Продуктовый магазин в селе как бизнес

Полезная и понятная информация в статье: "Продуктовый магазин в селе как бизнес". Если в процессе чтения возникли вопросы, то задавайте их дежурному специалисту.

Продуктовый магазин в селе как бизнес

С этим сложно поспорить, что продуктовые магазины можно отнести к наиболее прибыльным вариантам бизнеса для кризиса и любого экономического времени. Люди будут экономить на электронике, запчастях к автомобилю, но не на продуктах питания. Бизнес план продуктового магазина для деревни и села можно назвать перспективным форматом.

Краткий финансовый план

  1. Средний чек в магазине — 350 рублей
  2. Оптимальная наценка на продукты питания — 25-40%
  3. Средняя рентабельность по РФ — 20%
  4. Ежемесячная чистая прибыль — 100-150 тысяч рублей
  5. Вложения — от 1 млн. до 2 млн. рублей
  6. Средняя окупаемость — 1,5 года

Бизнес портал bizness-portal.ru расскажет обо всех нюансах организации этого перспективного направления. К преимуществам этого формата можно отнести три весомых аргумента. Первым аргумент заключается в небольших вложениях, которые составляют около 1 млн. рублей, в некоторых случаях 2 млн. (Если строить магазин с нуля или выкупать помещение в собственность). Второй аргумент — высокая рентабельность и быстрая окупаемость. Третья причина — низкая конкуренция. Тем более во многих российских селах и деревнях есть большие проблемы с нехваткой продуктовых магазинов, что вынуждает жителей ездить за покупками в соседние города.

Бизнес план: продуктовый магазин для села или деревни

Начинать следует с составления бизнес плана, в котором рекомендуем учесть все нюансы: от выбора места до ассортимента продукции.

Особое внимание рекомендуем обратить на следующие пункты, от которых зависит окупаемость и прибыльность магазина:

№ 2. Определяемся с форматом магазина

Важно определиться с форматом магазина. Их существует несколько. Для продуктового магазина в селе или деревне подходит прилавочный и комбинированный тип, когда часть продукции продает продавец на кассе, остальную часть покупатель берет с полок.

Некоторые предприниматели часто задаются вопросом о том, стоит ли открывать крупный магазин или супермаркет в деревне!? Такой формат можно назвать рискованным и нерентабельным вариантом. Например, молодое активное население предпочитает закупать продукты в городе, а в таких магазинах приобретает только мелкие товары. Поэтому основной клиентурой таких магазинов являются пожилые люди.

Не секрет, что люди в селах и деревнях любят выпить. Перед владельцами таких магазинов встает вопрос о том, стоит ли продавать алкогольную продукцию или нет!? Здесь зависит от месторасположения. Если магазин расположен в крупном селе рядом с популярной трассой, то этот вариант следует обязательно рассмотреть. Если ваша продукция ориентирована исключительно на местных жителей, то приобретение лицензии на алкогольную продукцию может стать не очень рентабельной затеей. Тем более каждый год за неё необходимо платить 65 000 рублей. Для небольшого сельского или деревенского магазинчика это немалые расходы.

№ 3. Что выбрать ИП или ООО для магазина?

Как только вы решите вышеперечисленные проблемы, то стоит задуматься о выборе подходящей формы для ведения бизнеса. Какая форма больше подходит для деревенского магазина? К наиболее дешевому, простому и предпочтительному варианту следует отнести ИП.

Если вы собираетесь торговать алкогольной продукцией, расширять бизнес, в том числе брать кредиты в банках, то лучше выбрать вариант ООО.

Дополнительно вам предстоит выбрать форму налогообложения (УСН, ЕНВД и т.д.), получить разрешающую документацию от пожарной инспекции, роспотребнадзора, наладить сотрудничество с бытовыми службами. Продавцы обязательно должны иметь медицинские книжки.

№ 4. Выбираем помещение для магазина

В селах и деревнях можно найти дома и строения, которые в прошлом использовались в качестве аптек, клубов культур, магазинов и т.д. Если у вас есть в деревне собственный дом, то его можно переобустроить в магазин, но для этого необходимо перевести помещение из жилого в нежилое.

Вариант со строительством магазина — самый затратный. Есть и свои плюсы, так как в будущем проекте вы предусмотрите все нюансы. Это позволить спроектировать и построить магазин такой, какой вы хотите.

Несколько требований к месторасположению:

  1. Оживленное и проходимое место. Выбрать в деревне самое оживленное место не составит труда. Для магазина подходит центральная часть села или место вблизи трассы.
  2. Наличие рядом всех коммуникаций: водопровод, канализация, водоотвод и электричество.
  3. Арендовать, выкупить или построить. Если место перспективное, то имеет смысл помещение выкупить в собственность, так как в этом случае вас никто не сможет выгнать в любой момент и ежемесячно не нужно будет платить за аренду.

№ 5. Косметический ремонт и покупка оборудования для магазина

Если вы арендуете помещение, то не имеет смысла вкладываться в дорогой ремонт. Хватит обычного косметического ремонта. Самое главное, чтобы все было опрятно и чисто для покупателей.

Для небольшого продуктового магазина следует купить целый спектр оборудования.

