

Низкая стоимость инвентаря и приборов, которые требуются для изготовления

Любой предприниматель сможет быстро научиться делать сыр дома.

Бизнес-план по производству сыра: как открыть сыроварню и с чего начать сыроделие

Автор:Эмин Развитие производства сыра в России обусловлено отсутствием конкуренции товаров из ЕС и США. Оно повлекло за собой увеличение инвестиционных вливаний в частные сыроваренные предприятия.

В связи с этими двумя факторами сыроделие в России становится прибыльным делом.Стартовые вложения560 000 рублейПерсонал1 человекДоходы ежемесячно160 000 рублейКонкуренцияСредняяРасходы ежемесячно105 500 рублейОкупаемость10 месяцевСодержание Открытьполное содержание[ Скрыть]Сыроварня производит от одного до нескольких десятков вида сыра. Это зависит от масштабов производства.

Начинать малый бизнес лучше с одного вида.Сыры бывают:

  1. творожный сыр.
  2. твердых сортов;
  3. мягких сортов;
  4. рассольный сыр;
  5. полутвердых сортов;

Ассортимент твердых и полутвердых сыров:

Организация сыроварения в качестве бизнеса

Сыр является одним из наиболее популярных продуктов среди российских потребителей. Его изготовление можно считать подлинным искусством, ведь процесс довольно сложен. Кроме традиционных рецептур, в производственном процессе стоит экспериментировать.

Оптимальный вариант — это сотворение собственных рецептов и личной торговой марки, персонального бренда. А с реализацией проблем не будет, ведь сыр ежедневно уходит тоннами с прилавков супермаркетов. Содержание Сыроварни для домашнего сыроварения станут приносить доход лишь тогда, когда будет налажен канал сбыта готового продукта.

Сыр твёрдых сортов имеет большую популярность, нежели тот же сулугуни, а следственно, отыскать заинтересованного потребителя, согласно практике, будет нетрудно. Но ключевая ставка должна делаться всё же на реализацию больших партий изготовленной продукции — и доход выше, и склад не будет забит товаром. Обратите внимание! Касательно конкретных цифр рентабельности мини-цеха, то здесь всё напрямую зависит от его показателя мощности и ценовой политики в области.

Производство сыра в домашних условиях как мини-бизнес

Бизнес идея по производству твердого сыра в домашних условиях стабильно приносит прибыль и не требует больших вложений.

Этот факт обусловлен многими факторами, которые все описаны в этой статье. Главные из них:

  • Спрос на все виды сыров будет всегда.
  • Доступное оборудование для домашнего бизнеса.
  • Наладить рынок сбыта сможет даже новичок в бизнесе.
  • Рентабельность некоторых сортов может превышать 200%!
  • Возможность производить широкий ассортимент сортов сыра в домашних условиях на одном и том же оборудовании.

Научится производить творог или твердый сыр в домашних условиях может любой желающий.

Со временем появится опыт и домашнему сыровару будет под силу производить элитные сорта этого самого полезного молочного продукта.

Выгодно ли сыроварение как домашний бизнес

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Выгодно ли сыроварение как домашний бизнес». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Крупный цех или завод по производству сыра открывают в регионах с низкой закупочной стоимостью молока, причём желательно, чтобы на рынке можно было говорить о переизбытке сырья, нежели о его недостатке.

Сложность сбыта данного бизнеса заключается в том, что продукт является скоропортящимся, поэтому до его приготовления необходимо определить, куда его нужно будет доставить.
Также организовывать продажу можно в торговых точках и на ярмарках. Если сыроварня имеет хотя бы пять видов сыров, то можно открыть собственную точку или даже небольшой магазин.

Преимущества домашнего производства

Сыроварение как бизнес отличается высокой рентабельностью. А для организации технологического процесса не требуется большой инвестиционный ресурс. Если же денег вообще «в обрез», то можно начать с малого. К примеру, выйти на рынок с нестандартной подачей мягкого или плавленого сыра – интересная эко-упаковка, на которой нанесены рецепты блюд, куда входит предложенный продукт.

Читайте так же:  Возврат ндфл за лечение за какие услуги можно вернуть деньги, необходимые документы, способы получен

Всего за два года на сыроварню я потратил 20 миллионов рублей. Из них порядка 7 миллионов занял у партнеров по прошлому бизнесу, брата и сестры. Отбить такие деньги для сыроварни с хорошим молоком можно года за два-два с половиной.

Планирование любого бизнеса в сфере производства начинается с поиска каналов реализации продукции. Сначала мы должны подумать, кому мы будем продавать сыр, и только потом, где и на каком оборудовании его производить. Реализовать качественный продукт не составит большого труда, если рядом есть крупный город и ваши цены будут не выше тех, что есть на рынке. Есть несколько вариантов реализации твердого сыра:

  • оптовые перекупщики;
  • через собственный магазинчик;
  • через продовольственные рынки;
  • выездная торговля с автолавки;
  • через оптовые поставки в мелкорозничные продуктовые магазины;
  • через внутригородские торговые сети (в федеральные сети с малыми объемами не попадешь);
  • поставка в столовые, кафе и рестораны.

