Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии

Полезная и понятная информация в статье: "Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии". Если в процессе чтения возникли вопросы, то задавайте их дежурному специалисту.

Как открыть собственное овощехранилище: бизнес-идея

В России бизнес в сфере хранения овощей является не менее прибыльным предприятием, чем любой другой бизнес-проект в пищевой области. Тем более мы привыкли употреблять овощи в пищу круглый год, соответственно спрос на услуги овощехранилища в России остается высоким. Если вы хотите, чтобы ваш бизнес был успешным в первую очередь вам нужно правильно разработать бизнес-проект, в котором будут предусмотрены все расходы. Также нужно учесть все нюансы этого вида бизнеса.

Овощехранилище в последнее время приносит хорошую прибыль, потому что в России в связи с последними событиями не приходится рассчитывать на поставки зарубежных овощей. Таким образом, отечественные сельхозпроизводители получили шанс увеличить масштабы производства овощной продукции. Соответственно увеличилась потребность в местах хранения овощей.

Любой бизнес-проект, тем более овощехранилище бизнес, который включает обязательное наличие специализированного помещения необходимо начинать именно с обустройства складских помещений. Причем у помещения, которое будет служить хранилищем овощей должны быть необходимые параметры и оно должно отвечать определенным требованиям. Самым оптимальным вариантом считается постройка здания по спецпроекту, который будет обладать необходимыми характеристиками.

Безусловно, овощехранилища – это те инвестиции, несмотря на большие затраты приносят хорошую прибыль, так по статистике окупаемость овощехранилища составляет не больше 3 лет.

Однако начинать такой вид бизнеса можно, даже имея сравнительно небольшой капитал, для этого стоит обратить внимание на небольшие помещения, ангары, построенные по устаревшим технологиям. В этом случае есть возможность сэкономить на вложениях. Однако рассчитывать на большую прибыль в этом случае не стоит.

В том случае если вы решили строить хранилище с нуля, тогда лучше всего самостоятельно возводить здание по современным технологиям, например, можно быстро построить каркасное строение. Стоимость постройки каркасного здания под хранилище, обойдется примерно 4–6 тыс. руб. за 1 кв. м.

Также важно учитывать, что площадь помещения овощехранилища должна быть не менее 100 000 кв. м., и лучше всего с автономными складскими помещениями.

Брать в аренду большие площади для такого вида бизнеса невыгодно, за исключением аренды с последующим выкупом. Но выгоднее всего взять кредит и построить овощехранилище или купить готовое здание.

Овощехранилище должно иметь цех с холодильниками, в котором овощи будут храниться длительное время. Также потребуется цех по переработке.

Оборудование

Для овощехранилища вам потребуется современное высокотехнологичное оборудование, которое позволит перерабатывать и хранить овощи. Также потребуется оборудование для вентиляционной системы, холодильные установки. И конечно же, специальное оборудование для создания необходимого микроклимата в овощехранилище. Обходится такое оборудование примерно в 3–6 тыс. руб. за 1 кв. м.

Для этого вида бизнеса вам потребуются такие наёмные работники, как бухгалтер, водители, инженеры, специалисты по продажам, сотрудники охраны, технический персонал и уборщицы.

Длительность хранения овощей

К числу основных критериев бизнеса овощехранилища относится срок хранения. Так, маленькие фермерские хозяйства заинтересованы в быстрой реализации овощей, а крупным агропромышленным фирмам требуется длительный срок хранения.

Безусловно, затраты на краткосрочное хранение меньше, но и прибыль от такого хранения небольшая. Поэтому для такого вида хранения лучше использовать каркасные складские помещения, желательно, чтобы они были расположены недалеко от полей.

При долгосрочном хранении можно рассчитывать на высокую прибыль, однако, тогда вам потребуется солидный капитал для обустройства овощехранилища и организацию холодильных складов.

Какие овощи хранить

Те хозяйства, которые выращивают монокультуры, предпочитают овощехранилища, рассчитанные на хранение определенного типа овощей. Так, картошку или лук можно хранить на складе без специализированного оборудования.

Крупным компаниям с разными видами овощей требуется склад с отдельными цехами.

Объемы хранения

Еще одним не менее важным вопросом в таком виде бизнеса является объем хранения овощной продукции, который определяет размеры складских помещений и их планировку. Эта категория напрямую зависит от возможностей сбыта овощей.

Самые маленькие склады подходят для небольших хозяйств и рассчитаны на 100 тонн. Фермерские хозяйства выбирают овощехранилища 100–1000 тонн. Крупные компании отдают предпочтения складам на 1000–5000 тонн.

Способ хранения

В современных складах можно хранить овощи разными способами. В России самым дешевым способом является хранение овощей навалом или с использованием самой простой тары. Усовершенствованным способом является хранение овощей в контейнере, что позволяет значительно уменьшить процент испорченной продукции, которая не превысит 5–7%. Минусом такого способа является увеличение расходов.

Температура хранения

Очень важно хранить овощи в подходящем им температурном режиме. Например, репчатому луку требуется температура от 0,5 до 1,5 С и влажность 65–70%. Для картофеля нужна температура 4–6 С, влажность 90–95%.

В том случае если вы не учтете эту категорию, то получите огромные потери, в виде испорченных овощей.

[3]

Учитывая, насколько жестокой бывает конкуренция в этой сфере бизнеса, победит в конкурентной борьбе тот, кто сможет правильно организовать свой бизнес и будет использовать самые передовые технологии. Если вы сможете, стать надежным и перспективным партнером, то вы получите большое количество постоянных покупателей, которые улучшат вашу репутацию и повысят ваши доходы. А со временем у вас может появиться возможность, создать большую сеть овощехранилищ.

Таким образом, можно сделать вывод, что овощехранилище как бизнес в нашей стране социально необходимо. Это значит, что при правильном продуманном подходе бизнес гарантированно выгоден.