  1. Различные морозильные установки: ларьки, шкафы и т.д.
  2. Холодильники.
  3. Касса.
  4. Стеллажи и витрины.
  5. Весы.
  6. Полки и прилавки.
  7. Система видеонаблюдения

№ 5. Ассортимент продукции для сельского или деревенского магазина

Если вы не хотите рисковать и у вас ограничен стартовый капитал, то некоторые поставщики поставляют товар под реализацию. Это самый оптимальный вариант на первых этапах. В деревнях и селах зарплаты низкие. Торговать всем подряд не стоит. Ставка делается на самую первостепенную продуктовую корзину: различные крупы, молочная продукция, рыба, мясо, полуфабрикаты, хлеб, соки, газировка, консервы выпечка и т.д.

  1. Бытовая химия
  2. Пирожные
  3. Печенье
  4. Мороженое
  5. Различные охлажденные газированные напитки.
  6. Конфеты, шоколадки и другие сладости
  7. Закуски: сушенная рыба, чипсы, сухарики и т.д.

№ 6. Поиск поставщиков

Вы составили список продукции для реализации. Теперь необходимо найти надежных и выгодных поставщиков. Поставщики предлагают разные формы сотрудничества. Самый распространенный вариант — поставщики самостоятельно развозят продукцию по точкам. Этот вариант удобен, особенно на первых порах, но предпринимателю необходимо платить за доставку. Поэтому в стоимость товара следует закладывать затраты на доставку.

При самостоятельной доставке вы будете экономить, но для этого вам потребуется инвестировать в собственный автотранспорт. В статье ежемесячных затрат появятся два новых пункта — затраты на обслуживание и заправку авто, заработная плата водителю. На первых порах подойдет первый вариант, чтобы поставщик сам привозил товар. С ростом прибыли можно задуматься о приобретении собственного автотранспорта. К тому же если у вас небольшой магазин, то нет смысла в штате сотрудников держать водителя и самостоятельно заниматься доставкой продукцией.

№ 7. Нанять персонал

Для небольшого магазинчика хватит двух продавцов, которые будут работать по сменам. Наиболее подходящий график — 2 через 2. В качестве продавцом идеально подходят ответственные, вежливые и коммуникабельные женщины.

Читайте так же:  Новый закон о лишении водительских прав

Если магазин расположен рядом с оживленной трассой и работает круглосуточно, то стоит задуматься о найме охранника.

№ 8. Реклама и привлечение клиентов

Среди жителей деревень и сел новости об открытии нового магазина расходятся быстро. Вам необходимо повесить яркую вывеску, особенно в том случае, если вблизи находится трасса. Яркую вывеску с названием магазина следует повесить у входа и рядом с трассой, в том числе это касается таблички с режимом работы.

Несколько способов для увеличения продаж:

  1. Проведение акций.
  2. Распродажи.
  3. Снижение цен на конкретные товары по определенным дням. Например, это касается продуктов с ограниченным сроком хранения.
  4. Бонусные карты. За каждую покупку покупателю начисляются на карту бонусы, которые он может потратить на покупку продуктов.
  5. Скидка при покупке продукции на определенную сумму. Например, от 1000 рублей.
  6. Купить автотранспорт, чтобы осуществлять выездную торговлю в ближайших деревнях и селах.

№ 9. Вложения и окупаемость продуктовых магазинов

Для открытия сельского или деревенского магазина потребуется сумма в размере 1 млн. рублей (в случае аренды помещения). Если вы собираетесь строить магазин с нуля или выкупать, то в этом случае первоначальные вложения составят около 2 млн. рублей.

  1. Строительство и покупка помещения под магазин — 500 -1 млн. рублей (вместе с участком).
  2. Ремонт — 150 000 рублей.
  3. Регистрация бизнеса — 15 000 руб.
  4. Оборудование — 250 000 руб.
  5. Заработная плата продавцам — 10 тысяч рублей на 1 человека.
  6. Закупка товаров — 250 000 рублей.
  7. Непредвиденные расходы — 100 000 рублей.

Итого: в случае строительства или покупки помещения под магазин приблизительные первоначальные вложения составят около 1 785 000 рублей.

Продуктовый магазин — актуальный и прибыльный бизнес

Человеку для его жизнедеятельности необходимо принимать пищу. Еда является самой основной среди многих потребностей. Поэтому среди множества вариантов можно создать наиболее выгодный бизнес – это открыть магазин по продаже продуктов питания. Более того, необязательно это делать в городе. Вполне реально создать с нуля продуктовый магазин в деревне, или селе.

Если за это дело решит взяться новичок, ему гарантированно придется встретиться с определенными трудностями. Ведь нужно не только знать, как открыть магазин продуктов.

При всей своей прозрачности и простоте, данный бизнес имеет свои нюансы, и нуждается в решении ряда вопросов, без которых невозможно добиться желаемого успеха:

  • Наличие значительного стартового капитала;
  • Умение составить бизнес план;
  • Обладание выдержкой, так как придется лично заниматься согласованием всех юридических вопросов.

Что конкретно нужно, чтобы открыть продуктовый магазин?

Главным вопросом открытия продуктового магазина является его месторасположение, а так же наличие соответствующего здания. Если торговая точка будет расположена в деревне или селе, то магазин можно переоборудовать из обычного жилого дома. Это поможет сэкономить значительные средства на строительстве с нуля, перед началом которого нужно обязательно согласовать вопросы по земельному участку, проекту, внести их в бизнес план.

Сколько денег нужно для того, чтобы открыть свой бизнес с нуля? Здесь сумма может варьироваться в зависимости от района, плотности населения, демографических показателей, специализации объекта. Если это будет обычный продуктовый магазин, то открыть его будет дешевле, чем супермаркет. Когда возникает желание его расположить в центре города, то обойдется данный шаг намного дороже, хотя хорошие прибыли можно получать и в деревне или отдаленном селе, даже если там живет население пожилого возраста. Без продуктов питания сейчас, как и всегда никто не может обходиться.

