Что нужно для открытия своей кофейни

Полезная и понятная информация в статье: "Что нужно для открытия своей кофейни". Если в процессе чтения возникли вопросы, то задавайте их дежурному специалисту.

Как открыть кофейню с нуля и сделать ее прибыльной

Хотите начать дело с простыми и понятными бизнес-процессами? Уже работали в сфере общественного питания и понимаете ее специфику? Тогда кофейня — подходящий вариант. В статье рассмотрим, как открыть кофейню: с чего начать и что важно для организации работы.

Что нужно для открытия кофейни: документы

Первое, что потребуется сделать — зарегистрировать бизнес и поставить на учет в Налоговой инспекции.

Итак, что нужно чтобы открыть кофейню с нуля? Выбрать форму организации деятельности — ИП или ООО. Если планируете реализовывать алкогольную продукцию (например, добавлять ликеры в кофе), то обязательно зарегистрируйте ООО.

При регистрации укажите код, соответствующий виду коммерческой деятельности (ОКВЭД). Для кофейни необходим ОКВЭД 55.30 — Деятельность ресторанов и кафе.

Что еще необходимо для открытия кофейни?

  • Выбрать систему налогообложения. Для мини-кофейни подойдет ЕНДВ (Единый налог на вмененный доход), для более крупного заведения — УСН (Упрощенная система налогообложения). Учтите, что для «упрощенки» нужно предоставить документы за 5 дней до регистрации.
  • Если вы планируете продавать алкогольные напитки, потребуется лицензия. Подайте пакет документов в Департамент торговли и услуг Москвы.
  • Обязательными являются разрешения от Пожарной инспекции и СЭС.
  • Приобретите кассовый аппарат и зарегистрируйте его в ФНС. Также оформите договор о техническом обслуживании.

Как открыть кофейню: выбираем формат

Условно можно выделить 2 формата кофеен, которые отличаются подходом к реализации услуг:

  • Американская кофейня. Обслуживание посетителей ведется только у стойки. Здесь нет горячей кухни и не принято подавать алкоголь. Интерьер оформлен в стиле минимализм. Основную прибыль заведению приносит продажа кофе на вынос.
  • Французская кофейня. Уютный интерьер и отсутствие спешки — главные отличительные черты формата. Это место, где можно отдохнуть, выпить кофе и перекусить. Меню включает, помимо кофе и напитков, широкий ассортимент десертов, а также салаты и закуски.

Как выбрать место для кофейни?

Думаете, где открыть бизнес? Учитывайте 2 ключевых фактора:

  • Расположение. Лучше всего открывать кофейни в местах с высоким пешеходным трафиком. Например, рядом с офисами, вузами, остановками общественного транспорта и станциями метро.
  • Конкуренция. Открывать проект по соседству с несколькими кофейнями и кафе нерентабельно. Потребуются большие вложения в маркетинг и опыт ведения эффективных рекламных кампаний. При этом прибыль не гарантирована.

Как организовать кофейню: требования к помещению

Требования Пожарной инспекции и СЭС стандартны для заведений общественного питания. Если помещения не предназначено для организации кафе или кофейни, может понадобиться перепланировка. Все изменения согласовываются в архитектурном бюро, СЭС и Пожнадзоре. Разрешительная документация выдается в территориальной межведомственной комиссии.

Что касается размеров помещения, то для мини-кофейни достаточно площади в 50 м². Для более крупного заведения потребуется 100-150 м². Нормативов по площади кофейни не существует. Однако учитывайте, что потребуется разделить кофейню на зоны. Предусмотрите место для приготовления кофе. Оно обычно отделяется от зала для гостей барной стойкой или витриной

Как найти поставщиков кофе?

Существует большое количество предложений по продаже зерен. На что ориентироваться при выборе? Обращайте внимание на состав кофейных смесей.

Две самых распространенных разновидности — это Арабика и Робуста. В чем их особенность?

  • Арабика. Зерна этого сорта относятся к дорогостоящим видам кофейной продукции. Напиток на их основе на вкус — с горчинкой.
  • Робуста. Бюджетный аналог арабики. Кофе на вкус — с кислинкой.

Чем больше в составе кофейной смеси арабики, тем она качественнее и дороже.