Комплект техники для производства домашних сыров зависит от того, какое количество продукции планируется выпускать. Если производство мелкое, то можно использовать мини-сыроварню, стоимость которой не превышает стоимость традиционной мультиварки.

Большое количество ресторанов и кафе предлагают различные сырные тарелки, а также используют сыр в качестве ингредиента в блюдах, поэтому они также являются целевой аудиторией сыроварни.

Бизнес по производству сыра можно расширять территориально, открывая новые заводы в регионах России. Второй вариант развития — оставаться в одном регионе, но расширять ассортимент продукции — производить творог, сметану, кефир и другие виды кисломолочной продукции. Преимущество расширения ассортимента — сжатые сроки изготовления молочной продукции, увеличение частоты поставок на прилавки.

Лучшими поставщиками оборудования для сыроварен являются итальянские производители. Например, компания Sfoggiatech поставляет мини-сыроварни под ключ для производства полутвердого сыра. Можно приобрести комплект на 120 литров и 360 литров. В мини-сыроварне на 120 литров можно перерабатывать до 500 литров молока в день, а в установке на 360 литров — до 1200 литров в сутки.

Производство сыра: успешная реализация бизнес-плана

Еще для меня важно, чтобы стоимость техники не была заоблачной, при этом оборудование должно быть надежным, долговечным, хорошо себя зарекомендовавшим. Немаловажен и такой фактор, как постпродажное обслуживание техники поставщиком (в качестве последнего я выбрал компанию «Импульс Групп»). Проанализировав все, я и остановился, на мой взгляд, на лучшем варианте.

Кроме этого, вы сможете спрогнозировать основные трудности, связанные с производством продуктов питания, что поможет вам не допустить серьезных ошибок во время реализации бизнес-идеи.

Второй риск — недостаток спроса или каналов сбыта, когда вы производите, например, 5 000 кг сыра в месяц, а реализуете только 3 000 кг. Выход — искать торговые точки заранее. Организуйте дегустации, устраивайте ярмарки и распродажи, чтобы привлечь внимание потребителей.

Также требуется получить разрешения на производство продуктов питания от санитарно-эпидемиологической службы.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Организационной формой небольшого сыроваренного производства может быть обычное индивидуальное предпринимательство. Хотя очень часто производственные предприятия выбирают форму ООО, то есть, юридическое лицо. Дело в том, что со статусом ООО проще реализовать свою продукцию, так как юридическому лицу доверяют больше, чем физическому, каким является индивидуальный предприниматель.

Одно время в российских деловых новостях часто мелькало имя американца Джея Клоуса, известного европейского повара, который в подмосковной деревне своими силами производит сыр. По словам самого американца, его бизнес имеет такие основные характеристики:

  • вложено 150 тыс. долларов США;
  • в хозяйстве 4 коровы и несколько коз;
  • дневной объем перерабатываемого молока – около 80 литров;
  • рабочие руки одни, хозяин не нанимал работников в помощь;
  • основные пункты реализации – ярмарки и эко-рестораны, частные клиенты;
  • дополнительные виды заработка – экскурсии туристов на сыроваренное производство господина Клоуса.

Для запуска проекта оцените собственный финансовый потенциал и рассчитайте экономическую эффективность производства. Составьте подробный план первоначальных затрат и ежемесячных расходов. Примерная схема затрат приведена в таблицах ниже.

Только программа, разработанная такой рабочей группой, сможет стать действительно маршрутной картой реализации проекта по производству сыра и молочных продуктов. Причем успешность этого проекта даже вышеупомянутые специалисты предсказать не смогут. Все будет зависеть от массы важных нюансов.

Прибыль предпринимателя зависит от объёма производства и стоимости килограмма сыра. Расчёты для рыночной стоимости 250 р./кг приведены в таблице.

Государственная поддержка предприятий, выпускающих импортозамещающую продукцию. В условиях действующих экономических санкций на ввозимые сыры, создаются благоприятные возможности для соответствующего отечественного производства.

Где недорого купить сыроварню?

С незапамятных времен человек употребляет в пищу такой молочный продукт как сыр. И всегда сыроделы считались людьми зажиточными и вызывали уважение у окружающих. Не изменились эти жизненные принципы и сейчас. Поэтому, производство сыра как бизнес – тема всегда актуальная и полезная для обсуждения.

В охладившееся молоко мы добавляем фермент и сычуг, все тщательно перемешивая. Вскоре молоко сворачивается, превращаясь в сырную массу. Она разбивается на кусочки.

[2]

Головная боль каждого сыровара — это молоко. Я изначально знал, что придется столкнуться с трудностями в поисках производителей, но чтобы с такими — уж никак не рассчитывал. Цех даже пришлось приостанавливать на пару недель и ещё пару работать на неполной загрузке. Молочники кормят коровок втихаря силосом или плохо соблюдают нормы гигиены.

Сыроварни для домашнего сыроварения станут приносить доход лишь тогда, когда будет налажен канал сбыта готового продукта.

Сыроварение как бизнес в домашних условиях лучше создавать в частном домовладении. В условиях квартиры — это сложное мероприятие. Также предпринимателю необходимо обратить внимание на действующие программы государственной поддержки. Во многих регионах есть льготы на поддержку производств, в том числе по продуктам питания. Такие программы дают право на субсидию или снижение налогов, в зависимости от вида поддержки.

