Как открыть магазин продуктов

Полезная и понятная информация в статье: "Как открыть магазин продуктов". Если в процессе чтения возникли вопросы, то задавайте их дежурному специалисту.

Как открыть магазин продуктов с нуля

Вопросы, как открыть магазин продуктов с нуля, сколько денежных средств потребуется вложить, и с чего лучше начать, волнуют каждого начинающего предпринимателя, желающего заняться продажей продовольственных товаров. На первый взгляд может показаться, что такой вид бизнеса должен быть очень прибыльным и востребованным, поскольку продукты являются самым востребованным и необходимым для человека товаром.

Однако не стоит забывать, что на успешность любого дела, связанного с продуктовой сферой, влияют многие факторы, в том числе, и грамотное планирование. Тем, кому действительно хочется знать, как открыть продуктовый магазин с нуля и успешно его развивать, необходимо внимательно изучить все нюансы, касающиеся данного вида деятельности.

С чего начинать

Успешное продвижение дел требует составления детального плана, который обязательно должен включать расчеты, касающиеся как материальной, так и стратегической части.

Итак, открываем продуктовый магазин, следуя пошаговой инструкции:

  1. Выбор типа магазина.
  2. Поиск оптимального места.
  3. Поиск помещения.
  4. Оформление документации.
  5. Проведение ремонтных работ в помещении и покупка оборудования.
  6. Выбор ассортимента.
  7. Поиск поставщиков.
  8. Поиск рабочих.
  9. Реклама.
  10. Составление финансового плана.

Типы продуктовых магазинов

Рассматривая тему, что нужно для открытия продуктового магазина, надо определиться, какую конкретно точку вы планируете открывать. Все они условно подразделяются на ларьки, небольшие и крупные магазины.

Выбор места

Думая над вопросом, что нужно для открытия магазина продуктов, прежде всего требуется решить, в каком месте он будет располагаться.

Тем, кто планирует начать заниматься данным видом деятельности, следует продумать, сможет ли его место расположения обеспечить достаточный поток постоянных клиентов, что конкретно они будут покупать, и какое количество денег они смогут тратить на покупки.

Ваш магазин не обязательно должен быть очень большим, располагаться в центре города и иметь широкий ассортимент. Рассчитывать на неплохую прибыль можно в том случае, если ваше предложение будет соответствовать потребностям клиентов, а место расположения торговой точки будет отличаться хорошей посещаемостью и невысокой конкуренцией.

Зачастую открытие ларька в малонаселенном пункте оказывается выгоднее по сравнению с магазином в крупном городе с высокой конкуренцией.

Размышляя над тем, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, следует определиться с оптимальными размерами помещения. Кроме торгового зала, необходимо также оборудовать площадь для хранения продуктов.

Общая площадь магазина, расположенного в спальном районе города, не должна быть слишком большой. Так, если вы откроете в таком месте огромный гипермаркет, то из-за слишком низкого потока людей товар будет залеживаться на полках и портиться, что приведет к дополнительным убыткам. Кроме того, содержание объекта большой площади будет обходиться слишком дорого.

Выбирая помещение, также необходимо обращать внимание на наличие в нем электричества, водо- и теплоснабжения, канализации. Если хоть чего-то из перечисленного в помещении нет, то открытие торговой точки обойдется дороже.

Документация

Пожалуй, главное, что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин — это юридические документы. Вся документация состоит из трех пакетов:

  1. Документы, которые нужны для начала работы любого заведения (свидетельство об оформлении ИП, о постановке на учет в налоговой службе и Пенсионном фонде и т.д.).
  2. Документация, требуемая для оформления конкретного помещения (соглашение об аренде, разрешение от пожарной инспекции, заключение СЭС, разрешение на использование контрольно-кассового аппарата и наружной рекламы, а также документы, свидетельствующие о внесении вашего предприятия в Торговый реестр).
  3. Документы, которые относятся к осуществлению торговой деятельности (медицинские книжки персонала, сертификаты качества продаваемой продукции, лицензии на торговлю спиртными и табачными изделиями, план эвакуации в случае возникновения пожара).