Перед тем, как открыть продуктовый магазин, нужно постараться максимально изучить ассортимент товара, который имеется в аналогичных заведениях. Если и не получится открыть свой объект с таким же оборотом продуктов, всегда можно найти тот компромисс, который придется по душе посетителям, что сделает их постоянными клиентами, отдав предпочтение небольшому заведению.

Для этого нужно по возможности разработать следующие шаги:

  1. Создать оптимальный по удобству рабочий график. Тогда, когда все крупные предприятия закроются, будет большой наплыв клиентов, нуждающихся в продуктах питания, особенно если продуктовый магазин находится недалеко от дома;
  2. Включить в ассортимент перечень продуктов, которых нет в соседних торговых заведениях. Часто в селе или деревне, особенно если они находятся далеко, вообще нет магазина, и купить продукты питания можно только по определенным дням недели, когда приезжает автолавка;
  3. Чтобы привлечь большое число покупателей, можно продавать продукты натурального происхождения – ими могут стать молоко, свежее парное мясо, овощи, фрукты и многое другое;
  4. Визитной карточкой магазина является высокое качество обслуживания;
  5. Нужно построить свой бизнес по продаже продуктов питания таким образом, чтобы отсутствовали очереди. Посетителям тогда не придется тратить много времени на покупку тех же спичек или соли.

Нужен ли план по ассортименту товара?

Где бы не находился продуктовый магазин, в городе, деревне или селе, чтобы режим его функционирования был нормальным, приносящим определенный доход, нужно разработать план, касающийся наименований продуктов, их количественного наличия, сколько раз на неделе они должны подвозиться. Все это разрабатывается дирекцией или владельцем магазина самостоятельно, и свой вариант подается на утверждение в местные органы управления.

Учитывая местные условия, в бизнес план магазина могут быть внесены соответствующие корректировки и незначительные изменения, касающиеся ассортимента продуктов. Так, в деревне или селе магазин может иметь обязательный перечень наименований, куда входят социально значимые товары, считающиеся необходимостью первой очереди. В основном это различные виды хлеба, хлебобулочных изделий, спички, сахар, мука, соль, крупы, макаронные изделия, мыло, табачная продукция и многое другое, то есть весь продуктовый набор, который стараются приобретать прежде всего.

Если планируется открыть продуктовый магазин с нуля, то первое время будет достаточно сложно полностью наполнить его необходимым ассортиментом товара. Поэтому нужно составить план, и поочередно выполнять его пункты, что очень облегчит задачу. В конечном итоге останется только добавлять необходимые продукты для магазина к уже имеющимся наименованиям.

Оказывается, что начать свой бизнес с нуля, является сложной задачей и перед тем, как открыть продуктовый магазин, нужно все хорошо взвесить, убедиться, что на это хватит сил, изучить детально бизнес план, а уже потом браться за дело. При этом не имеет значения, сколько планируется открыть торговых точек – одну в далекой деревне или расположенном по близости к городу селе, или несколько, но в центре мегаполиса, хоть и далеко от своего дома. И в том и другом случае необходим очень тщательный подход к вопросу, иначе можно потратить огромное количество денег на магазин и просто не вернуть их обратно.

Читайте так же:  Ремни безопасности в техническом регламенте о безопасности колесных транспортных средств

Сколько денег понадобится на открытие продуктового магазина — зависит только от его хозяина, главное обеспечить его таким ассортиментом товара, который бы гарантировал хороший товарооборот, а это возможно лишь при тщательном изучении покупательского спроса, после чего свой магазин обязательно будет прибыльным.

Продуктовый бизнес в деревне

Современные экономические условия заставляют многих молодых людей все чаще приходить к мысли открыть прибыльное дело, начать собственный бизнес, который поможет не только реализоваться в определенной сфере, но и заработать себе на жизнь. Жителям крупных городов открыть свое дело с нуля намного проще, чем людям, живущим в небольших городках, селе или деревне. Можно ли заниматься предпринимательством в селе? Получится организовать свое дело в деревне? Попробуем найти ответ на данные вопросы.

Сегодня основным видом предпринимательской деятельности является торговля, который, кстати, считается самым прибыльным. Поэтому самым подходящим вариантом «деревенского» бизнеса является открытие магазина продуктов. Открыть магазин с нуля не так уж и сложно. Главное, разработать четкий бизнес план. Ведь магазин без четкой стратегии, как и любое другое предприятие, обречено на провал.

Деревенское предпринимательство: а стоит ли начинать?

Итак, вы решили открыть собственный продуктовый магазин с нуля. С чего же нужно начинать? Опытные специалисты рекомендуют вначале оценить, насколько востребован данный бизнес в определенном селе, а также определить возможные риски. А для этого понадобится строгий и четкий план торгового предприятия с нуля.

Вначале обратите внимание, сколько потенциальных конкурентов есть в деревне. Подробно изучите их предложения, ценовую политику, разузнайте мнения покупателей о конкретном торговом объекте. Можно даже составить план, по каким критериям вы будете оценивать потенциальных конкурентов. И только после сбора этой информации можно начинать разрабатывать свой бизнес-план торговой точки с нуля.