Овощехранилище как бизнес

Овощехранилище как бизнес: план, рентабельность, отзывы

Для основания своего бизнеса все большее количество людей выбирает аграрный сектор. В нашей стране множество фермеров занимается выращиванием фруктов и овощей, реализует продукцию во время уборки по низким ценам.

Можно Встречается много отзывов по поводу организации такого дела. С правильным подходом получится организовать выгодный бизнес.

Рассмотрим этот вопрос подробнее.Овощехранилищем называют постройку, в которой складываются овощи. Продукцию можно размещать на складе навалом или распределять по контейнерам, сеткам, стеллажам.

Внутри помещения создается определенный микроклимат и циркуляция воздуха, что позволяет сохранять товары.

Они не будут храниться на протяжении длительного времени.Складом может быть одноэтажное помещение или ангар, созданный с помощью современных каркасных технологий.

Помещение утепляют и оборудуют вентиляцией. Обязательно наличие следующих цехов:Холодильного

Выгодно ли овощехранилище как бизнес в России

» О собственном бизнесе задумываются многие.

Заниматься своим делом – это очень заманчивое предложение.

Ты сам определяешь, в какой сфере будешь работать, сам решаешь организационные моменты, есть стимул работать на износ и тому подобное.

Проще говоря, подстраиваешь дело под себя.

Ты руководитель, поэтому сам решаешь, чем будешь заниматься, и какой будет открытая тобою компания.

Прибыльность собственного дела зависит от спроса. Сегодня популярность приобретают компании и предприниматели, занятые в IT-сфере, т.

е. проталкивающие и развивающие технологии. Часто встречается сервис по ремонту ноутбуков, компьютеров и бытовой техники.

Однако несмотря на успешность технологических направлений, при определении направления бизнеса многие до сих пор выбирают аграрный сектор. Наша страна огромна и своеобразна, но главное её достоинство – это обширные территории, пригодные для выращивания овощей и фруктов.

Как открыть бизнес на собственном овощехранилище

При открытии собственного бизнеса все большее количество людей обращает внимание на перспективы в области аграрного развития страны.

В России огромное количество фермеров, которые выращивают фрукты и овощи, но за неимением частного овощехранилища вынуждены продавать урожай в период его уборки по очень низким оптовым ценам. Постройка современного склада при условии правильного его обустройства – прибыльный и быстро окупаемый бизнес.

Читайте так же:  Размер штрафа за нечитаемые номера

Овощехранилище – это постройка, в которой в большом количестве складываются овощи для хранения.

Они могут располагаться на площадях склада навалом или распределяться в контейнеры, сетки, укладываться на стеллажи. При этом внутри здания создается определенный микроклимат и циркуляция потоков воздуха, благодаря которым продукция сохраняет товарный вид и не портится в течение длительного периода.

Овощехранилище

В большинстве регионов России период сбора урожая приходится на конец лета и начало осени.

Однако фрукты и овощи покупатели видят на прилавках магазинов круглый год. Это возможно благодаря работе специальных стационарных сооружений – овощехранилищ, в которых искусственно поддерживается необходимый микроклимат, а также регулярно проводится обработка для сохранения качества плодов в течение длительного периода времени. Бизнес в сфере хранения сельскохозяйственной продукции достаточно прибылен, благодаря высокой стоимости товаров в несезонное время, но при этом требует существенных вложений и грамотного подхода к организации.

Оглавление представляет собой стационарное помещение, способное вмещать в себя несколько тонн продукции, которая хранится в нем до момента реализации. Условно они подразделяются на несколько категорий в зависимости от следующих критериев: Вид овощной культуры: хранилища для картофеля, моркови, капусты и т.д.

Реализация проекта организации овощехранилища

Бизнес в области хранения овощей в нашей стране достаточно прибылен.

Перспективность данного проекта заключается в том, что период его окупаемости составит 2 года.

Реализация овоще значительно возросла в 2013 году.

Основной проблемой является сохранение продукции в зимний период, когда нет урожая. На северо-западе России этот период достигает 9 месяцев.

Опираясь на выводы экспертов по вопросу потребительского спроса на овощи, можно сделать вывод, что организация деятельности овощехранилища — прибыльный бизнес.

Целью бизнес-проекта является привлечение инвестиций для его реализации, подтверждение экономической эффективности, подготовка поэтапного плана деятельности.

Бизнес-план основан на применении современных технологий, систем вентиляции и микроклимата для сохранения овощей, что является актуальной проблемой народного и сельского хозяйства.

Собственное овощехранилище: бизнес-идея

В условиях развивающегося сельского хозяйства бизнес в области хранения овощей весьма рентабелен и востребован. Каждый фермер преследует цель – сохранить как можно дольше свой урожай.

Во многих регионах России уборка урожая происходит один раз в год, а потребность людей в свежих овощах и фруктах есть круглый год.

Содержать свой, собственный склад под силу не каждому хозяйству.

Многие хозяйства теряют до 60% своего урожая в период хранения, следовательно, спрос на данную услугу будет круглый год.Овощехранилища

Овощехранилище, как бизнес

» Время сбора урожая в нашей стране наступает лишь раз в год.

— Хранение – когда предприниматель подписывает договор с производителем о том, что он занимается лишь хранением его продукции у себя на складе, а продавать его не может.

Этот тип больше всего подойдет для новичков, также, это требует меньше финансовых вложений.— Овощехранилище нужно строить или выбирать в аренду такое, чтобы потом не было проблем с загрузкой и отгрузкой овощей в транспорт. То есть, дорого и территория должна быть

Как открыть овощехранилище?

Бизнес-план для начинающего предпринимателя.

› › Бизнес по хранению овощей – это весьма прибыльное дело, как и любой другой бизнес в сфере пищевой продукции. Человек употребляет в пищу овощи на протяжении целого года, поэтому спрос на ваши услуги будет неизменно высоким. Для того чтобы ваше дело шло успешно, вам необходимо разработать грамотный бизнес-проект и предусмотреть все расходы.

Содержание Бизнес в сфере хранения овощей довольно прибылен.