Закупка оборудования и ремонтные работы

Для всех торговых помещений существуют нормы, которые необходимо учитывать начинающим предпринимателям, думающих о том, как открыть свой магазин продуктов с нуля. Эти нормы касаются:

  • Минимальной площади — она не должна быть меньше 50 м².
  • Помещение должно быть разбито минимум на два отдела, один из которых предназначен для торговли, а второй — для хранения товара.
  • Внутри магазина должна поддерживаться комфортная температура и влажность. Владельцу заведения следует позаботиться об обеспечении комфортных условий и продавцам, и покупателям. При этом надо помнить, что хранение некоторых продуктов требует более низких температур, обеспечить которые можно при помощи кондиционера.

При обустройстве нового магазина большая часть расходов приходится на закупку торгового оборудования:

  • Холодильников и морозильных камер.
  • Витрин.
  • Прилавков.
  • Полок для раскладки товара.
  • Весов.
  • Кассовых аппаратов.

Опытные предприниматели советуют брать оборудование в аренду у своих поставщиков. Зачастую они сдают такое оборудование на достаточно выгодных условиях. Чтобы сэкономить, также можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении. Но при его выборе следует быть очень внимательным, поскольку при выходе из строя придется снова тратить деньги на ремонт или покупку нового оборудования.

Ассортимент

Начинающим предпринимателям, которые думают, как открыть свой продуктовый магазин с нуля, необходимо определиться с ассортиментом продаваемого товара. Так, если вы открываете не супермаркет, а небольшой магазин формата «у дома», выбирайте продукты, которые пользуются повседневным спросом.

Ваш ассортимент может состоять из овощей и фруктов, чая и кофе, воды и напитков, сахара, круп, соли, специй, сливочного и подсолнечного масла, майонезов и кетчупов, полуфабрикатов, выпечки и хлеба.
Обратите внимание на продукцию, которую продают ближайшие магазины и постарайтесь выгодно отличиться на их фоне. К примеру, при наличии скудного выбора колбас в соседних магазинах предложите широкий выбор именно таких изделий.

Первый раз закупите такое количество товара, чтобы его хватило на 7-10 дней. Таким образом вы исключите порчу товара и сведете к минимуму его остатки.

При выборе ассортимента важно определить, из какой целевой аудитории будет состоять основная масса покупателей: домохозяек из соседних домов, работников бизнес-центра или разборчивых потребителей деликатесов. От того, к какой именно категории относятся потенциальные покупатели, во многом зависит их платежеспособность и, соответственно, ассортимент магазина.

Поиск поставщиков

Продумывая все детали вопроса, как открыть небольшой продуктовый магазин с нуля, уделите внимание такому нюансу, как поиск поставщиков. Они должны быть надежными, иметь хорошую репутацию, а предлагаемые ими продукты отличаться приемлемой ценой и высоким качеством.

Заключая договор с тем или другим поставщиком, обязательно определитесь с условиями доставки, поинтересуйтесь о наличии отсрочки оплаты и возврата продуктов, которые не будут пользоваться спросом.
Всегда проверяйте все сопутствующие документы, а также сроки годности продуктов.

Читайте так же:  Где пополнить транспортную карту особенности использования

Поиск работников

К выбору персонала следует относиться очень тщательно в связи с частым выявлением именно в продуктовых магазинах постоянных недостач. Желательно требовать с кандидатов на трудоустройство рекомендаций от владельцев магазинов с предыдущих мест работы.

Старайтесь останавливать выбор на квалифицированных продавцах, которые имеют опыт работы именно с продуктами питания. Опытные продавцы хорошо знают, какая продукция лучше всего расходится. Кроме того, они смогут помочь начинающему предпринимателю выбрать хороших поставщиков.

Нужно помнить, что от добросовестной работы продавцов и их отношения к клиентам зависит, сколько последние будут оставлять денег в вашем магазине. На практике часто встречаются случаи, когда посещаемость частных магазинов продуктов существенно повышалась после замены продавцов, которые грубили и обсчитывали клиентов.