Разрабатывая бизнес-план магазина с нуля, учитывайте все ошибки и преимущества конкурентов, внесите в него собственные инновационные решения, а также обязательно «забейте» в план некоторый денежный резерв. Ведь в современной деревне жители живут на периодические (сезонные) заработки, поэтому во многих торговых точках, не обязательно продуктов, существует такая услуга как «запись на список», то есть в долг. Только рассчитываться с поставщиками, контрольно-ревизионными службами и в других ситуациях придется сразу, а значит, без финансового запаса не обойтись.

Не забудьте внести в план расходы, связанные с наймом персонала, оплатой коммунальных услуг, рекламными кампаниями и т д. И только с учетом всех этих нюансов бизнес-план покажет, насколько выгодно открыть лавку продуктов с нуля в сельской местности.

Выбор помещения – залог успешного предприятия

Немаловажную роль при основании собственного дела играет выбор помещения, где будет располагаться торговая лавка.

При поиске нужного объекта следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Проходное место. Успех вашей торговой точки напрямую зависит от того, сколько за день пройдет мимо нее человек. Как правило, свой продуктовый маркет лучше открыть в центре поселка рядом с почтой, школой, сельсоветом. Вряд ли люди в поселке станут ходить за хлебом на окраину.
  2. Удобный подъезд. Большинство владельцев точек с пищевыми товарами, в том числе и в селе, закупает свой ассортимент через дистрибьюторов, которые сами осуществляют доставку продукции. Это значит, у магазина должен быть удобный подъезд, в том числе и для грузового транспорта. В противном случае вам придется самостоятельно ездить на закупку.
  3. Наличие необходимых коммуникаций. Выбирайте такое здание, где есть электричество и водопровод, что в селе до сих пор большая редкость. Причем электрика должна выдерживать высокое напряжение: ведь в помещении будут работать несколько холодильников, морозильная камера, возможно, кофеварка, а также другие электроприборы.

Открыть свой бизнес несложно, иногда трудно найти помещение, которое бы соответствовало указанным требованиям. Тем более в селе подобный вариант практически невозможен. Поэтому многие начинающие предприниматели решают строить свой магазин в деревне с нуля.

Этот вариант идеален, если есть собственная недвижимость в центре поселка, либо вы присмотрели хороший участок в идеальном месте с наличием всех коммуникаций. Несмотря на то, что это решение и обходится дороже, но позволяет сделать свой магазин продуктов именно таким, каким он должен быть, со всеми необходимыми нюансами.

«Брать иль не брать? Вот в чем вопрос…» — как определиться с ассортиментом?

Неопытные предприниматели, решая открыть свой магазин в деревне, стараются удивить деревенских жителей своим ассортиментом, закупая различные деликатесы и дорогую продукцию. Чаще всего план покорения деревни деликатесами не оправдывает ожидания юных коммерсантов, начинающих с нуля строить свой бизнес.

Как правило, люди в селе не могут себе позволить приобрести дорогой коньяк, а тратиться на дорогие вещи не считают нужным.

Достаточно, чтобы в сельской продуктовой лавке были следующие наименования:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Молочная продукция: молоко, кефир, сметана, иногда ряженка;
  • Мясные товары: несколько видов колбасы, сосиски, замороженные полуфабрикаты;
  • Рыба (соленая, копченая);
  • Несколько видов кондитерских товаров: печенье, конфеты, шоколад, мороженое;
  • Бакалея: макаронные изделия, крупы, консервы, сахар, соль;
  • Алкоголь и сигареты.

Иногда продуктовый магазин может торговать и некоторыми промышленными вещами, а также предметами первой необходимости, не относящимися к товарам пищевой индустрии: спичками, свечами, некоторыми инструментами, посудой.

Как решить вопрос подбора персонала?

Любая торговая организация не может полноценно функционировать без квалифицированного специалиста – продавца. Поэтому вопрос поиска достойной кандидатуры на эту вакансию не теряет актуальности даже в селе.

Продуктовый магазин отличается от, например, магазина с другим видом ассортимента, поэтому вам потребуется человек, умеющий работать с данной категорией товара. То есть, знать сроки хранения той или иной продукции, следить за сроками и условиями хранения, придерживаться санитарно-гигиенических норм, уметь расположить к себе покупателя, дабы определять его потребности. Кроме того, потенциальный работник продуктового маркета должен немного разбираться в бухгалтерии и складском учете, чтобы обеспечить нормальный товарооборот и полностью исключить излишки. Ведь излишки пищевой продукции сельского магазина, особенно в жаркое время года, – это гарантированные убытки предприятия.

Чаще всего сельские предприниматели сами работают за прилавком. Иногда привлекают на данную должность близких родственников или знакомых, экономя при этом на растратах, связанных с наемными рабочими. Этот прием выгоден в том плане, что якобы безвозмездная помощь вовсе не требует официального устройства родственника на данную вакансию. Что в свою очередь минимизирует расходы, связанные с наймом сотрудника со стороны.

К сожалению, не у каждого частника, особенно, если он не является жителем конкретного населенного пункта, есть такая возможность.

Поэтому найти продавца для своего маркета можно следующими способами:

  1. Обратиться в центр занятости. Несомненным плюсом этого обращения будет то, что вам подберут высококвалифицированного сотрудника с соответствующим опытом работы. Как правило, это бывшие работники магазина.
  2. Дать объявление. Этот вариант предполагает, что вам придется самому проводить собеседование с кандидатами, чтобы подобрать самого подходящего на вакансию претендента.
  3. Воспользоваться рекомендациями постоянных покупателей. Жители периферии, особенно пожилые люди – это неиссякаемый источник информации. Они вам точно скажут, кто из их соседей нуждается в работе, у кого есть необходимые навыки, образование. Пообщайтесь с местным населением и пригласите на собеседование несколько претендентов.
Читайте так же:  Забываем дома права — получаем штраф
Видео (кликните для воспроизведения).