Для получения разрешения на изготовление сыра вам потребуется собрать следующие документы:

  • Заявка;
  • Контракт;
  • Учредительная документация;
  • Фитосанитарное регистрационное свидетельство;
  • Макет этикеток;
  • Ветеринарный сертификат.

Технология производства напрямую зависит от сорта сыра. Существует много разных рецептов, и наверняка у каждой хозяйки есть свой любимый.

Почему стоит купить сыроварню?

Обилие рекламных материалов, мастер-классов и всевозможных выставочных мероприятий, связанных с сыроварением, не может не натолкнуть любопытного предпринимателя на мысль о том, что этот бизнес действительно может быть выгоден финансово. Кроме прочего, он дает возможность накормить всю округу дешевым, экологически чистым и вкусным продуктом.

По мнению экспертов в организации бизнеса, среди различных производств молочной отрасли сырный бизнес имеет минимальное количество рисков и наибольшее число преимуществ.

Так как сыр является пищевым продуктом, на него обязательно нужно получить сертификат, который оформляется либо на производителя, либо на контракт. Помимо сертификата необходимо получить разрешения от СЭС и Росприроднадзора на размещение производства в конкретном помещении. Также при покупке сырья необходимо получить от поставщика сертификаты на сырье.

Читайте так же:  Особенности составления искового заявления о возмещении материального ущерба, полученного в результа

Оптимального покупательского спроса следует ожидать на продукт с отличными вкусовыми характеристиками по стоимости из нижнего ценового сегмента.

О каких сложностях в сыроварении говорит господин Клоус:

  • Постоянный контроль состояния оборудования, поскольку производство сыра требует скрупулезного соблюдения температурных режимов. Отклонение на один градус испортит все сырье.
  • Контроль качества сырья, в том числе заквасок, ферментов и т. д.
  • Невозможность попасть в крупные торговые сети и заполучить хотя бы одного постоянного заказчика.
  • Сложное документальное оформление поставок сыра на рынки.
  • Отсутствие государственных программ, которые бы могли помочь фермеру выходить на новые уровни производства продукции.

Начинающему предпринимателю рекомендуется приобрести универсальное оборудование, позволяющее изготавливать различные виды и сорта сыра.

Экология потребления. Бизнес: Всё началось с поста в блоге двухгодичной давности, в котором Олег рассказал о давней мечте заняться…
Выбранное здание должно соответствовать нормам, предъявляемым СЭС и Пожарной службой, к производственным площадям.

Производство на дому в квартире

Сыр — современный продукт для быстрого приёма пищи, сочетающий полезные свойства с отличными вкусовыми качествами.

Дорогие читатели, сегодня мы представляем вам не совсем обычную статью. Это рассказ, недавно пришедший к нам на почту. О чем он?

Для открытия подобного бизнеса понадобится такая документация:

  1. Лицензия на ведение бизнеса.
  2. Реквизиты предприятия.
  3. Свидетельство о постановлении на налоговый учёт.
  4. Контракт на аренду места или же помещения (если помещение своё, то не нужно).
  5. Разрешающие документы СЭС.
  6. Разрешающая документация из пожарных органов.
  7. Медицинская книжка изготовителя.

Бизнес идея: производство сыра

Основной фактор роста рынка – продовольственное эмбарго (активно с августа 2014 года). Ограничение ввоза в страну импортной молочной продукции привело к практическому исчезновению с витрин магазинов сыров, произведенных в Европе и США. Конечно же, упростит эту задачу автоматическая небольшая мобильная сыроварня, которая перерабатывает до 100 литров молока в день. Количество сыра, которое можно изготовить в такой сыроварне, не требует наличия дополнительного оборудования для хранения и создания специальных условий для созревания сыра.

konsulan.ru

Мини сыроварня — бизнес план с расчётами

Тем времен организация серьезной сыроваренной компании требует миллионные вложения, что для малого бизнесмена в сегодняшних условиях практически не достижимо. Но выход есть – мини-сыроварня. С помощью современных компактных линий можно открыть небольшой производственный цех на площади в 100 кв.

м., затратив при этом не более 1 млн.

р. По мере же роста объема продаж можно комплектовать сыроварню новым оборудованием и увеличивать производственные мощности.Сколько нужно денег на открытие сыроварниОднозначного ответа на вопрос, сколько стоит открыть мини – сыроварню, найти не удастся. Очень много факторов могут оказывать влияние на итоговую стоимость проекта.

Например, помещение, может быть в собственности, а может быть в аренде (рекомендуем прочитать «Как правильно заключить договор аренды»). Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой в соответствии со всеми требованиями, то можно сэкономить до 300 000 р.

Полцарства за сыр, или как я открывал мини-сыроварню

И я уже почти решился, даже собрался машину продавать. Но тут внутри что-то екнуло. «Эй, очнись!

Зачем тебе это? Потусишь полгода на песчаных пляжах, а потом?

Но я оказался перед сложным выбором. Один знакомый, узнав о моих планах, тут же предложил стать совладельцем нового ночного клуба, другой податься в рестораторы, третий агитировал инвестировать в новомодный интернет-проект и так далее.