Кроме продавцов, вашему магазину также потребуется охранник, бухгалтер, грузчики и техничка. Все сотрудники, включая охрану, обязательно должны иметь медицинские книжки.

Для привлечения покупателей можно распечатать объявления, заказать яркие вывески, оформить витрины. Также привлечь поток посетителей можно при помощи специальных акций и понижения цен на некоторые продукты. Практика подтверждает, что организация таких мероприятий приводит к тому, что клиенты, посетившие магазин для приобретения акционных товаров, вместе с ними делают и другие покупки.

Финансовый план

При составлении финансового плана необходимо рассчитать, сколько нужно денег, чтобы открыть свой магазин. Такие расчеты проводятся с учетом капитальных вложений и общих расходов.

К капитальным вложениям относятся:

  • Регистрация бизнеса и оформление документации. На это потребуется около 30 тыс. руб.
  • Приобретение оборудования и его установка, коммуникационные работы — 500 тыс. руб.
  • Затраты на первоначальный товарный ассортимент — 800 тыс. руб.
  • Обустройство здания противопожарной и охранной сигнализацией — около 60 тыс. руб.
  • Другие расходы — около 80 тыс. руб.

К периодическим расходам относятся:

  • Аренда. За 50 м² придется заплатить около 30 тыс. руб.
  • Выплата зарплаты двум продавцам — 30 тыс. руб.
  • Оплата коммунальных услуг, налогов и прочих непредвиденных расходов — 20 тыс. руб.

Если подсчитать, сколько стоит открыть магазин продуктов, мы получим сумму, приблизительно равную 1 млн 580 тыс. руб. Исходя из таких данных можно определить, что на протяжении года работы владелец магазина будет получать прибыль в размере 200 тыс. руб. в месяц. Если торговая наценка на продукты будет составлять 30%, этого можно достичь при выручке 700 тыс. руб. в месяц.

Тем, кто хочет открыть свой магазин продуктов, но пока не имеет четкого представления, с чего начать, следует подробно изучить все нюансы данного вида деятельности, и только после этого приступать к реализации задуманного плана.

Грамотная организация бизнеса, взвешенная оценка собственных возможностей и конкурентов, способность нестандартного мышления и настойчивость в итоге позволят достаточно быстро окупить магазин и выйти на неплохой постоянный доход.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как открыть магазин продуктов с нуля

Продовольственные товары — тематика вечная. Вне зависимости от экономической ситуации, эта продукция пользуется неизменным спросом. По этой причине заработать на ее продаже вполне реально. Если начальный капитал превышает сумму в несколько миллионов долларов, можно попробовать себя в создании супермаркета. Для более скромной точки продаж достаточно капитала в 10 тыс. долларов. Как окупить вложения в магазин продуктов в ближайшие годы, расскажет наша пошаговая инструкция.

Открываем продуктовый магазин с нуля

Первое, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов — определить концепцию и местоположение

Местоположение заведение генерирует до 50 % потенциальной прибыли. По этой причине, перед тем, как открыть магазин продуктов, потребуется выбрать зоны предпочтения — районы и микрорайоны города, где имеет смысл организовать новую торговую точку. Только после этого рационально переходить к оценке конкретных предложений — зданий и помещений, которые могут подойти по соотношению цена-качество.

На этом же этапе следует определить формат торговой точки. Будет ли это ларек, маленький продуктовый магазин или супермаркет с самообслуживанием. Прийти к окончательному решению помогут бюджет проекта, потенциальные объемы продаж, риски, на которые готов пойти предприниматель.

Известно, что магазин продуктов средних размеров на окраине реализует, в среднем, в 3 раза меньше продовольственных товаров, чем такого же размера пункт продаж в «тяговом» месте (вблизи от метро, на пути к остановкам наземного транспорта и т. п.). Для наглядности сравнения учтем, что ассортимент и площадь торгового зала в обоих заведениях одинаковы.