В настоящее время сложно рассчитывать на стабильные поставки зарубежной продукции, поэтому отечественные производители сельскохозяйственной продукции увеличат масштабы своего производства. Поэтому потребуется большое количество мест для хранения овощей.

Рассмотрим ключевые особенности . Ниже приведены условия, без соблюдения которых невозможно успешное ведение бизнеса:

Бизнес на хранении овощей: как построить овощехранилище?

› › Решая задачи импотртозамещения, правительство уделяет внимание дальнейшему развитию растениеводства.

Насколько выгодно содержать овощехранилище?

Содержание овощехранилища является пусть и не новой, но достаточно перспективной и очень прибыльной идеей ведения бизнеса. Практически все производители сельскохозяйственной продукции после сбора урожая с полей заинтересованы в ее скорейшем сбыте и хранении.

Каждому начинающему предпринимателю, решившему организовать собственное дело, необходимо знать условия содержания продукции и как должно быть оборудовано хранилище. Создание необходимого микроклимата в овощехранилищах позволит не только сохранять овощи продолжительный период времени, но и сберегать в них полезные вещества и элементы.

Как организовать работу предприятия?

Каждый, кто интересуется перспективными идеями бизнеса, наверняка задумывался об организации собственного дела, так или иначе связанного с сельским хозяйством. И неспроста, ведь потребительский спрос на зерновые, фрукты и овощи всегда будет высоким. Это является одной из веских причин, заставляющих предпринимателей задуматься над открытием собственного овощехранилища, которое при правильном оснащении будет приносить постоянную прибыль.

Чтобы организовать доходный бизнес на содержании овощехранилища, потребуются немалые денежные вложения. Как показывает практика, все затраты окупаются не позже, чем через два года с момента постройки специализированного сооружения. Конечно, можно арендовать складские помещения и создать необходимые условия для содержания сельскохозяйственной продукции, однако следует понимать, что арендная плата будет составлять львиную долю ваших расходов, и прибыль в этом случае будет не очень высокой.

Если вы задумываетесь над вопросом, какой бизнес сейчас востребован, то постройка собственного овощехранилища будет выгодным вложением собственного капитала. Перед созданием проекта необходимо определиться со способами хранения сельскохозяйственных культур:

  • Транзитное хранилище овощей. Данный вид работы овощехранилища предусматривает заключение между владельцем и производителем продукции договора. После его подписания на ваших складских площадях будут храниться овощи на протяжении определенного времени, после чего они отправятся на реализацию. Вы, как владелец овощехранилища, обеспечиваете необходимые условия для содержания овощей, однако у вас не будет прав на их продажу, что, безусловно, могло бы принести дополнительный доход. В этом случае не потребуется вкладывать много денег для открытия бизнеса, однако доход будет невысоким, да и окупаться вложения будут достаточно долго.
  • Посреднический бизнес. Благодаря собственному овощехранилищу вы можете организовать посреднический бизнес, суть которого заключается в закупке овощей у производителей и продаже их конечным покупателям. Этот вид деятельности доходнее, чем содержание транзитного хранилища. Предпринимателям необходимо знать, что для покупателей важно обеспечить бесперебойную поставку овощей в необходимых им объемах. На первых порах придется с поставщиками работать по факту или по предоплате, а когда вы зарекомендуете себя как надежный партнер, с ними можно будет договориться об отсрочке платежа. По этой причине закупка первых партий овощей будет также существенной статьей ваших расходов.

Теперь поговорим о требованиях, предъявляемых к овощехранилищам, которые используются предпринимателями для ведения бизнеса. Прежде всего для содержания овощей потребуются складские помещения, способные вместить от 200 тонн сельскохозяйственной продукции. Наибольший доход способны обеспечить оборудованные овощехранилища ангарного типа, рассчитанные на хранение 5-10 тыс. тонн овощей.

Без оснащения специальным оборудованием складских помещений, в которых будут храниться овощи различными способами, работа сооружений не представляется возможной. В этой связи для создания необходимых климатических условий для скоропортящейся продукции потребуются холодильные установки и вытяжные системы. Еще на этапах проектирования овощехранилища для ведения вашего бизнеса необходимо позаботиться о наличии мощной приточно-вытяжной вентиляционной системы.

Читайте так же:  Увольнение по собственному желанию без отработки

Вентиляция должна активно функционировать по всей площади хранилища, а также необходимо организовать подключение отопления складов и систему охлаждения помещений. В обязательном порядке в овощехранилище нужно установить промышленные холодильные установки с возможностью регулирования температурных режимов.

Известно, что овощи хранятся различными способами в закромах. В зависимости от требований к их содержанию сельскохозяйственные культуры могут располагаться в контейнерах, в подвешенном состоянии в мешках и на стеллажах, а также лежать под насыпью. Как правило, глубина закромов составляет около 1,5 метров.

Для хранения используются стальные контейнеры и ящики различных габаритов, которые устанавливаются на деревянные поддоны. Продукция в таре обычно располагается ярусно в штабелях. Чтобы овощи лучше сохранялись, днища ящиков и контейнеров пересыпают песком (например, со свеклой или морковью).

Совет: если вы являетесь собственником ЛПХ, то помимо хранилища можно построить теплицы для выращивания овощей, которые впоследствии будут храниться и реализовываться со склада. К наиболее востребованным в покупательской среде сельскохозяйственным культурам следует отнести томаты, морковь, картофель, лук, чеснок и другие. Выращивание огурцов в теплице также будет перспективным и высокодоходным видом деятельности, поскольку данная продукция пользуется спросом, а в зимнее время цена на нее возрастает, что способно существенно увеличить вашу прибыль.