Одним словом, предложений поступало хоть отбавляй, но я чувствовал, что все это не мое. И вот однажды, когда я покупал свой любимый итальянский сыр, пришло озарение.

Производство сыра как бизнес: обзор, плюсы и минусы

При этом мини-цехам лучше выбирать более редкие и дорогие сорта.

Чтобы повысить объемы вы можете предусмотреть посменную работу, но в этом случае и расходы удвоятся. Выбор ассортимента сыров, которые вы планируете производить, определяет технологию и, как следствие, затраты времени, перечень необходимого сырья, комплектацию оборудования (стартовые вложения), планировку помещения и даже рекламную кампанию.

Следует отметить, что этот вид бизнеса не спроста выбирают для себя по-настоящему увлеченные люди, ведь чтобы понимать потребителя сыра, необходимо и самому быть ценителем его вкуса.

По фактуре готового продукта различают четыре группы сыров: Твердые — (классический сыр) «Голландский», «Российский».

Организация сыроварения в качестве бизнеса

В условиях квартиры — это сложное мероприятие.

Производство сыра в домашних условиях как бизнес формируется из нескольких этапов. Несоблюдение правил одного может повлечь за собой трудности в реализации следующего.

Бизнес на сыре. Стоит ли открывать сыроварню как малый бизнес?

При этом следует сказать, что объемы могут быть различными: как мелкими, так и крупными.

Видео (кликните для воспроизведения).

Мягким сырам отдают предпочтение только 21 %. Твердые элитные сыры с выдержкой 1-2 года в России также имеют своего потребителя среди людей с доходом выше среднего уровня, а также среди владельцев элитных ресторанов.

Так как российский рынок небогат производителями элитных сортов, а используются сыры импортного производства, то вы можете занять эту нишу за счет сравнительно низкой цены без потери качества. Таким образом, статистические данные

Сыроварение, как бизнес

Тщательно изучите законодательную базу.Для небольшого производства понадобиться от 5 до 10 миллионов рублей.

Этого хватит для открытия и запуска небольшого цеха.Мини-цех можно запустить даже имея всего миллион рублей.Однако, если такими деньгами вы не располагаете, то не стоит отчаиваться. Сыр можно производить и в домашних условиях, но в таком случае у вас будет другой рынок сбыта.Это самый важный пункт в любом бизнес-плане. Если вы не знаете кому и как будете продавать свой товар, то не стоит ничего начинать.Для продажи сыра есть масса вариантов поиска клиентов:На местном фермерском рынкеЧерез розничные магазины и торговые сети (с последними можно будет договориться только если у вас большие объемы производства)Оптовые поставщики (здесь тоже нужны объемы)Собственный магазин (подойдет для тех, кто решит варить сыр дома)Доставка в рестораны, кафе

Домашнее сыроварение как бизнес

Технология производства твердых образцов заключается в такой последовательности:

[1]

  1. Отделение творожной массы от сыворотки.
  2. Полученное сырье помещают под пресс на длительное время до получения нужной консистенции и цвета.
  3. Дегустация продукта.

Процесс изготовления займет не менее 30 дней.

Мягкие сорта сыра требуют меньше времени, однако здесь имеются нюансы. Подобные сорта хранятся не более 7-10 дней, следовательно, не очень выгодны при массовом производстве. К тому же твердые сорта пользуются большей популярностью у покупателей.

Как и любой другой вид предпринимательства, домашний бизнес по изготовлению сыра требует определенного оборудования, помещения, сопутствующих элементов. Масштабное производство лучше организовывать на профессиональном оборудовании.

В домашних условиях можно использовать простые и доступные приспособления.

Для этого потребуется следующее оборудование:

[3]

Открываем сыроварню с нуля: бизнес-план в помощь начинающим

Разумеется, необходимо получить и документы на разрешение ведения деятельности от пожарной инспекции и СЭС. Лицензирование и сертификация продукции – это третий и обязательный пункт, который необходимо выполнить, прежде чем вы займетесь сбытом продукции. Сертификация сыра Сыр – это пищевой продукт, поэтому на него обязательно нужно получить сертификат, который оформляется либо на производителя, либо на контракт.

Читайте так же:  Способы вернуть деньги за оплаченный дважды один и тот же штраф гибдд

Оформляется декларация с указанием номера партии и точного количества продукта. Документы для разрешения СЭС Разрешение СЭС является основой при открытии сыроварни, для его получения необходимо предоставить следующие документы: Свидетельство о государственной регистрации организации (производства).

Свидетельство налогоплательщика. Технологические карты производства, перечень используемого оборудования.

Договор аренды помещения (либо свидетельство о собственности).

Выгодно ли сыроварение как домашний бизнес

Рентабельность бизнеса зависит от ассортимента продуктов. Виды продуктов определяют технологические затраты, методы поиска клиентов.

К разновидностям сыров относятся:

  • Рассольный – «сулугуни» из козьего молока, «моцарелла».
  • Полутвёрдый, например, «рокфор».
  • Мягкий, в том числе «бри» или «камамбер».
  • Твёрдый или классический – долго хранятся и популярны в России. Примеры: «российский», «голландский».