Определяемся с форматом продуктового магазина

Так что если вам нужно открыть продуктовый магазин, с тем чтобы он приносил стабильную прибыль, выбирайте «выгодные» места, что вблизи от транспортных развязок. Они приведут к вам больше покупателей, а последние обеспечат вас ежедневной прибылью в 4000 долларов.

В жилом массиве покупателей будет в 2 раза меньше. Основная аудитория магазина — жители ближайших домов. Средний доход за день — 2000 долларов.

Выбор помещения для магазина продуктов

Стоит ли арендовать или построить новое помещение для магазина, определяет сам предприниматель. К решению вопроса следует подходить с позиции имеющихся ресурсов. Так как открыть магазин продуктов с нуля в выкупленном здании при наличии 10 тыс. долларов капитала, нереально, рационально рассмотреть вариант договора аренды.

Базовая площадь под переоборудование — 110–130 кв. метров. Из них под торговый зал используются 70–90 кв. метров. При выборе здания учитывайте, что оно должно быть подключено к системам горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления. Арендная ставка в совокупности с оплатой коммунальных услуг не должна быть выше 20 долларов за «квадрат». В ином случае потребуется много времени, прежде чем бизнес самоокупится.

Затраты на ремонт составят примерно 21 доллар за 1 квадратный метр. Завершить ремонтные мероприятия можно своими силами, однако лучше нанять профессионалов. Если удастся, договоритесь с арендодателем о возможности вычета стоимости ремонтных работ из будущей арендной платы.

Оборудование магазина

Закупка оборудования составляет основную статью расходов владельца новой торговой точки. Первое, что нужно приобрести, чтобы открыть магазин продуктов, — две холодильных витрины, два холодильных шкафа, одну морозильную камеру, один ЭККА, весы. К этому же списку примыкает мебель — прилавки и стеллажи, а также инвентарь — ножи, разделочные доски и т. п.

Удачным решением будет закупка бывшей в употреблении техники у поставщиков. Такой «набор» стоит вдвое дешевле нового. В среднем, 7–8 тыс. долларов. Холодильные витрины и морозильные лари, в которых будет храниться продукция производителей (газированных напитков, мороженого и т. п.), реально получить бесплатно.

[2]

Персонал для продуктового магазина

Если вы впервые в розничной торговле продуктами питания, наиболее разумно нанять на должность директора опытного управляющего и поручить ему организовать работу продуктового магазина. На старте управляющему можно назначить только оклад. После того, как торговая точка нарастит обороты, следует добавить к заработной плате премию в размере 2–2,5 % от выручки заведения.

Читайте так же:  Лимит ответственности по осаго в россии

В компетенцию директора входит знакомство с ассортиментом, умение добиваться нужных решений от поставщиков и оптимизировать хозяйственную деятельность предприятия. Если вы достигли взаимопонимания с управляющим, имеет смысл доверить ему прием в штат остальных сотрудников. Обязательные условия к кандидатам — наличие на руках санитарных книжек с пройденным медосмотром.

Чтобы понять, сколько стоит взять специалистов, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, продумайте график работы заведения. Круглосуточный минимаркет с одной кассой требует найма 6 сотрудников:

  • бухгалтера (заработная плата — 25 тыс. рублей);
  • уборщицы (8 тыс. рублей);
  • 4 кассиров с графиком работы 2/2 (12 тыс. рублей).

Если планируется поставить 2 кассы, число продавцов следует увеличить вдвое.

Повысить заинтересованность сотрудников можно с помощью сдельной оплаты труда. Наилучший вариант — фиксированная оплата за одну смену, плюс к этому проценты с продаж.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: формируем ассортимент

До того, как открыть продуктовый магазин, с нуля придется закупить необходимый перечень товаров. Площадь торговой точки в 80 кв. метров позволяет разместить в витринах 500 видов продукции. При составлении ассортимента обязательно учитывайте возможности торгового оборудования, имеющегося в наличии.