Особенности хранения сельскохозяйственной продукции

Прежде чем организовывать бизнес на хранении сельскохозяйственной продукции, необходимо определиться с типом овощей, поскольку каждый из них обладает определенными особенностями. В этой связи недопустимо содержание различных овощей в одном помещении с разными требованиями к хранению:

Столовые корнеплоды

Свекла, морковь, капуста. Условия содержания этой продукции во многом схожи с хранением клубней картофеля. Столовые корнеплоды могут находиться в овощехранилище при температуре 1°С и влажности воздуха до 95% на протяжении полугода и более. Чтобы обеспечить наименьшие потери урожая при его содержании в овощехранилищах, бизнесмены предпочитают работать с поздними сортами продукции. Свекла хорошо хранится навалочным способом в закромах, при этом высота навала может составлять несколько метров. Морковь рекомендуется хранить в специальной таре, оснащенной вкладышами из пластика. Также этот овощ может лежать в небольших по глубине траншеях с обязательным добавлением слоев песка. Капуста хорошо переносит низкие температуры и долго хранится в тех же условиях, что и картофель. Если речь идет о сохранении плодов-маточников, то их необходимо содержать при температуре не ниже −2°С и относительной влажности воздуха до 98%.

Луковичные культуры

В овощехранилищах также содержат лук и чеснок, которые являются востребованными в потребительской среде продуктами. Во время подготовительного периода хранения луковичных складские помещения необходимо хорошо прогреть и просушить при температуре 30°С. Обратите внимание, что перед заполнением складов луком или чесноком овощи прогревают при температуре 40-45°С в течение 2-х суток. При холодном хранении овощей рекомендуется содержать овощи при температуре 1-3°С при влажности воздуха в 85%, а во время теплого периода она понижается на 20% (температура воздуха составляет 18-22°С). Перед посевными во время весеннего периода его хранят при температуре 2-3°С, а маточные плоды при 22°С.

Совет: если вы не знаете, что можно выращивать дома на продажу, то луковичные культуры станут беспроигрышным вариантом. Лук и чеснок позволяют предпринимателям зарабатывать немалые деньги, к тому же они могут храниться длительный период времени.

Затраты на открытие бизнеса и его рентабельность

Если вы всерьез размышляете над открытием овощехранилища для ведения собственного бизнеса, необходимо разработать проект и рассчитать его стоимость. Поскольку у большинства начинающих предпринимателей нет большого стартового капитала, то решением этого вопроса будет оформление ссуды в банке. Желательно перед обращением в финансовую организацию зарегистрировать свое предприятие (предпочтительно общество с ограниченной ответственностью), на счет которого банк перечислит необходимую сумму.

Обычно на постройку быстровозводимой конструкции хранилища уходит порядка 1,5-2 месяцев, поэтому необходимо получить кредит к концу января, чтобы полностью успеть построить овощехранилище к середине марта. Средняя стоимость постройки 1 кв.м. конструкции обойдется в 5 тыс. рублей, поэтому потребуется не менее 5 млн. рублей на возведение конструкции ангара.

Видео (кликните для воспроизведения).

На закупку и доставку оборудование (а также на монтаж и подключение необходимых коммуникаций) понадобится порядка 2-х месяцев. Чтобы приобрести и установить нужные системы и холодильные камеры, потребуется еще около 4 млн. рублей. Если овощехранилище будет полностью готово к работе, бизнес можно запустить уже в начале лета, когда у фермеров намечаются сборы первых урожаев. Как показывает практика, чистая прибыль с работы оснащенного овощехранилища составляет 400-500 тыс. рублей ежемесячно.

Во многом успех развития бизнеса будет зависеть от расположения хранилища. Не обязательно, чтобы оно находилось в черте города. Место необходимо выбирать вблизи магистралей и трасс, что обеспечит удобный подъезд грузового транспорта для доставки и вывоза продукции.

Желательно в овощехранилище организовать технологическую линию, позволяющую мыть, перерабатывать, а также сортировать сельскохозяйственную продукцию. Нелишним будет напомнить, что в хранилище необходимо организовать офисные и подсобные помещения для работы и быта персонала.


Что касается штата вашего предприятия, то здесь нужно продумать его состав. В обязательном порядке следует пригласить на работу бухгалтера, технолога и инженера, который будет отвечать за бесперебойную работу всех систем и оборудования в овощехранилище. Также потребуются рабочие, уборщики и охранники.

Если вы решите, что для вашего бизнеса овощехранилище лучше использовать для хранения и продажи сельскохозяйственной продукции, то потребуется найти поставщиков (среди фермерских предприятий вашего города). Что касается покупателей, то в их роли могут выступать государственные учреждения, супермаркеты, частные предприниматели и оптовики.

Сохраните статью в 2 клика:

Вы также можете попытаться привлечь инвесторов, которых несложно будет убедить в целесообразности вложения денежных средств в перспективный проект. Помните, что хранение и продажа сельскохозяйственной продукции, выращенной в экологически чистых районах России, будет всегда востребованной услугой в покупательской среде, а потому приносить вам доход долгие годы.

Овощехранилище как бизнес

Выращиванием овощей занимается очень много людей, умеющих работать на земле. Причем этот сегмент рынка постоянно стремительно растет. Немалым стимулятором такого развития событий является потребительские запросы. Современный покупатель привык потреблять свежие овощи и фрукты круглый год. А, если говорить конкретно о настоящем периоде, то имеющая место война санкций с европейскими странами, привела к бурному развитию овощеводческой отрасли внутри России. На сегодня очень продуктивно развивается программа импортозамещения. А параллельно с этим возникла проблема сохранности выращенной продукции. Мы считаем, что самое время развивать овощехранилище как бизнес.

Внимание! Сооружение высокотехнологичного овощехранилища с хорошо продуманной вентиляцией, задействованием при необходимости холодильного оборудования решает проблему сбережения урожая. А в выигрыше при этом будет не только земледелец, сумевший сохранить урожай и продавший его по выгодной цене, но и конечный потребитель, до которого овощи дойдут красивыми и сохранившими все полезные компоненты.

Начинать нужно с помещения

Овощехранилище как бизнес в России, как в и любой другой стране, начинается с обустройства по определенным параметрам помещения. В идеале, здание лучше построить по индивидуальному проекту, где будут учтены такие параметры:

  • вид продукции для хранения;
  • объемы овощей, которые планируется принимать на хранение;
  • местные климатические условия, пр.
Читайте так же:  Как легально зарабатывать на игорном бизнесе

Рассматривая такую бизнес-идею нужно понимать, что оснащенные по современным технологиями овощехранилище – это в любом случае инвестиции, которые принесут хороший доход. По статистике окупаемость такой деятельности – около 3-х лет.