«Предъявите документы»

Продуктовую точку, как и любой другой вид предпринимательской деятельности, невозможно открыть в деревне без наличия следующих документов:

  • Свидетельство о регистрации частного предпринимателя;
  • Заключение СЭС, где указан перечень оказываемых услуг, ассортимент реализуемой продукции;
  • Документ, подтверждающий право на данный строительный объект;
  • Санитарный паспорт;
  • Заключение о соответствии помещения правилам пожарной безопасности;
  • Санитарные книжки работников предприятия;
  • Книга отзывов и предложений;
  • Закон о защите прав потребителя;

Кстати сказать, расходы, связанные с оформлением этих документов, тоже нужно учитывать в бизнес-план магазина. Иногда начинающие коммерсанты игнорируют эти «бюрократизмы», что чревато огромными штрафами, а, соответственно, и незапланированными расходами.

В завершение

Сегодня в регионах редко встретишь торговые объекты, которые активно практикуют различные рекламные и маркетинговые ходы. Однако это не значит, что ваше предприятие должно оставаться в стороне от городских «фишек». Постарайтесь внести в работу модные новинки, о которых односельчане может, и не слышали, привлеките молодежь для небольшой рекламной акции, принимайте участие в жизни поселка – все эти шаги помогут вам построить запоминающийся магазин, отличный от других.

Кроме того, сегодня все большую популярность в селах набирают так называемые «двусторонние» торговые предприятия. Уникальность этой системы заключается в том, что на базе маркета идет прием сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, сливок, яиц, творога, которая в дальнейшем реализуется в городе. Внедряйте в работу своего магазина новые идеи, придайте ему особый стиль и успешное процветание маркета в селе гарантированно!

Как открыть продуктовый магазин: необходимые документы и первоначальные затраты

Бизнес по продаже продуктов питания актуален всегда и везде, потому что удовлетворение голода ‒ самая главная потребность любого человека. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, сколько денег нужно, чтобы начать свое дело и как привлечь покупателей? Вся информация, необходимая начинающему предпринимателю, собрана здесь.

Оформление ИП

Первый шаг на пути к открытию продуктового магазина ‒ регистрация индивидуального предпринимателя. Самостоятельное оформление ИП стоит от 1800 до 6000 рублей. В эту сумму входят обязательные расходы:

  • госпошлина ‒ 800 рублей;
  • внесение записи об ИП в ЕГРИП (услуга нотариуса) ‒ 1000 рублей.
  • изготовление печати ‒ 300‒3000 рублей. в зависимости от типа;
  • открытие расчетного счета в банке ‒ 800 рублей.

[2]

Поиск места для магазина

Рентабельность продуктового магазина зависит от его расположения:

  • самые проходные места находятся вблизи вокзалов, автобусных остановок, станций метро, крупных деловых и развлекательных центров;
  • рядом с магазином не должно находиться супермаркетов;
  • чтобы торговая точка всегда была обеспечена стабильным доходом, старайтесь выбирать районы с населением около 1500 человек;
  • замечено, что если супермаркет расположен более чем в 10 минутах ходьбы от дома, покупатели предпочитают пользоваться услугами небольших магазинов у дома. Не забывайте об этом, выбирая место;
  • если ассортимент состоит в основном из недорогих продуктов первой необходимости, магазин выгодно открывать в спальном районе.

Арендовать или купить?

Продуктовую лавку можно открыть в арендуемом помещении, либо купить для торговой точки модульное здание. Первый вариант наименее затратный даже с учетом того, что магазин, скорее всего, придется ремонтировать. Единственный недостаток заключается в необходимости ежемесячно платить за аренду помещения.

Модульные павильоны стоят дорого, хотя имеют свои преимущества:

  • вы сами выбираете, где расположить магазин;
  • нет необходимости каждый месяц платить за аренду;
  • здание легко устанавливается и демонтируется.

Средняя стоимость модульного здания в зависимости от площади:

  • 20‒30 м 2 ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • 40‒50 м 2 ‒ 560‒750 тыс. рублей;
  • 60‒80 м 2 ‒ 800‒1 000 тыс. рублей.

Прибавьте к сумме затраты на транспортировку и монтаж (100 тыс. рублей) и подведение коммуникаций (100 тыс. рублей).

Какую площадь должен иметь продуктовый магазин

Размеры торговой точки ограничиваются только вашими финансовыми возможностями и ассортиментом. Для большинства продуктовых магазинов, торгующих через прилавок, достаточно помещения площадью 30‒50 м 2 .

Оформление документов

Для открытия продуктового магазина понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор об аренде или документ, подтверждающий право собственности на помещение;
  • заключение СЭС, санитарный паспорт;
  • заключение пожарной службы;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • договор о вывозе мусора;
  • свидетельство, подтверждающее внесение ИП в торговый реестр;
  • книга отзывов и предложений;
  • книга кассира&dashоперациониста и прочие документы к ККМ;
  • сертификаты качества на продукцию;
  • информация для покупателей, в частности текст закона «О защите прав потребителей».

В отдельных случаях требуются дополнительные документы для открытия магазина продуктов. К примеру, если вы планируете нанять на работу иностранных граждан, нужно оформить особое разрешение. Лицензии понадобятся и в том случае, если в магазине будет продаваться табачная и алкогольная продукция.