Удовлетворить требования максимального числа посетителей позволит деление торгового зала на отделы. Организовать продажи в продуктовом магазине можно по следующим направлениям:

  • гастрономия (мясо, копчености, колбасы, сыры);
  • молочные продукты (молоко, кефир, масло, йогурты, творог);
  • алкоголь и табачные изделия;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • бакалея (крупы, соль, сахар, приправы, макаронные изделия).

Отдельный стеллаж с товарами первой необходимости (спичками, мылом, туалетной бумагой, моющими средствами) позволит увеличить размер среднего чека.

Универсального рецепта по формированию ассортимента не предусмотрено. Только спустя 2–3 месяца после старта торговли опытный товаровед проанализирует статистику продаж и выявит специфику ассортимента.

Также на старте следует продумать ценовую политику. Средняя наценка на товары может составлять от 25 до 50 %.

Выбор поставщиков

Сколько стоит открыть продуктовый магазин, зависит и от цен, по которым вам удастся закупить весь ассортимент товаров на старте. На первоначальные закупки требуется приблизительно 3–4 тыс. долларов. Поиск поставщиков можно вести по публикациям в прайс-листах специализированных изданий, а также через знакомых. На решение вопроса поставок уходит обычно 2–3 месяца.

С поставщиками следует договариваться о скидках на реализуемый товар. Помните, что чем выше спрос на предмет, тем сложнее добиться на него снижения цены. Так как открыть продуктовый магазин, не заключив договора с поставщиками, нереально, докажите последним свою платежеспособность.

На руку будет хорошая кредитная история. Если вы рассчитываетесь вовремя и в полном объеме, вас предпочтут в качестве партнера злостным неплательщикам, а в сложной ситуации скорее предоставят отсрочку.

При закупке товаров требуйте от поставщиков необходимую документацию: сертификаты, заключения, товарно-транспортные накладные. Кроме того, обязательно проверяйте сроки годности товара и уделяйте внимание его внешнему виду (целостность упаковки, отсутствие видимых повреждений, изломов на колбасных изделиях), соответствие маркировок на этикетках требуемым стандартам (ЕАС и др.).

Маркетинг и рекламная политика продуктового магазина

Первое, с чего стоит начать продвижение на рынок, — формирование преимуществ перед конкурентами. Покупатели должны идти к вам, а не в супермаркет напротив. Что для этого нужно сделать?

  1. Шумное открытие. В первый рабочий день устройте акцию, привлекательную для покупателей. Это может быть розыгрыш весомых призов (например, микроволновой печи, чайника, посуды). Открытие привлечет много потенциальных клиентов. Некоторые из них перейдут в категорию постоянных. Так вы решите проблему формирования клиентской базы.
  2. Система скидок. Чтобы продажи шли успешно, продумайте систему скидок для покупателей. Дисконтные карты в этом случае — хороший вариант. К примеру, можно предусмотреть увеличение процента скидки при достижении заданного уровня.
  3. Акции и спецпредложения. Рационально регулярно проводить акции на группы товаров (молочные, мясные, бакалею). Скидки в 10–15 % позволят увеличить прибыль за счет роста товарооборота. Кроме того, продовольственные товары не будут залеживаться на прилавках.

Стоит ли бояться конкуренции в торговле продуктами питания?

Основывая свой продуктовый магазин, вы вряд ли избежите конкуренции. Вакантных мест, не освоенных предпринимателями, реализующими продукты питания, попросту не существует. Сразу настройтесь на жесткую конкуренцию со стороны торговых сетей и гипермаркетов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Однако отказываться от затеи при обнаружении в зоне покрытия опасных соседей — гастрономов и даже супермаркетов — не стоит. Изучите конкурента в лицо. Оцените ассортимент, качество обслуживания, простоту доступа к товарам.

Практика показывает, что продуктовый магазин, с нуля организованный по соседству с маститым гастрономом, уже через полгода при грамотной организации торговли переманит на себя большую часть клиентов и выйдет в лидеры. Вы также получаете шанс выкупить по небольшой цене площадь, занимаемую бывшим конкурентом, и расширить собственную торговлю.

Какие документы требуются для открытия магазина продуктов?