Готовый бизнес как альтернатива открытию кофейни с нуля

Перед открытием заведения решите, в каком формате будете вести бизнес. Исходя из этого, подберите помещения и оформите интерьер заведения. Важный момент — выбор поставщиков. Именно от наличия качественных кофейных зерен зависит имидж кофейни. Подписав выгодные контракты с поставщиками, вы сможете сформировать конкурентоспособные цены на продукцию.

Хотите миновать сложности, сопровождающие создание собственного проекта с нуля? Инвестируйте в готовый бизнес? Покупка действующей кофейни — отличный шанс приобрести оборудование по выгодной стоимости, получить клиентскую базу и рекламные наработки.

Какие документы нужны для открытия кофейни: подробный перечень

Планируете открыть кофейню, но не знаете, как оформить предпринимательскую деятельность правильно? Эта статья для вас. Мы расскажем, какие документы требуются для открытия кофейни и как их получить.

Какие документы нужны, чтобы открыть кофейню

Нашли подходящее помещение? Не спешите делать ремонт. Сначала необходимо оформить разрешение от Роспотребнадзора для открытия кофейни. Документ выдает главный врач санэпидемстанции. Оформление занимает до 10 дней.

Как получить разрешение для открытия кофейни

Предоставьте в Роспотребнадзор следующие документы для кофейни:

  • Свидетельство о государственной регистрации
  • Заключение о безопасности сырья и готовой продукции
  • Результаты медицинского осмотра сотрудников
  • Договор на аренду помещения

Документы, необходимые для открытия кофейни: лицензии

Чтобы деятельность кофейни была легальной, вам потребуется оформить:

  • Лицензию на осуществление розничной торговли (действует 1 год)
  • Лицензию на реализацию алкоголя (если планируете подавать коньяк, ликеры и т.д.)
  • Патент на ведение торговой деятельности (выдается в районном муниципалитете)

Документы для ввода объекта в эксплуатацию

Итак, разрешение на размещение кофейни на выбранной вами площади получено. Остается самый сложный этап подготовки к открытию. Потребуется собрать внушительный пакет документов,чтобы ввести кофейню в эксплуатацию:

  • Договор аренды помещения
  • Проектное заключение для объекта общественного питания (или его копия)
  • Схемы коммуникаций (водоснабжения, канализации, вентиляции)
  • Схема расстановки рабочего оборудования
  • Копии договоров, заключенных с водоканалом г. Москвы
  • Паспорта на систему вентиляции и кондиционеры
  • Акт проверки и дезинфекции вентиляции и канализации
  • Акт проверки и дезинфекции холодильного и теплового оборудования
  • Сертификаты на строительные и отделочные материалы
  • Копии бактериологического и химического анализов питьевой воды
  • Копия устава организации
  • Копия документа о постановке на учет в налоговой
  • Банковские реквизиты компании, заверенные подписью и печатью
  • Перечень реализуемой продукции
  • Копия договора на утилизацию пищевых и непищевых отходов
  • Копия договора на поставку продуктов
  • Копия договора о проведении дезинфекции помещения
  • Копия договора с прачечной на стирку спецодежды
  • Санитарный паспорт на объект
  • Санитарный паспорт автомобиль для доставки продуктов с отметкой о ежемесячной дезинфекции транспорта)
  • Оформленный уголок потребителя
Читайте так же:  Нужно ли растаможивать авто, приобретенное в республике беларусь

Мобильная кофейня: как получить разрешение на торговлю

Для мобильной кофейни достаточно зарегистрировать ИП. Код ОКВЭД (типа экономической деятельности) — ОКВЭД 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов». Далее вы уведомляете Роспотребнадзор и встаете на учет в Налоговой инспекции. Учитывайте также специфику работы:

  • Место, где вы планируете продавать кофе. Вам необходимо получить разрешение на уличную торговлю в районном самоуправлении.
  • Заключение от СЭС и санитарный паспорт на автомобиль, которые всегда должно быть при себе у бариста.

Как ускорить процесс открытия кофейни

Хотите миновать сложности, связанные со сбором и оформлением документов для кофейни? Инвестируйте в действующее заведение. Покупка кофейни сэкономит ваше время. Вы получите готовый объект, вместе с которым вам передаются лицензии и разрешения.