Сыры также подразделяют по основе, то есть из молока какого животного они производятся. Распространены продукты из овечьего, козьего и коровьего молока. На старте рекомендуется выбрать одну основу и две–три рецептуры.

Впоследствии допустимо увеличение ассортимента производимых сыров. Открытие мини цеха по производству успешно при условии, что предприниматель ценитель и любитель сыра, как продукта.

Сыроварение, как бизнес

Производство сыра считается очень рентабельным делом. Это один из тех продуктов, который присутствует в рационе практически каждого жителя нашей страны.

На сегодня спрос на сыр значительно превышает предложение. Поэтому очень много сыров везут из-за границы. При наличии достаточного капитала даже начинающие предприниматели способны запустить успешный завод по производству собственного сыра.

Независимо от наличия у вас опыта в сфере сыроварения, самым важным, определяющим успех будущего предприятия, фактором будет наличие четкого бизнес-плана. Если еще на старте вы сможете тщательно проанализировать рыночные условия, уровень конкуренции и возможности для сбыта, то вероятность успеха будет высокой. Это справедливо для любой бизнес-идеи.

Поскольку сыр является продуктом питания, то естественно нужно помнить, что придется получать довольно много различных разрешений. Но боятся этого не стоит, здесь нужно просто быть внимательным и последовательным. Тщательно изучите законодательную базу.

Сколько нужно денег

Для небольшого производства понадобиться от 5 до 10 миллионов рублей. Этого хватит для открытия и запуска небольшого цеха.

Мини-цех можно запустить даже имея всего миллион рублей.

Однако, если такими деньгами вы не располагаете, то не стоит отчаиваться. Сыр можно производить и в домашних условиях, но в таком случае у вас будет другой рынок сбыта.

Это самый важный пункт в любом бизнес-плане. Если вы не знаете кому и как будете продавать свой товар, то не стоит ничего начинать.

Для продажи сыра есть масса вариантов поиска клиентов:

  • На местном фермерском рынке
  • Через розничные магазины и торговые сети (с последними можно будет договориться только если у вас большие объемы производства)
  • Оптовые поставщики (здесь тоже нужны объемы)
  • Собственный магазин (подойдет для тех, кто решит варить сыр дома)
  • Доставка в рестораны, кафе и непосредственно клиентам домой (еще один отличный вариант сбыта для домашнего сыра)

В целом, как уже было отмечено выше, спрос на кисломолочные продукты в России достаточно высокий и проблем со сбытом быть не должно.

При планировании такого бизнеса нужно принять во внимание еще несколько важных моментов. Удобнее всего заниматься сыроварением там, где есть возможность покупать дешевое молоко. И, конечно, многое будет зависеть от того, какой сыр вы будете варить. Существует много различных сортов и все они имеют своего покупателя. Очевидно, что в маленьком городе будет сложно продавать очень дорогой сыр, а в большом городе вы не сможете конкурировать по цене с производителями дешевых сыров. Но бывают и исключения.

Виды и сорта сыров

Сыр это калорийный кисломолочный/сычужный продукт. Он не только питательный но и очень полезный, поскольку содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

По технологии производства разделяют два вида сыра. Первые это сычужные. Они готовятся благодаря процессу свертывания молока специальными сычужными ферментами. Второй вид – это кисломолочный сыр, который готовится с помощью закваски.

Кроме того, сыры делят на несколько основных типов:

  • Мягкие (примеры: Моцарелла, Фета)
  • Полутвердые (примеры: Рокфор, Гауда, Российский)
  • Твердые (примеры: Маасдам, Пармезан)
  • Рассольные (примеры: Адыгейский, Имеретинский, брынза)
  • Другие (копченые, сливочные/творожные, плавленные, с благородной плесенью)

Конечно, это не все разделение. Различных сортов существует огромное множество. Не говоря уже о том, что сыр можно готовить не только из коровьего молока, но и из козьего.

Твердые сыры делают из творога, который кстати считается сам по себе молодым сыром (во многих языках даже нет слова, обозначающего творог). Из творога убирают молочную сыворотку, отжимают влагу и отправляют под пресс. Далее его ждет длительный процесс созревания. Чем дольше созревает сыр, тем насыщеннее и острее получается вкус.

Кстати, мягкие сорта сыров готовятся также, как и твердые, но разница заключается в том, что их не прессуют совсем или только непродолжительное время. Для созревания мягкому сыру отводится значительно меньше времени. То есть, приготовить мягкий сыр проще и быстрее, но есть и другая сторона медали. Такой сыр не будет долго храниться и его нужно постараться продать быстрее.

Планируя бизнес, учитывайте эти особенности. Многие предприниматели занимаются производством не одного, а нескольких различных сортов. Твердые – самые популярные и долго хранятся, мягкие – быстрее готовятся и потому стоят немного дешевле. Творог – тоже стоит рассматривать, как один из видов приготовляемых сыров. Стоит он достаточно дорого и пользуется хорошим спросом.

Оборудование и технология производства

Раньше процесс производства сыра относили к сложным. Но современное оборудование позволило значительно упростить этот процесс. Если строго следовать рецептуре и технологии, то проблем возникнуть не должно.