Перед тем как основать даже небольшой магазин, вам потребуется пройти регистрацию в качестве ИП или юридического лица, а также получить обширный перечень разрешений.

Вам будут нужны:

  • договор аренды или купли-продажи;
  • санитарный паспорт, в котором перечислены виды выполняемых работ и сопутствующих услуг (копия хранится в открытом доступе в торговом зале);
  • договор на осуществление работ по дератизации и дезинсекции;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • документы по рассчетно-кассовому обслуживанию (техпаспорт ККМ, журнал кассира-операциониста и т. п.);
  • договор на вывоз ТБО;
  • аттестат рабочих мест на соответствие санитарным правилам;
  • сертификаты, лицензии и правила продажи отдельных групп товаров (копия находится в торговом зале);
  • заключение по противопожарной безопасности;
  • свидетельство о внесении в торговый реестр населенного пункта;
  • книга жалоб и предложений (находится в зале).

Так как организовывать продуктовый магазин каждый раз требуется в индивидуальном порядке, правильнее будет уточнить полный перечень документов в органах контроля или налоговой службе. К примеру, список документации необходимо расширить, если вы планируете взять в штат иностранных граждан и в ряде других случаев.

Сколько стоит открыть магазин продуктов?

Рационально, перед тем как открыть магазин продуктов, оценить, сколько денег стоит вложить в проект. Все затраты принято классифицировать на единовременные и постоянные.

  • приобретение торгового оборудования — 150 тыс. рублей;
  • переоборудование помещения и ремонт — 200 тыс. рублей;
  • организация охранной системы и сохранности продукции — 20 тыс. рублей;
  • формирование ассортимента — 200 тыс. рублей.
Читайте так же:  Срок обжалования увольнения в суде

Общая сумма единовременных затрат — 570 тыс. рублей.

  • заработная плата сотрудников (без учета управляющего) — 80 тыс. рублей;
  • коммунальные затраты — 10 тыс. рублей;
  • аренда помещения — от 112 тыс. рублей;
  • налоги — от 10 тыс. рублей;
  • регулярная закупка товаров — 150 тыс. рублей.

Общая сумма постоянных расходов — 362 тыс. рублей.

Сколько стоит открыть магазин продуктов: видео

Выгодно ли открывать продуктовый магазин?

Средний чек на покупку продовольственных товаров — 200–300 рублей. Расчеты специалистов позволяют предполагать, что выручка среднего продуктового магазина составит 500 тыс. рублей в месяц. Рентабельность — 30 %.

Разумеется, узнать, выгодно ли открывать продуктовый магазин, можно только при расчете точной рентабельности. Сделать это можно на этапе планирования проекта. Достаточно позвонить поставщикам и выведать цены на продукцию, проанализировать расценки конкурентов, узнать конечную стоимость аренды и оборудования.

Бизнес-план магазина продуктов

Большую часть задач, возникающих в начале предпринимательской деятельности по продаже гастрономии, позволит решить проработанный в деталях бизнес-план. Создать его можно своими силами, взяв за основу готовые примеры из Интернета. Можно также скачать адаптированный вариант или заказать разработку проекта специализированной компании.

Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха

Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.

[1]

Выгодно ли открыть магазин продуктов

Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет . Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию . Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой . Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.

На заметку

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.

На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).

К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:

  1. Привлечь профессионального инвестора , который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
  2. Взять банковский кредит . Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
  3. Воспользоваться государственной субсидией . Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.

Читайте так же:  Регистрация прицепа по закону

Кстати

Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.

Первые шаги: с чего начать

Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

[3]

Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Создание и налаживание производственных процессов

Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.

На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

  1. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
  2. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
  3. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).

В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.

Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.