Важно! Начинать развивать овощехранилище как бизнес можно имея в запасе довольно скромный финансовый ресурс. На старте подойдут и небольшие арочной формы ангары, сооруженные по старым технологиям. В этом случае речь не идет ни о больших вложениях, ни о высокой прибыли. Зато «проба пера» покажет двигаетесь ли вы в правильном направлении. Если появилось ощущение, что «это не мое», то ангар без лишних хлопот можно будет перепрофилировать или просто продать.

Если же складские помещения решено сооружать наново, то правильным вариантом станет строительство быстровозводимых зданий по каркасной технологии. Еще в процессе их обустройства выполняется монтаж необходимых коммуникаций и оборудования для создания эффективного микроклимата. На сегодняшний день стоимость такого овощехранилища составляет 3-6 тысяч рублей за метр квадратный.

Всего же овощехранилище как бизнес будет состоять из таких структурны подразделений:

  1. Холодильный цех – предназначен для долгосрочного хранения овощей.
  2. Цех переработки – функциональное предназначение заключается в сортировке, мойке, фасовке, а по необходимости и переработки овощей.
  3. Админздание.

На территории общей площадью 5 гектар о могут быть обустроены помещения для единовременного хранения порядка 5 тонн овощной продукции.

Кто целевой потребитель услуги

Овощехранилище как бизнес в России, как и любая другая деятельность должна организовываться с учетом конъектуры рынка. Другими словами, еще в начале пути, необходимо понимать, на какого потребителя ориентироваться и с кем придется работать.

Итак, складу-овощехранилищу, который в народе по привычке называют овощной базой, придется сотрудничать с такими партнерами:

  • Компании крупного и среднего калибра, закупающего большие оптовые партии продукции с целью последующей реализации через сеть более мелких дилеров или собственную розничную торговую сеть.
  • Региональные розничные сети федерального значения.
  • Государственные учреждения.
  • Сельхозпроизводители региона.

Памятка начинающему бизнесмену: особенности хранения овощей

Важно! Успешное развитие овощехранилища как бизнеса возможно только в том случае, если будет четкое понимание, что условия хранения для различной сельскохозяйственной продукции разные.

Так, для репчатого лука необходим следующий микроклимат: температура 0,5-1,5 С при влажности 65-70 %. А вот картошка «любит»: температуру 4-6 С при влажности 90-95 %. Если такой разброс, небольшой на первый взгляд, не учесть, то потери будут колоссальными – многократно проверено на практике.

Работая над данным материалом, мы умышленно не приводим серьезных расчетов. Мы предлагаем правильную бизнес-идею, а задача того, кого она заинтересовала – разработать бизнес-план и перейти в активную фазу его реализации. Надеемся, наш целевой читатель оценил наш главный месседж: овощехранилище как бизнес в России характеризуется ярко выраженной социальной необходимостью и значимостью, а значит успех гарантирован априори.

Как делать бизнес на хранении овощей

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), процент потребления людьми овощей и фруктов всё ещё очень мал. ВОЗ рекомендует национальным правительствам активнее популяризировать среди населения овощной рацион и стремиться к тому, чтобы люди потребляли не менее 0,5 кг овощей и фруктов ежедневно. Российский рынок инициативно отреагировал на такие рекомендации, и уже за последние несколько лет торговля овощами выросла на 5%. Для бизнеса такой рост – прямой призыв к действию: российские фермеры активно выращивают и сбывают овощи и фрукты через оптовые сети. Но чтобы поддержать бесперебойную торговлю качественным товаром, необходимо обеспечить инфраструктуру, и именно в этом сегменте активно работают овощехранилища как бизнес.

Требования к овощехранилищу

Овощехранилище – помещение, специально оборудованное для длительного хранения овощей. В основном такие хранилища предназначены для формирования запаса картофеля, репчатого лука, других корнеплодов и капусты. Но благодаря современным технологиям по поддержанию устойчивого микроклимата сегодня в таких складах выделяются и территории для хранения более требовательных сезонных овощей: огурцов, помидоров, перца, баклажанов и т. п.

Основные параметры овощехранилища:

  • участок земли площадью 0,5-1,5 га с подъездными путями;
  • здание площадью от тысячи до двух тысяч кв. м;
  • наружные стены из кирпича, бетонных блоков или утеплённых панелей;
  • кровля утеплённая с гидро- и пароизоляцией без чердака;
  • приточно-вытяжная вентиляция;
  • пол земляной или асфальтобетонный.

Кирпичные и железобетонные конструкции хранилища покрывают известью, конструкции из металла оцинковывают (во избежание появления коррозии) и обрабатывают краской.

Овощи хранятся в специальных отделах, которые называются закрома. Если в овощехранилище планируется заготавливать продукцию с разными температурными режимами хранения, то потребуется обустройство отдельных складов для каждого вида овощей.

Также при оборудовании склада необходимо учесть, что продукты осенне-зимней продажи и весенних продаж должны складироваться в разных помещениях с разным микроклиматом.

Режимы по основным овощным группам:

Наименование Условия хранения
картофель, свёкла, морковь температура от 2°С до 4°С, влажность около 90%
капуста температура от 0°С до 1°С
лук и чеснок температура от -1°С до -3°С, влажность около 80%
свежие помидоры срок хранения до месяца при температуре около 15°С
свежие огурцы срок хранения до 20 дней при температуре около 10°С

[2]

Очевидно, что температурные режимы очень разные и нарушение хотя бы в один градус грозит полной порчей заготовленных объёмов продукции. Заказывать проект строительства или реконструкции овощехранилища рекомендуется в специализированном проектном бюро.

Полезно прочитать, как открыть овощной магазин и наладить торговлю биологически чистыми продуктами.