Как открыть кофейню с нуля

Хотите начать свое дело и продавать лучший кофе в городе? В этой статье мы расскажем, как открыть кофейню с нуля и быстро шагнуть от старта деятельности к стабильному развитию и встать на один уровень с конкурентами, а еще лучше — обойти их. Из материала вы узнаете, как придумать название своему детищу, составить меню и найти поставщиков. Итак, поехали.

Число кофеен приближается с количеству баров. В некоторых районах чашки уже уверенно одержали победу над рюмками.

Запустить проект самому или купить франшизу? Варианты открытия бизнеса

Первое решение, которое вы должны принять, — формат кофейни. Вариантов множество. Изучайте и выбирайте.

Американский тип

Это демократичный формат кофеен, без особых претензий к стилистике. В меню нет горячих блюд и алкоголя (даже как добавки к кофе). Клиентов обслуживают у барной стойки. Гостям подают эспрессо, горячий шоколад, сиропы и чай.

Похож на американский формат, поскольку гости сами заказывают напитки и десерты. Здесь продают кофе и булочки на вынос. Посуда и столовые приборы одноразовые. Фаст-фуд удобнее всего организовать на вокзале или в зале торгового центра.

Французская кофейня

В первую очередь, когда мы думаем о кофейнях, на ум приходит именно французский формат. Классический интерьер в приглушенных тонах, накрахмаленные скатерти, фарфор и стекло на столах. Вся обстановка говорит: спешить не стоит, если вы решили выпить чашку капучино с чизкейком.

Кофейня на колесах

Для кофейни на колесах достаточно маленького микроавтобуса или минивена, в салоне которого устанавливают оборудование. Клиентам предлагают кофе, свежую выпечку, кондитерские изделия. Мобильная кофейня приносит владельцу доход до 300 % от вложенных средств. При этом все функции (водитель, кассир, бариста) берет на себя один человек.

Кофейня «кофе с собой»

Определенно стоит открыть кофейню формата «кофе с собой», если вы профессиональный бариста и умеете готовить хороший эспрессо. Рассчитывать на высокую прибыль в этом случае не стоит. Зато есть приятный момент — порог вхождения в дело невелик. Главное условие процветания заведения — удачное местоположение (рядом с магазином, торговым центром, парком или вузом).

Кофейня-кондитерская

Открыть кофейню-кондитерскую может опытный кондитер. Центральный продукт здесь — выпечка, торты, пирожные. Кофе, чай и соки станут дополнением к основному ассортименту.

Как открыть кофейню по франшизе?

Не уверены в своих силах на старте деятельности? Откройте кофейню по франшизе. Преимущество работы с франчайзером — в том, что вы становитесь частью хорошо прорекламированной компании и не тратитесь на обучение специалистов и разработку концепций. Есть и недостаток — большой порог вхождения. Какие фирмы предлагают франшизы?

[1]

  1. «Старбакс». Владельцы Starbucks выдвигают достаточно жесткие требования к франчайзи по уровню сервиса, размеру и расположению помещения и интерьеру. Согласовывать с начальником придется все моменты, вплоть до музыкальных композиций, которые идут фоном к обслуживанию.
  2. «Шоколадница». Хотите стать участником сети кофеен «Шоколадница»? Копите сумму в 100–350 тыс. долларов и будьте готовы выплачивать ежемесячный 7-процентный взнос от выручки. Проект, по обещаниям франчайзера, окупится за 1–3 года.
  3. «Кофе Хауз». Договориться с «Кофе Хауз» проще. Нужна сумма на покупку франшизы в 80 тыс. долларов и помещение площадью от 60 кв. метров. Есть солидный бонус — 50-процентная скидка на первые проекты. Срок окупаемости, как и в «Шоколаднице», равен 1,5–3 годам.

Документы для запуска бизнеса

Первый шаг — выбрать организационно-правовую форму деятельности. Вы можете зарегистрироваться в налоговой как ИП или ООО. Первый формат удобен, если вы единственный инвестор. Второй — при наличии нескольких соучредителей.