При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

Не­со­мнен­но, фер­мер­ский ма­га­зин­чик — это на­би­ра­ю­щий си­лу тренд в тор­гов­ле сель­ско­хо­зяйст­вен­ной про­дук­ци­ей. В Ев­ро­пе та­кие про­дук­то­вые точ­ки дав­но поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­ностью сре­ди мест­но­го на­се­ле­ния, что обес­пе­чи­ва­ет им пул ло­яль­ных и по­сто­ян­ных кли­ен­тов, с ко­то­ры­ми уста­но­ви­лись до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния. В Рос­сии в дан­ном сег­мен­те по­ка нет вы­со­кой кон­ку­рен­ции, по­это­му здесь успех бу­дет за­ви­сеть от то­го, кто ста­нет пер­вым на вы­бран­ной тер­ри­то­рии.

Как открыть магазин продуктов

  • Капитальные затраты: 760 000 рублей
  • Среднемесячная выручка: 700 000 рублей
  • Чистая прибыль: 66 500 рублей
  • Окупаемость: 9 месяцев

Требуемые документы для начала деятельности

Для осуществления торговли продовольственными товарами необходимо получить разрешение и быть внесенным в общий торговый реестр.

Читайте так же:  Оплатить госпошлину и получить скидку за водительское удостоверение через госуслуги

Документацию можно разделить на два блока: стандартная (пакет, необходимый для открытия любого магазина) и специализированный (пакет документов для торговли продуктовыми товарами).

Документы о субъекте предпринимательсва. Это документы, которые подтверждают формальный статус, юридическую индивидуализацию:

Документы, связанные с торговым помещением:

  • Договор аренды (если в собственности, то копию свидетельства на право собственности)
  • Заключение Госпожнадзора (ГПН/МЧС)
  • Договор на обслуживание пожарной сигнализации (для МЧС)
  • Поэтажный план БТИ с экспликацией;
  • Заключение СЭС Роспотребнадзора
  • Договор на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов (для СЭС)
  • Договор на проведение дезинсекционных работ (для СЭС)
  • Аттестат рабочих мест (СП 2.3.6.1066-01)

Документы, связанные с организацией торговли:

  • Личные медкнижки работников
  • Текст закона о защите прав потребителей (непосредственно в торговом зале)
  • Книга жалоб и предложений (непосредственно в торговом зале)

Оптимальной формой налогообложения при розничной торговле продуктами питания является ЕНВД . Физический показатель: площадь.

Рассмотрим более детально процедуру открытия магазина продуктов шаговой доступности.

Для того, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля в формате “У дома” необходимо определиться с месторасположением, т.к. это является основным критерием успеха. Оптимально он должен располагаться в густонаселенном жилом массиве. Рядом (на расстояние 300 метров) не должно быть крупных супермаркетов. Желательно чтобы рядом было несколько многоэтажных зданий.

Для прибыльной работы магазина необходимо чтобы в непосредственной близости (100-200 метров) проживало порядка 1 500 человек (это примерно четыре 9 этажных дома).

После того как вы определились с месторасположением необходимо найти место где вы откроете магазин. Для этих целей может подойти любое бытовое помещение, расположенное в доме, взяв его в аренду.

Но мы бы рекомендовали Вам, приобрести готовый модульный магазин, по затратам это будет несколько выше, но вы сможете поставить его в том, месте где вы хотите, да и покупателю будет намного приятнее заходить в новый торговый павильон.
Важно: Для начала работы нужно будет договориться с администрацией об аренде земельного участка и приобрести готовый модульный павильон.

Вторым по важности (после выбора месторасположения) является прием на работу грамотных продавцов. Продавец должен не просто сидеть в магазине и всем в видом показывать покупателям «Мол приперлись и отвлекают меня от важных дел» (чтение женских романов, вышивание, смс-общение), а должен встречать каждого покупателя улыбкой, спрашивать про его потребности и вежливо отвечать на все вопросы.

Оговоримся сразу, что найти таких продавцов будет не просто, но возможно. Желательно, чтобы зарплата продавцов была выше, чем средняя по рынку, при этом зарплата продавцов должна быть напрямую завязана к выручке.

Если помимо продуктов первой необходимости вы планируете торговать живым пивом и при режиме работы с 10.00 до 23.00 вам понадобится 4 продавца (по в 2 смену).