На заметку: доставка свежих овощей и фруктов как бизнес – актуальная идея, которая может приносить высокий доход при наличии надёжных поставщиков.

Как наладить бизнес

Выстроить и оборудовать овощехранилище – это одно, а научиться зарабатывать на нём деньги – совершенно другое. Бизнес на овощехранилище считается рискованным и сложным. Основная трудность в том, что предпринимателю необходимо сразу вложить стартовый капитал в строительство склада, но если помещения не будут поддерживать необходимый микроклимат, то овощи будут гнить, и исправить эту ситуацию возможно только через дополнительные капиталовложения. Полезно прочитать, как получить кредит на развитие малого бизнеса.

Овощехранилища зарабатывают на следующих услугах:

  • хранение овощей для производителей (фермеры хранят свою продукцию, чтобы позже реализовать её по более высокой цене);
  • хранение выкупленного товара, который свозят на склады ритейлеры, оптовики и заготовительные предприятия.

В ряде случаев предприниматели, являющиеся владельцами овощехранилищ, сами занимаются фермерством (см. для примера бизнес на картофеле) или скупкой сельхозпродукции по выгодным ценам, но этот процесс уже выходит за рамки классического овощехранилища и относится к заготовительной деятельности.

В рамках овощехранилища заказчикам предоставляются следующие услуги: выгрузка овощей, сортировка и упаковка, поддержание необходимого для хранения микроклимата, загрузка в транспорт заказчика.

С целью привлечения клиентов овощехранилище может также заниматься фасовкой продукции и доставкой грузов.

Необходимые затраты (начальные и текущие)

Бизнес-план для стандартного овощехранилища предусматривает стартовые затраты в пределах 6 млн рублей. В эту сумму входит строительство и оборудование склада (около 4 млн рублей), закупка складской техники (около 1 млн рублей), затраты на обучение и зарплату для персонала (около 500 тыс. руб.), стартовая рекламная кампания (около 500 тыс. руб.).

Если предприниматель планирует хранить только один вид овощей, то стартовые затраты можно снизить до 2-3 млн рублей. Полезно прочитать, как составить бизнес-план самому.

Закупка оборудования

Кроме климатического оборудования, овощехранилище должно иметь классическое складское оборудование:

  • стеллажи;
  • весы (в каждых закромах);
  • погрузчики (не менее двух единиц);
  • сортировочный инвентарь (в каждых закромах);
  • тару (в каждых закромах).
Читайте так же:  Штрафы на дороге с односторонним движением

Не рекомендуется покупать складское оборудование, бывшее в использовании. С б/у техникой можно занести на склад инфекцию, ликвидация которой обойдется в круглую сумму.

Для обеспечения работы овощехранилища потребуется не менее одиннадцати наёмных работников: директор, инженер, бухгалтер, двое водителей погрузчиков, двое сортировщиков; двое уборщиков, двое охранников. Если предприятие будет заниматься дополнительно закупками и продажами овощей, то штат нужно будет увеличить ещё минимум на пять единиц: менеджеры по закупкам и продажам, грузчики.

Дополнительные текущие затраты – ремонт техники, оплата коммунальных услуг, периодическая дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений.

Строительство овощехранилища – проект, требующий крупных капиталовложений. Если предприниматель не располагает необходимой суммой, можно привлечь в бизнес партнёров. Стоит прочитать о том, как найти компаньона для бизнеса и правильно оформить с ним отношения.

Актуальная информация о том, как получить грант на открытие бизнеса. Критерии отбора конкурсантов, правила расходования денежных средств.

Сроки выхода на окупаемость

При стартовых затратах в 6 млн рублей и текущих – около 600 тысяч рублей, овощехранилищу необходимо в месяц зарабатывать около 800 тыс. руб. При таких оборотах и при том условии, что вся прибыль будет пускаться на погашение стартовых затрат, предприятие выйдет на самоокупаемость за 2,5 года.

Что нужно сделать, чтобы заработать в месяц 800 тыс. руб.? На 2000 кв. м складских площадей может одновременно храниться около 2000 тонн овощей. При полной загрузке и средней стоимости услуг 1 тыс. руб. в месяц за хранение одной тонны овощей месячная выручка склада составит около 2 млн рублей.

Но чтобы регулярно полностью загружать склад, предприятию придётся провести активную рекламную кампанию среди сельхозтоваропроизводителей и оптовиков, а также на деле предоставлять своим клиентам качественные услуги.

Заключение

Овощехранилище – выгодный и перспективный бизнес в России. Да, есть высокие риски (порча, неурожай и т. п.), но от них можно застраховаться, сотрудничая с профессиональными техниками и с хорошими хозяйственниками. Перспективы этого вида бизнеса – открытие собственной сети овощных магазинов.

Розничная продажа овощей как бизнес

  • 1 С чего начать бизнес по розничной торговле овощами
  • 2 Пошаговый план открытия
  • 3 Преимущество овощного бизнеса
  • 4 Риски овощного бизнеса
  • 5 Сколько можно заработать
  • 6 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 7 Как выбрать оборудование для розничной продажи овощей
  • 8 Нормативно правовая база
  • 9 Нужно ли разрешение для розничной продажи овощей
  • 10 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по розничной продаже овощей
  • 11 Какие документы нужны для открытия
  • 12 Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • 13 Технология ведения деятельности
  • 14 Необходимые навыки для начала работы в бизнесе по розничной продаже овощей

Бизнес на продаже овощей – это выгодное дело, которое не требует наличия специального оборудования или навыков. Спрос на овощи и фрукты у населения остается высоким на протяжении всего времени года, независимо от финансовой ситуации в стране, а овощные палатки можно встретить повсеместно. Поэтому, несмотря на высокую конкуренцию, заработать на овощном рынке может позволить себе каждый, получая до 50% прибыли лишь на перепродаже в розницу оптовых партий товара.