Покупка оборудования

Внушительная часть первоначальных расходов связана с покупкой торгового оборудования, включающего:

  • кассовый аппарат;
  • холодильные и морозильные шкафы;
  • витрины;
  • весы;
  • стеллажи, емкости для хранения продуктов, ножи, разделочные доски.

Общая стоимость нового оснащения составляет в среднем 150 тыс. рублей. Покупка б/у оборудования позволяет сэкономить до 50 % от этой суммы. Установка видеонаблюдения обойдется в дополнительные 10 тыс. рублей, а на оборудование для розлива пива придется выложить 50 тыс. рублей. Впрочем, последнее необязательно

Не забывайте также, что на первых порах необходимо обеспечить начальный товарный запас, что требует от 300 до 500 тыс. рублей. Вывеска для магазина обойдется в сумму от 3 до 5 тыс. рублей.

Подбор персонала и определение фонда оплаты труда

Количество работников в магазине зависит от его размеров и режима работы. Круглосуточному магазину обычно требуется 4 продавца: по два в смену. Для мелкого магазина, закрывающегося на ночь, достаточно двух человек, которые будут работать по графику неделя через неделю, два через два и т. д. Заработная плата продавцов колеблется в пределах 10‒15 тыс. рублей.

[1]

Если у вас нет управленческого опыта, без наемного директора не обойтись. Оклад управляющего магазином в среднем составляет 30 тыс. рублей. Вам также понадобятся грузчик и уборщица, зарплата каждого из которых равна 8‒12 тыс. рублей.

Помимо заработных плат работодатель ежемесячно отдает в ПФР дополнительные 22 % от суммы оклада сотрудников. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) также перечисляет владелец бизнеса, однако фактически эта сумма (13 %) вычитается из зарплаты работника.

Читайте так же:  Процедура просмотра фото нарушения пдд, за которое наложен штраф

Формирование ассортимента и определение наценки

Сразу определить потребности своих покупателей невозможно ‒ сформировать оптимальный ассортимент магазина вам поможет только опыт. Огромное значение имеет расположение торговой точки: если в центре города пользуются спросом шоколадки, мороженое, чебуреки и подобная продукция, то жители спальных районов покупают в основном хлеб, молоко, яйца.

Ассортимент продуктового магазина

В небольшом магазине шаговой доступности обязательно должны присутствовать товары первой необходимости: бытовая химия, хлеб, молочные продукты, предметы личной гигиены. Это наиболее востребованная продукция, обеспечивающая магазину стабильную выручку. При формировании ассортимента также важно учитывать потребности вашей целевой аудитории.

Предположим, что в близлежащих магазинах нет овощей, поэтому покупатели вынуждены идти за ними на рынок. Используйте это обстоятельство в свою пользу ‒ предложите людям то, что им так нужно. Даже если килограмм картофеля у вас будет стоить дороже, чем на том же рынке, покупатели все равно будут приходить в ваш магазин. Желание сэкономить время и силы, как правило, перевешивает желание сэкономить деньги.

Еще один совет: не копируйте ассортимент конкурентов, предлагайте людям то, чего нет у других, и ваш магазин быстро обретет постоянных покупателей.

Наценка на товары

Стоимость большей части товаров предприниматель определяет самостоятельно. Средняя наценка на продукцию магазина через прилавок составляет 30 %. Но существует ряд товаров, розничная цена которых регулируется государством: детское питание, медицинские препараты, продукция, реализуемая в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Ежемесячная выручка и период окупаемости

Мелкие продовольственные магазины окупаются гораздо быстрее, чем супермаркеты. Если для последних выход на рентабельность наступает только через 5‒6 лет, то продуктовый магазин со средней ежемесячной выручкой 700‒800 тыс. рублей и чистой прибылью 60‒70 тыс. рублей окупается уже за год.

Какие договоры нужно заключить предпринимателю

Перед тем как открыть магазин продуктов, необходимо заключить несколько договоров:

[3]

  • с банком, который будет выполнять инкассацию и обслуживать ваш расчетный счет;
  • с охранным предприятием, которое возьмет под контроль ваш магазин;
  • с оптовыми компаниями, поставляющими продукты. Чтобы обеспечить наиболее полный ассортимент, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками. Это могут быть оптовые компании, предлагающие продукцию разных брендов, или представители производителя;
  • одно из обязательных требований СЭС ‒ заключение договора на вывоз мусора и твердых отходов.

Сказать точно, сколько стоит открыть магазин продуктов нельзя, но примерные первоначальные затраты определить несложно:

  • оформление документов ‒ 5‒10 тыс. рублей;
  • аренда торгового зала ‒ в среднем 30 тыс. рублей (ремонт 10‒30 тыс. рублей) Покупка модульного павильона ‒ 300‒1 000 тыс. рублей (доставка, монтаж и обустройство ‒ 200 тыс. рублей);
  • покупка нового оборудования ‒ 150 тыс. рублей; б/у ‒ от 80 тыс. рублей;
  • начальный товарный запас ‒ 300‒500 тыс. рублей;
  • зарплата персонала ‒ 40‒120 тыс. рублей;
  • вывеска ‒ 3‒5 тыс. рублей.

Итог: для открытия торговой точки требуется от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей.

Полезные советы

В первое время вы можете столкнуться с избытком товара. Ничего страшного в этом нет. Перед тем как сделать следующую закупку, проанализируйте, какие товары пользуются большим спросом, и закупайте только востребованные позиции.