Основные этапы сыроварения:

  1. Отбор и подготовка молока (при необходимости оно проходит фильтрацию и пастеризацию)
  2. Ферментирование или сквашивание, отделение зерна
  3. Прессовка, формовка и созревание

Процесс может варьироваться в зависимости от сорта. Некоторые сыры не прессуют, другие сушат.

Хорошая новость заключается в том, что оборудование для сыроварения относительно компактно и производство можно начать даже в небольшом помещении (в том числе и дома).

Финансовые расчеты

Точные расчеты будут зависеть от нескольких важных факторов:

  • Регион, в котором планируется производства
  • Регионы, в которых планируется сбыт готовой продукции
  • Объемы производства
  • Уровень конкуренции
  • Наличие опыта ведения подобного бизнеса

В среднем окупаемость сыроварни наступает в срок от 10 до 15 месяцев. Это хороший показатель для производственного бизнеса.

Начальные вложения могут быть совсем небольшими, если речь идет о приготовлении сыра в домашних условиях, от 30 тысяч рублей.

Читайте так же:  Какие документы нужны чтобы восстановить птс автомобиля

Для развертывания мини цеха понадобиться от миллиона рублей. Большую часть расходов займет покупка оборудования и пуск-наладочные работы.

Аренда помещения не должна стать слишком дорогой статьей в бюджете, поскольку главным требованием будет наличие необходимых коммуникаций (электричество, вода) и санитарная чистота отвечающая требованиям СЭС. Поскольку это не магазин или офис, его нет необходимости располагать в центральных (дорогих) районах города.

Тоже самое относится к квалификации сотрудников. С основными задачами сможет справится любой ответственный человек со средним образованием. Конечно, после прохождения должного обучения в цеху.

В зависимости от способов реализации своей продукции вам могут понадобиться маркетологи и продавцы. Если вы будете продавать свой сыр в собственных магазинах или заниматься доставкой к конечному потребителю, то экономить на рекламе не стоит.

Конкуренция на данном рынке не является главной угрозой, поскольку спрос на сыры пока сильно превышает предложение. Однако, это не значит, что можно пренебрегать качеством своего продукта. Не пытайтесь бороться с конкурентами низкими ценами. Сильная сторона любого небольшого частного предприятия – качество продукта. Четко определитесь в вопросе своей целевой аудитории. Понимание того, кто будут ваши основные клиенты поможет вам правильно спланировать свой успешный бизнес.

Регистрация

После того, как готов бизнес план, посчитаны все финансовые вопросы, получен кредит (при необходимости) – самое время начать воплощать свою мечту в реальность.

Для производства лучше всего регистрировать ООО, а не ИП (Индивидуальный предприниматель). Последний вариант выгоден, когда у вас нет сотрудников, или их мало, и когда ваш бизнес предполагает малый объем расходов. В случае с производством у вас будет достаточно много расходов, а потому будет проще и удобнее оптимизировать налоговую нагрузку, если зарегистрировать компанию.

Также следует знать, что ИП несет финансовую ответственность собственным имуществом. Это очень важное отличие от ООО. Если у вас возникнут финансовые конфликты с поставщиками, магазинами или еще кем-то, то они смогут отсудить у вас все до копейки. В случае с ООО они смогут отсудить только имущество компании (уставной капитал, расчетные счета и оборудование).

Сама по себе регистрация компании сегодня достаточно простой процесс, с которым вы сможете справиться самостоятельно. В налоговой вам обязательно помогут разобраться со всеми нюансами. Не бойтесь задавать больше вопросов налоговым инспекторам, это их работа.

Похожие записи

Любой предприниматель, открывающий собственное дело, хочет, чтобы оно быстро окупалось и приносило максимум прибыли. Разумеется,…

С чего и как начать свой собственный бизнес на грузоперевозках? Как составить простой бизнес-план? Простой…

Каким бизнесом можно заняться в гараже? В чем преимущества открытия своего дела в гараже? Шесть…

Выгодно ли сыроварение как домашний бизнес

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Выгодно ли сыроварение как домашний бизнес». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

После установления стабильного спроса одновременно с наличием возможностей для расширения производства начинатся освоение соседних областей, налаживается сотрудничество с крупными федеральными торговыми сетями.

Также организовывать продажу можно в торговых точках и на ярмарках. Если сыроварня имеет хотя бы пять видов сыров, то можно открыть собственную точку или даже небольшой магазин.

Преимущества домашнего производства

С этого момента и началась моя бизнес-история. Первым делом я прикупил немного земли, примыкавшей к приобретенному год назад земельному участку с домом в деревне неподалеку от Москвы.

Внимание! Для создания производства сыра как бизнеса необходимо предварительно провести серьезную аналитику рынка, чтобы спрогнозировать: предстоящие расходы на организацию технологического процесса, объемы производства и реализации. Одним словом, необходимо составить бизнес-план.

Всего за два года на сыроварню я потратил 20 миллионов рублей. Из них порядка 7 миллионов занял у партнеров по прошлому бизнесу, брата и сестры. Отбить такие деньги для сыроварни с хорошим молоком можно года за два-два с половиной.

Хотя открыть мини-сыроварню можно и начинающим предпринимателям, не владеющим собственной фермой. Главной задачей будет найти недорогое сырье: молоко. Необходимый объем ежедневной поставки составляет всего 500 — 1500 литров в сутки. Такой объем могут предоставить одно – два фермерских хозяйства вашего региона.