Для контроля за продавцами необходимо установить камеры видео наблюдения (для этих целей подойдут обычные «вэб» камеры). Так же необходимо с определённой периодичностью (раз в месяц) делать инвентаризацию товарных остатков.

Расчет доходности и окупаемости, краткий бизнес-план

Теперь рассмотрим вопрос как открыть продуктовый магазин, используя разные варианты стартового капитала.

Капитальные расходы:

  • Покупка модульного торгового павильона (30 кв.м.) — 400 000 рублей
  • Покупка торгового оборудования (касса, стеллажи, витрины, холодильное оборудование) — 150 000 рублей
  • Покупка оборудования для розлива живого пива — 50 000 рублей
  • Установка камер наблюдения – 10 000 рублей
  • Создание товарного запаса – 150 000 рублей
  • Итого 760 000 рублей

Общие расходы:

  • Зарплата (4 человек) – 60 000 рублей
  • Аренда земельного участка – 10 000 рублей
  • Электричество, коммунальные расходы , прочие – 10 000 рублей
  • Налоги – 10 000 рублей
  • Итого 90 000 рублей

Себестоимость

Наценка на продукты питания составляет 25 -30%, на бытовую химию 30-35%, для расчета используем наценку 30% Выручка магазина (расположенном согласно озвученных выше рекомендаций) при условии реализации продуктов питания, бытовой химии и живого пива, может составлять 700 000 – 800 000 рублей в месяц. Для расчетов будем исходить из минимальной выручки в 700 000 рублей.

Выручка, руб 700 000
Себестоимость, руб. 538 462
Валовая прибыль руб. 161 538
Расходы , руб. 95 000
Зарплата 60 000
Аренда 15 000
Комунальные, электричество 15 000
Налоги 5 000
Чистая прибыль, руб. 66 538
Рентабельность, % 9,51%

Таблица расчета окупаемости

Чистая прибыль, руб. 66 538
Капитальные вложения, руб. 760 000
Окупаемость, мес. 9

Товарно-сбытовая политика

Потенциальный покупатель магазина это человек, которому нужно сделать небольшую покупку 100-150 рублей (буханка хлеба, бутылку пива, корм для кошки, бытовая химия) за которой ему нет необходимости идти в супермаркет (и не стоять в очередях).

На торговой точке должна быть представлена продукция первой необходимости: продукты питания и бытовая химия массового спроса. Для увеличения выручки в магазине можно поставить оборудование для продажи живого пива и сопутствующих товаров.

Видео (кликните для воспроизведения).

С выбором поставщиков проблем возникнуть не должно, на рынке представлено много оптовых фирм, которые занимаются продажей и доставкой продукции для магазинов.

  • Обязательный контроль за деятельности продавцов. Помимо видеокамер, необходимо ежедневно приезжать на торговую точку;
  • Для понимания проходимости точки и контроля продавцов необходимо, на постоянной основе (раз в 2 недели), самостоятельно стоять за прилавком;
  • Процесс заказа товара у поставщиков необходимо контролировать самостоятельно, осуществлять мониторинг наиболее продаваемых товаров, включать новые позиции;
  • Для повышения спроса необходимо менять ассортимент исходя из сезона. Так в летний сезон можно продавать свежие овощи и фрукты, осенью картошку;
  • При выходе на самоокупаемость необходимо разработать план расширения бизнеса, за счет открытия новых точек продуктового магазина. Как вариант можно проработать вопрос о получении беззалогового кредита в банке.

Источники


  1. Марченко, М. Н. Сравнительное правоведение / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, 2013. — 784 c.

  2. Марченко, М. Н. Теория государства и права / М.Н. Марченко, Е.М. Дерябина. — М.: Проспект, 2012. — 720 c.

  3. Евецкий, А.А. О юридических лицах / А.А. Евецкий. — М.: ООО PDF паблик, 2009. — 879 c.
  4. Баранов, Д. П. Адвокатское право. Адвокатская деятельность и адвокатура в России / Д.П. Баранов, М.Б. Смоленский. — М.: Дашков и Ко, 2014. — 368 c.
Как открыть магазин продуктов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here