Откройте прямой доступ к самым популярным и недорогим товарам. А наименее востребованные и дорогостоящие разместите за прилавком. Это ускорит обслуживание и упростит работу продавца.

Если в будущем планируете торговать сигаретами и алкоголем, выбирайте место с особой тщательностью. В соответствии с законодательством, магазин, находящийся на расстоянии менее 100 м от школы или детского сада, не имеет права торговать табачной и алкогольной продукцией.

Небольшая продуктовая лавка не в состоянии конкурировать с крупным сетевым супермаркетом. Это факт: в магазине шаговой доступности цены, как правило, выше, а ассортимент гораздо меньше. Как открыть продуктовый магазин и не остаться без покупателей? Изучите слабые места своего конкурента. К примеру, если супермаркет работает с 8:00 до 23:00, переведите свой магазин на круглосуточную работу, но не забудьте заранее просчитать финансовую целесообразность такого режима.

Как открыть магазин продуктов в деревне?

Открыть магазин продуктов в деревне с нуля может практически любой активный предприниматель, так как затрат на него потребуется значительно меньше, чем в крупном городе. В этом случае бизнесмену придется столкнуться со специфическими особенностями такого заведения. Например, нужно будет подбирать ассортимент товара под запросы жителей деревни. Наличие небольшого количества средств заставляет сельчан покупать самое необходимое, отказываясь от дорогих и ненужных продуктов.

Прежде чем открывать собственный магазин, предприниматель должен составить четкий и подробный бизнес-план. Он позволит распланировать свою деятельность, рассчитать необходимые затраты, проработать концепцию.

Конкурентные преимущества магазина

Новоиспеченным предпринимателям, желающим открыть собственный магазин, часто требуется пошаговая инструкция того, как им нужно действовать. Искать универсальное решение бессмысленно, так как особенностей может быть очень много. Например, если в деревне уже открыто несколько магазинов, то открывать еще один почти всегда нерентабельно. Поэтому ответ на вопрос, выгодно ли открыть магазин продуктов в деревне, будет зависеть в первую очередь от количества жителей и числа уже открытых магазинов. Чтобы предприятие оказалось рентабельным, необходимо, чтобы:

  1. конкуренция была низкой;
  2. проходимость была высокой;
  3. товары, продаваемые в магазине, отвечали потребностям клиентов.

Поэтому и начать нужно с определения контингента покупателей.

Открывать крупный магазин в деревне нет смысла. Вложенные в него средства будут очень долго окупаться, а многие товары окажутся невостребованными.

Важно предоставить своим клиентам следующие преимущества:

  • доступные цены;
  • наличие товаров первой необходимости;
  • приятный внешний вид магазина;
  • высокое качество обслуживания;
  • проведение акций;
  • предоставление скидок.

Успех предприятия будет зависеть и от местоположения. Но в деревне оно будет иметь значение только при наличии других продуктовых магазинов. Во всех остальных случаях размещаться можно в любой части деревни. Если есть возможность, стоит открывать магазин в центре.

Выбор подходящей концепции

Начинающий предприниматель зачастую не знает, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов в деревне. Очень важно продумать концепцию своей торговой точки, определить масштабы работы. Различают следующие типы магазинов:

  1. ларек;
  2. маленький магазинчик;
  3. точка с самообслуживанием;
  4. крупный магазин.

В небольшой деревне чаще всего открывают ларьки, так как они требуют небольших затрат и способны обеспечить всем необходимым население.

Что продавать?

Очень важно правильно составить ассортимент товаров в своем магазине. Для этого необходимо учесть предпочтения всех жителей деревне. Перед открытием можно провести опрос у граждан. Основная масса продукции – товары первой необходимости. Молочную продукцию и хлеб лучше закупать у местных производителей.

Читайте так же:  Участники образовательных отношений кто это, какими правами наделены

Нужно будет включить в список товаров и мясо – курицу, свинину, говядину. Закупать их можно на птицефабриках, мясных заводах.

Кроме товаров первой необходимости нужно предлагать и другую продукцию. У подростков и детей особым спросом будут пользоваться сладости, напитки, мороженое. И пусть эти продукты не принесут значительной прибыли, но они привлекут подрастающее поколение в магазин.

Если в деревне отсутствует магазин канцелярских и хозяйственных товаров, можно включить их в дополнительный ассортимент. При этом необязательно делать выбор большим, достаточно необходимых для обучения детей предметов – тетрадей, ручек, пеналов, карандашей. Дополнительно можно продавать газеты, журналы, сканворды, ведь они пользуются спросом у жителей сел и деревень.

Стоит подумать об открытии магазина самообслуживания. Средний чек в такой торговой точке всегда выше, чем в идентичном магазине с обслуживанием продавцом. Но для организации такого бизнеса придется потратиться. Если товаров в магазине немного, то эта идея окажется нерентабельной.

Регистрация магазина и сбор необходимых документов

Открытие собственного магазина невозможно без регистрации бизнеса и получения разрешительных документов. Для работы в деревне достаточно маленького ларька. Поэтому зарегистрироваться можно в качестве ИП. Если магазин будет принадлежать сразу нескольким людям, то лучше выбрать другую организационную форму – ООО. Этот вариант снимет ограничения и с финансового оборота предпринимателя.