Получение сверхприбыли на продаже овощей возможно только в конце лета и осенью, как раз в тот период, когда люди занимаются заготовкой. Эта особенность характерна для большинства стран СНГ. Кроме того, в зимний период многие люди также продолжают покупать свежие овощи, но уже выращенные в теплицах. Наибольшим спросом в новогодние праздники пользуются помидоры и огурцы.

Высокая рентабельность, низкий финансовый порог вхождения на рынок и многие другие факторы открывают большие перспективы заниматься бизнесом по розничной и оптовой торговле овощами.

С чего начать бизнес по розничной торговле овощами

Предварительно необходимо проанализировать рынок на наличие конкурентов в своем регионе, выбрать оптимальное место для размещения торговой точки. Это важнейший этап в реализации бизнеса, так как от этого будут зависеть масштабы продаж, а значит и итоговая прибыль. Как и в любом виде сезонного бизнеса конкуренция здесь на высоком уровне, поэтому необходимо следить за ценами и на рынке розничной торговли, и на оптовых закупках у поставщиков.

Реализовать свой бизнес начинающий предприниматель может двумя способами:

  1. Первый – продажа овощей, которые он же сам и выращивает. Такая схема предпочтительна для фермеров, жителей деревень, у которых есть собственная земля для выращивания продукции. В данном случае бизнес проще оформить как семейное дело с вовлечением всех членов семьи, одни будут заниматься сбором урожая, другие — доставкой, третьи – непосредственно продажей.
  2. Второй – оптовая закупка овощей с целью их дальнейшей розничной продажи в торговых точках. Такой вариант потребует от начинающего предпринимателя больших начальных вложений, однако позволит зарабатывать сразу, без дополнительных трудозатрат.

В любом случае предпочтительным будет наличие своего грузового автомобиля либо микроавтобуса, который доставлял бы овощи на продажу.

Пошаговый план открытия

Чтобы наладить бизнес по розничной торговле овощами, предпринимателю необходимо рассмотреть организационные, производственные и финансовые вопросы. Основная последовательность действий:

  • поиск и заключение договоров с поставщиками. Наиболее выгодным является приобретение овощей на оптовых базах либо у фермерских хозяйств;
  • организация места хранения товара;
  • покупка палатки и разборных стеллажей;
  • обеспечение своевременной доставки;
  • размещение рекламы.

При наличии собственного автомобиля заниматься розничной торговлей можно прямо с машины. Это позволит сэкономить средства на аренду киоска и время на погрузку/разгрузку. Для реализации крупных масштабов продаж вам необходимо будет арендовать торговую площадку в магазине или на рынке.

Преимущество овощного бизнеса

Высокий уровень конкуренции не останавливает новых предпринимателей заниматься розничной торговлей. Бизнес может приносить неплохую и стабильную прибыль. К основным преимуществам торговли овощами и фруктами можно отнести:

  • незначительные капиталовложения. Начать розничную торговлю овощами можно с машины, выставив палатку или даже складной прилавок. В некоторых случаях лучше арендовать торговую площадь в магазине или попросту заниматься реализацией на рынке;
  • высокий спрос на протяжении всего года. Даже при большой конкуренции поток покупателей будет постоянным, обеспечивая стабильную прибыль;
  • не нужно тратить деньги на рекламу. Клиенты сами знают, что им нужно, главное – держать цену и качество на нужном уровне;
  • бизнес не требует специальных лицензий и не вызывает сложностей в оформлении.

Риски овощного бизнеса

Несмотря на очевидные преимущества, у этого бизнеса есть и свои риски, которые могут снизить выручку и рентабельность торговли. К ним относятся:

  • порча товара. Некоторые овощи и фрукты довольно быстро портятся, а рассчитать точное количество реализовываемой продукции в условиях такого спроса довольно трудно. Частичный выход из ситуации – продажа с уценкой;
  • нечестный персонал. Продавцы и грузчики, которых вы нанимаете на работу, могут легко обсчитать как покупателей, так и работодателя;
  • штрафы за несоответствие санитарным нормам;
  • необходимость в ежедневном сравнении цен с конкурентами. В сезон стоимость овощей может изменяться в одну либо другую сторону каждый день, а несвоевременная реакция на это приведет к убыткам.

Чтобы успешно вести розничную торговлю овощами, достаточно своевременно пополнять ассортимент с оптовых баз и впоследствии переключиться на прямые закупки у фермеров, что еще более снизит закупочную цену. Именно выход на прямых поставщиков после того, как вы развили бизнес до нескольких торговых точек, поможет гарантировать стабильную прибыль и должное качество продукции. Изначально ваши поставщики – оптовые базы, помогут вам закрепиться на рынке, далее вы можете развить сопутствующие направления торговли.

Читайте так же:  Что запрещено гражданскому служащему права и обязанности

Сколько можно заработать

Рентабельность овощного бизнеса достигает 50%, а используемая наценка на товар может быть в пределах от 30 до 50%. Все зависит от сезонности реализации, ассортимента товаров и т.д. Еще одним важным фактором, который повлияет на итоговую прибыль, является место расположения торговой точки. Рынки, людные места и автобусные остановки – именно то, что нужно. Торговля с микроавтобуса может приносить хозяину от 3 до 10 тысяч рублей ежедневно, но в таком случае потребуется личное присутствие, что не всегда актуально.

Торговая точка или ларек, расположенный в правильном месте, обеспечит прибыль 5-10 тысяч рублей ежедневно. В несезонные времена года доход от продаж, естественно, будет ниже, временами в 2-3 раза. Бизнес будет приносить в среднем 50-100 тысяч рублей чистыми в месяц.

Продавая овощи, можно дополнительно расширить свой ассортимент соленьями, покупая, например, помидоры оптом и делая «заготовку» из уже некондиционного товара. Увеличат выбор и изготовление томатного сока или маринованных помидор в стеклянной таре. То же самое относится к огурцам, вешенкам, шампиньонам, моркови по-корейски и другим салатам. При правильно выбранной стратегии реализации можно удвоить прибыль относительно обычных продаж овощей. Но потребуется подготовить ряд документов, подтверждающих качество продукции.