Выгоды и риски бизнеса по производству сыра

Сам технологический процесс изготовления сыров подразумевает приобретение и прочих специальных приборов.

Большое количество ресторанов и кафе предлагают различные сырные тарелки, а также используют сыр в качестве ингредиента в блюдах, поэтому они также являются целевой аудиторией сыроварни.

Бизнес по производству сыра можно расширять территориально, открывая новые заводы в регионах России. Второй вариант развития — оставаться в одном регионе, но расширять ассортимент продукции — производить творог, сметану, кефир и другие виды кисломолочной продукции. Преимущество расширения ассортимента — сжатые сроки изготовления молочной продукции, увеличение частоты поставок на прилавки.

Лучшими поставщиками оборудования для сыроварен являются итальянские производители. Например, компания Sfoggiatech поставляет мини-сыроварни под ключ для производства полутвердого сыра. Можно приобрести комплект на 120 литров и 360 литров. В мини-сыроварне на 120 литров можно перерабатывать до 500 литров молока в день, а в установке на 360 литров — до 1200 литров в сутки.

Полцарства за сыр, или как я открывал мини-сыроварню

Итак, продолжу. На все про все у меня ушло чуть больше пятидесяти тысяч евро. А это значительная часть имеющихся у меня накоплений.

Кроме этого, вы сможете спрогнозировать основные трудности, связанные с производством продуктов питания, что поможет вам не допустить серьезных ошибок во время реализации бизнес-идеи.
С развитием производства твёрдые сыры можно поставлять в другие регионы, а впоследствии — наладить международное сотрудничество.

Также требуется получить разрешения на производство продуктов питания от санитарно-эпидемиологической службы.

Бизнес на молоке: подмосковный сыровар о личном опыте

Основные требования к помещению: наличие горячего и холодного водоснабжения, отопления, системы вентиляции и канализации.

Одно время в российских деловых новостях часто мелькало имя американца Джея Клоуса, известного европейского повара, который в подмосковной деревне своими силами производит сыр. По словам самого американца, его бизнес имеет такие основные характеристики:

  • вложено 150 тыс. долларов США;
  • в хозяйстве 4 коровы и несколько коз;
  • дневной объем перерабатываемого молока – около 80 литров;
  • рабочие руки одни, хозяин не нанимал работников в помощь;
  • основные пункты реализации – ярмарки и эко-рестораны, частные клиенты;
  • дополнительные виды заработка – экскурсии туристов на сыроваренное производство господина Клоуса.

Прибыль предпринимателя зависит от объёма производства и стоимости килограмма сыра. Расчёты для рыночной стоимости 250 р./кг приведены в таблице.

Одно время в российских деловых новостях часто мелькало имя американца Джея Клоуса, известного европейского повара, который в подмосковной деревне своими силами производит сыр. По словам самого американца, его бизнес имеет такие основные характеристики:

  • вложено 150 тыс. долларов США;
  • в хозяйстве 4 коровы и несколько коз;
  • дневной объем перерабатываемого молока – около 80 литров;
  • рабочие руки одни, хозяин не нанимал работников в помощь;
  • основные пункты реализации – ярмарки и эко-рестораны, частные клиенты;
  • дополнительные виды заработка – экскурсии туристов на сыроваренное производство господина Клоуса.
Читайте так же:  Покупка машины без водительского удостоверения

Рассчитав затраты на производство и определив ценовую политику, выберите каналы сбыта продукции и заранее заключите договоры о поставках. Возможные каналы продаж: супермаркеты, рынки и ярмарки, рестораны и кафе.

Низкие входные барьеры в отрасль. Бизнесмену не нужно покупать дорогое оснащение, нанимать высокооплачиваемых сотрудников и иметь профильное образование.

В охладившееся молоко мы добавляем фермент и сычуг, все тщательно перемешивая. Вскоре молоко сворачивается, превращаясь в сырную массу. Она разбивается на кусочки.

Так что сейчас я вынашиваю план строить свой коровник. На это нужно 60 миллионов рублей. Деньги хочу получить по гранту, плюс заложить сыроварню и взять банковский кредит. Очень уж много я сыра утилизировал из-за плохого молока, почти на миллион рублей скормил свиньям соседа-фермера. Если бы не предзаказ, всё бы уже закрылось.

Сыр твёрдых сортов имеет большую популярность, нежели тот же сулугуни, а следственно, отыскать заинтересованного потребителя, согласно практике, будет нетрудно. Но ключевая ставка должна делаться всё же на реализацию больших партий изготовленной продукции — и доход выше, и склад не будет забит товаром.

Сравнительная характеристика популярных сыроварен

Можно подумать и об открытии и ООО, выйдет оно несколько дешевле, но времени на его оформление понадобится в 2 раза больше. ООО рекомендовано открывать тогда, когда владелец намеревается серьёзно расширять собственный бизнес, что имеет в виду притягивание третьих лиц — вкладчиков для открытия масштабного производства.

В рассматриваемом бизнес- плане сыроварня будет производить сыр из свежего коровьего молока таких видов как, мягкий, твердый и плавленый. Цена сыров будет выше среднего за счет фермерского происхождения и натуральных ингредиентов. Производство будет работать с 9.00 до 18.00 в будние дни.