Работа магазина невозможна и без предварительного получения разрешительной документации. У предпринимателя на руках должны быть следующие бумаги:

  • свидетельство о регистрации в качестве ИП или ООО;
  • заключение СЭС (в нем обязательно прописываются услуги, которые может оказывать предприниматель, указана в нем и продукция, предназначенная для реализации в магазине);
  • документы на здание, в котором располагается магазин или договор аренды, зарегистрированный в ЕГРП;
  • санитарный паспорт;
  • заключение из пожарной службы (подтвердит, что помещение соответствует установленным правилам пожарной безопасности);
  • санитарные книжки (на всех работников магазина).

Дополнительно в свободном доступе в магазине должен располагаться закон о защите прав потребителя и книга отзывов и предложений.

Помещение для магазина

Поиск подходящего помещения для будущего магазина осложняется необходимостью соответствовать установленным нормам. При подборе здания нужно учитывать следующие факторы:

  • общая площадь магазина должны быть не меньше 50 м 2 ;
  • обязательно должны быть подсобные помещения для хранения продуктов, санузел для персонала;
  • уровень влажности и температуры должен быть оптимальным, чтобы продукция не портилась раньше времени (придется позаботиться о покупке не только холодильных камер, но и кондиционера, обогревателя);
  • наличие электричества, водопровода и канализации (но при отсутствии водопровода в деревне этот аспект может не быть обязательным).

Наличие удобного подъезда к магазину станет дополнительным плюсом. В таком случае жители деревни смогут закупаться продуктами впрок и отвозить их домой на собственной машине.

Не обойтись будет и без ремонтных работ. Уровень затрат в этом случае будет зависеть от площади помещения, его изначального состояния и конечного результата, который нужен предпринимателю. В среднем потребуется 50 000 – 100 000 рублей.

Оборудование

Продуктовый магазин не будет функционировать без специального оборудования. Эта статья затрат является самой существенной. Для работы потребуется следующее оборудование:

  • холодильники;
  • морозильники;
  • витрины (обычные и с поддержанием определенного уровня температуры);
  • стеллажи;
  • прилавки;
  • весы;
  • ККМ.

Не обойтись будет и без ножей, разделочных досок. Может потребоваться и другой инвентарь, в зависимости от специфики торговой точки.

Если предприниматель имеет небольшой стартовый капитал, то можно приобрести не новое оборудование или взять его в аренду у поставщиков товаров. В долгосрочной перспективе на вырученные средства можно будет покупать свое новое и качественное оборудование.

Уровень дохода магазина будет зависеть и от профессионализма нанятого персонала. Лучше выбирать людей опытных, ранее работавших в сфере торговли. Такие сотрудники смогут помочь в формировании ассортимента и его своевременной корректировке в ходе работы. Важно, чтобы персонал был улыбчив и приветлив.

Чтобы сотрудники были заинтересованы в получении прибыли, стоит предложить им не оклад, а сдельную форму оплаты труда. Есть и еще более интересный формат – «ставка за смену + % с продаж». Дополнительно можно поощрять работников премиями.

Продвижение и реклама

Если в деревне всего один магазин, то нуждаться в рекламе он не будет. У многих жителей просто не будет выбора, где им покупать нужные товары. И все же, стоит позаботиться о том, чтобы магазин выглядел красиво. Для этого можно использовать яркую вывеску, указатели в самой деревне или рядом с ней (на дорожной развилке). Внутри магазин тоже должен выглядеть эстетично.

Дополнительно клиентов можно привлекать различными акциями или скидками. Например, на продукцию, которую плохо разбирают, можно сделать акцию «2 по цене 1».

Стоит задуматься и о разработке дисконтной системы. Это позволит развить лояльность покупателей. Они будут приходить за продуктами в этот магазин снова и снова, получая все больше выгод. Скидка может быть накопительной или фиксированной.

Финансовые результаты

Предприниматель, никогда не работавший в сфере торговли, может задаться вопросом, сколько стоит открыть магазин продуктов в деревне с нуля? К числу первоначальных затрат можно отнести:

  • закупку оборудования – 150 000 рублей (включая вывески для магазина);
  • ремонт магазина – 50 000 рублей;
  • закупку товаров – 100 000 рублей.

Итого потребуется порядка 300 000 рублей. К числу текущих затрат можно будет отнести:

  • арендную плату;
  • заработную плату;
  • коммунальные услуги;
  • покупку продукции;
  • налоговые отчисления.
Видео (кликните для воспроизведения).

Средний чек продуктового магазина в деревне – 350 рублей. За месяц можно выручить порядка 500 000 рублей, но тут многое будет зависеть от уровня конкуренции и численности населения. Где-то показатели будут куда скромнее – до 150 000 рублей. Из них около половины будет уходить на текущие расходы. Уровень рентабельности в этой сфере составляет порядка 30%. Окупаемость может варьироваться от нескольких месяцев до 1 – 1,5 лет.

Источники


  1. Кулаков В. В., Каширина Е. И., Карапетян Л. А., Старков О. В. Правоведение; Феникс — Москва, 2011. — 224 c.

  2. Вышинский, А. Я. А. Я. Вышинский. Судебные речи / А.Я. Вышинский. — М.: Государственное издательство юридической литературы, 2017. — 564 c.

  3. Общая теория государства и права. Академический курс в 3 томах. Том 1. — Москва: Высшая школа, 2001. — 528 c.
  4. Под. Ред. Ванян, А.Б. Афоризмы о юриспруденции: от античности до наших дней; Рязань: Узорочье, 2013. — 528 c.
Продуктовый магазин в селе как бизнес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here