Более простой вариант дополнительного ассортимента, не требующего получения разрешений, наладить контакты с поставщиками солений. Тогда прибыль от их реализации будет меньше, но будет возможность проверить спрос рынка. После чего вам будет понятно, стоит ли начинать собственный выпуск солений.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Стартовые вложения для осуществления розничной продажи овощей составят от 10 до 150 тысяч рублей. В данном случае играет роль наличие собственного автомобиля, а также места осуществления торговли. Также начальные затраты варьируются и в зависимости от выбора способа продажи: складной прилавок, палатка, авто.

В финансовый план небольшой торговой точки следует включить:

  • регистрацию ИП ;
  • получение разрешение от санэпидстанции;
  • аренду торгового места;
  • оплату налогов;
  • транспортные расходы;
  • закупку овощей;
  • списание испорченного товара.

Для палатки и авто нужно добавить:

  • ремонт;
  • покупку стеллажей и полок.

Перевозки можно осуществлять на собственном авто. Лучше, если это будет небольшой грузовой автомобиль по типу ГАЗЕЛи, работающий на газу или дизеле. Средняя окупаемость б/у варианта составляет полгода.

Как выбрать оборудование для розничной продажи овощей

Для розничной торговли с автомобиля из оборудования вам понадобятся раскладные стеллажи и весы. Также желательно иметь в наличии хотя бы несколько поддонов и ящиков, в которых будет удобно размещать овощи. Если торговля планируется вестись из ларька, торговой лавки либо овощного магазина, то вам также будет необходимо закупить:

  • охлаждающие камеры;
  • витрины;
  • кассовый аппарат;
  • полки и стеллажи для хранения;
  • кондиционер или вентилятор;
  • холодильник.

Отдельно необходимо рассмотреть вариант с приобретением грузового автомобиля либо его аренды.

Нормативно правовая база

На территории РФ действует большое количество нормативно-правовых документов и актов, регулирующих розничную торговлю овощами и фруктами. Основное, с чем столкнется каждый начинающий предприниматель – это регистрация своего бизнеса в организационно-правовом поле, указание подходящих кодов ОКВЭД и выбор оптимальной системы налогообложения.

Нужно ли разрешение для розничной продажи овощей

Торговать овощами на законных основаниях, используя в качестве торговой площадки магазин, ларек или место на рынке, можно при получении соответствующих разрешений от санэпидстанции, пожарной инспекции и госторгинспекции. Также необходимо составить договор обслуживания оборудования магазина, в том числе кассового аппарата. Для розничной торговли с автомобиля всех этих разрешений не потребуется, но качество продукции обязательно должно быть одобрено сотрудниками санитарно-эпидемиологической станции.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по розничной продаже овощей

При регистрации документов вам понадобится подать в налоговую службу заявление с указанием нужных кодов ОКВЭД, соответствующих вашей деятельности. Для этого бизнеса предусмотрен отдельный код ОКВЭД 2 – 47.21, который включает в себя розничную торговлю овощами.

[1]

Какие документы нужны для открытия

При открытии даже небольшой точки по продаже овощей необходимо зарегистрировать ИП. Для этого вам нужно стать на учет в пенсионный и налоговый фонды, а также предоставить пакет документов:

  • паспорт;
  • ксерокопию ИНН кода;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • нотариально заверенное заявление о регистрации.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Самым простым и удобным вариантом для начинающего предпринимателя станет упрощенная система налогообложения (УСН). Налог государству в этом случае составит 6% от общей суммы доходов или 15% от разницы: доход-расход.

Технология ведения деятельности

Вне зависимости от выбранного способа розничной торговли овощами, основными критериями его доходности являются:

  • правильный выбор места расположения торгового объекта;
  • реализация только качественного продукта;
  • честный вес;
  • доступная стоимость;
  • широкий ассортиментный перечень.

Чтобы не оставаться в тени конкурентов, предлагайте своим покупателям те овощи, которые только появляются на рынке. Увеличить прибыль можно за счет реализации фруктов, спрос на которые находится на одном высоком уровне с овощами. Реклама в данном случае не играет значительной роли, поскольку покупатели сами знают, что им нужно. Главное – выбрать правильное расположение торговой точки. Тем не менее, чтобы повысить желание купить у вас продукты, целесообразно использовать яркие вывески, а также выставлять на витрину самую крупную и красивую продукцию.

Все подгнившие и подсушенные овощи нужно незамедлительно убирать, используя их на другие цели либо продавать отдельно, с уценкой. Можно использовать различные акции, например, покупая 4 кг. овощей 5-ый кг. идет в подарок. Если вы сумеете привлечь покупателей за счет доступной цены и высокого качества, то вы получите постоянных клиентов, так как люди привыкли доверять одному реализатору.

Необходимые навыки для начала работы в бизнесе по розничной продаже овощей

Торговля лучше идет у тех людей, у которых есть «предпринимательская жилка». Бизнесмен должен уметь договариваться с поставщиками, выбирая выгодную для себя цену, анализировать рынок для выбора лучшего места торговли, отслеживать ассортиментный перечень, вести учет доходов и расходов. В идеале, предприниматель должен совмещать в одном лице навыки управляющего, менеджера, экспедитора и продавца.

Видео (кликните для воспроизведения).

Уже после первых нескольких недель торговли предпринимателю не составит труда найти недочеты в своем бизнесе, проверить персонал и освоиться на рынке. Данный бизнес относится к категории старт-апов, не требующих больших финансовых инвестиций и длительного времени на раскрутку, а поэтому подойдет каждому.

Источники


  1. Харин, Г. М. Краткий курс судебной медицины / Г.М. Харин. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 304 c.

  2. Новиков, В. К. Организационно-правовые основы информационной безопасности (защиты информации). Юридическая ответственность за правонарушения. Учебное пособие / В.К. Новиков. — М.: Горячая линия — Телеком, 2015. — 178 c.

  3. Басовский, Л. Е. История и методология экономической науки / Л.Е. Басовский. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 240 c.
Выгодно ли овощехранилище как бизнес в россии
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here