Прежде всего, следует выбрать материально-правовую форму деятельности. У вас есть два варианта – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или создание юридического лица (ООО). Если вы планируете производить сыр в домашних условиях и реализовать его небольшими партиями, тогда проще зарегистрироваться как ИП.

В поисках интересных и высокорентабельных идей для бизнеса активные предприниматели изучают разные возможности, которые можно быстро реализовать с максимальной выгодой. В перечне прибыльных идей иногда можно встретить производство сыра как бизнес, состоящий из мини-цеха и нескольких работников, обеспечивающих выполнение процессов, которые не могут быть доверены автоматам.

Но как известно из горького опыта вхождения постсоветского общества в свободное экономическое плавание, обилие рекламы может служить и другой цели: быстрому и максимальному сбыту того, что не имеет достаточного спроса при других равных маркетинговых условиях с соседями по товарным позициям.

Мировое потребление сыра растёт, в рознице всегда присутствует сырная продукция, которая пользуется стабильным спросом — все это признаки того, что любой, даже самый маленький бизнес по производству сыра имеет потенциал для развития, имеет шанс укрепиться на потребительском рынке.

Для того чтобы открыть успешное предприятие по производству сыра, необязательно строить большие производственные помещения и вкладывать десятки миллионов рублей. Возможности современного оборудования позволяют открыть мини-сыроварню под ключ на минимальных площадях и с минимальными инвестициями, не превышающими и одного миллиона рублей. Возьмем, к примеру, Италию.

Оптимального покупательского спроса следует ожидать на продукт с отличными вкусовыми характеристиками по стоимости из нижнего ценового сегмента.

Бизнес-план сыроварни

Однако сложности сложностями, а сыр производить нужно, поскольку это действительно очень полезный продукт, который, к тому же, очень востребован на рынке.

Начинающему предпринимателю рекомендуется приобрести универсальное оборудование, позволяющее изготавливать различные виды и сорта сыра.

Так, сыроварня производительностью от 70 до 1000 литров молока в день, обойдется в сумму от 150 тыс. рублей. Из 100 литров молока на данном оборудовании можно получить:

  • 7-9 кг твердого сыра;
  • 5-6 кг сметаны (жирность 20%);
  • 13-15 кг мягкого сыра;
  • 6-7 кг сметаны (жирность 20%);
  • 100 л разнообразных питьевых продуктов: кефир и снежок, йогурт и ряженка, варенец и айран, тан и т.д.

Для изготовления сыра предприниматель должен оформить в Росстате соответствующее свидетельство. Для этого заранее подготавливается технологический регламент. Сертификат позволяет производителю осуществлять маркировку своей продукции в соответствии с действующим российским законодательством.

Сыр — современный продукт для быстрого приёма пищи, сочетающий полезные свойства с отличными вкусовыми качествами.
Статистические данные подтверждают растущую склонность покупателя к натуральным твёрдым сырам, более качественным и полезным для здоровья, чем мягкий сырный продукт. Однако конкурентную борьбу преодолеет только сыр высокого качества с отличными вкусовыми характеристиками.

В общем, я устал. Появилось желание бросить работу, дом, машину и рвануть на полгода куда-нибудь на Бали или Гоа, или еще куда, где море и тепло, никакой работы и головной боли. Благо, финансы мне позволяли это сделать, да и друзья, несколько месяцев назад осевшие в теплых краях, зазывали к себе. И я уже почти решился, даже собрался машину продавать.

После регистрирования организационно-правовой формы нужно подписать контракт на аренду здания для производства (не требуется при владении помещением). На дальнейшем этапе получаются разрешения от органов СЭС и пожарной службы.

Бизнес идея: производство сыра

Всё началось с поста в блоге двухгодичной давности, в котором Олег рассказал о давней мечте заняться производством сыра и о том, что лучший момент для этого настал. Через 360 дней после поста, в годовщину введения контрсанкций, заработала Истринская Сыроварня «Русский пармезан». Пармезана в ней пока не производят, зато делают другие твёрдые сыры, и заказов набралось уже до середины лета.

Видео (кликните для воспроизведения).

Основной фактор роста рынка – продовольственное эмбарго (активно с августа 2014 года). Ограничение ввоза в страну импортной молочной продукции привело к практическому исчезновению с витрин магазинов сыров, произведенных в Европе и США. Конечно же, упростит эту задачу автоматическая небольшая мобильная сыроварня, которая перерабатывает до 100 литров молока в день. Количество сыра, которое можно изготовить в такой сыроварне, не требует наличия дополнительного оборудования для хранения и создания специальных условий для созревания сыра.

Источники


  1. Правовые и социально-психологические аспекты управления. — М.: Знание, 2005. — 320 c.

  2. Скурихин, А.П. Испанско-русский юридический словарь: моногр. / А.П. Скурихин. — М.: Русский язык — Медиа, 2014. — 552 c.

  3. Марченко, М.Н. Проблемы теории государства и права. Учебник / М.Н. Марченко. — М.: Норма, 2017. — 415 c.
Выгодно ли сыроварение как домашний бизнес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here