Далее потребуется подать документы для перехода на специальную форму налогообложения. Варианта два:

  1. ЕНВД — вы перечисляете приписанный предприятию взнос по ставке 15 % и не отчитываетесь по налогу на имущество, НДС и др.;
  2. УСН — еще один удобный формат для малого бизнеса. Доступны ставки 15 % (доходы минус расходы) и 6 % (от доходов).

Для регистрации выберите код ОКВЭД 55.30, который подходит для изготовления кофе и кондитерских изделий с целью последующей продажи.

Где открыть кофейню

Перейдем к следующему моменту — где открыть кофейню. Главным критерием становится пешеходный трафик. Если мимо заведения ежедневно проходят сотни человек, отбить первоначальные вложения будет проще. По этой причине не рекомендуем открываться в спальном районе.

Возьмите на вооружение следующие варианты:

  • офисный центр в деловом квартале;
  • пересечение улиц с большим трафиком;
  • поблизости от станций метро.
Читайте так же:  Рассмотрение дел по корпоративным спорам виды споров и способы их разрешения

Можно открыть кофейню на автомобильном или железнодорожном вокзале. Но здесь придется снижать средний чек. Перед посадкой на поезд/автобус приезжие не хотят тратить 120–150 рублей на чашку кофе.

Альтернативный вариант — кофейни в торговых центрах, которые способны приносить хорошую прибыль. Покупатели уже давно перестали рассматривать ТРЦ как место только для покупок. Здесь гуляют, тратят деньги на развлечения, завтракают, обедают и ужинают.

Несколько слов об интерьере

Если вы только запускаете проект, помещения в 20–30 кв. метров будет достаточно, чтобы поставить барную стойку и несколько столов с диванчиками. Кофейни и рестораны привлекают гостей уютным интерьером. Проследите, чтобы концепция заведения прослеживалась во всем — от мебели и текстиля до музыкального сопровождения.

  1. Освещение. Люстры на потолке не способствуют уютной обстановке. Лучше установить бра и торшеры у каждого столика. По той же причине неудобные стулья замените глубокими креслами или диванами.
  2. Цветовая гамма. Палитра не должна быть навязчивой. Выберите несколько фоновых цветов (беж, шоколад, жемчуг) и разбросайте пару акцентов здесь и там в виде ярких рамок на стенах, салфеток и плафонов.
  3. Музыка. Музыкальные композиции должны совпадать по стилю с оформлением. Лучше варианты — блюз, джаз, фольклор, классика, легкий рок.

Есть опыт самостоятельного оформления и чувство стиля? Займитесь дизайном зала сами. Если это не ваш конек, доверьте работу профессионалам.

Кофемашины и другое оборудование

Первое, что нужно, чтобы открыть кофейню, — купить хорошую кофемашину (автомат или полуавтомат). Если начинаете с миниатюрного заведения, остановите выбор на первом варианте. Автоматы лучше покупать для заведений с числом посадочных мест от сотни.

Первое, что нужно, чтобы открыть кофейню, — купить хорошую кофемашину (автомат или полуавтомат).

Стоит ли переплачивать? Если хотите сэкономить на опытном бариста — определенно да. Если не планируете переплачивать за лишние функции и доверяете персоналу, — выбирайте полуавтомат.

При покупке обратите внимание на емкость бойлера, гарантийный срок обслуживания и доступность комплектующих. Сколько нужно вложить денег в покупку техники, чтобы открыть кофейню? Цены на хорошие полуавтоматы начинаются от 50–60 тыс. рублей.

Нет таких средств? Не беда. Можно взять оборудование в аренду по цене 12–15 тыс. рублей в месяц. Главное при этом не попасться на аппараты, которые уже отжили свое. Иначе придется выкладывать солидную сумму за ремонт еще до запуска проекта.

Что еще необходимо для работы мини-кофейни?

  • Холодильные и морозильные камеры.
  • Кофемолка и микроволновая печь.
  • Разделочный стол и мойка.

Планируете радовать гостей свежей выпечкой? Купите хороший духовой шкаф. Для обстановки нужны также столы, диваны и кресла, вешалки, барная стойка и декоративные элементы.

Открываете кофейню в маленьком городе? Есть шанс сэкономить на персонале

Если вы открываете кофейню в маленьком городе, вы легко сэкономите на оплате труда персонала. К примеру, в заведении на 10–15 посадочных мест функции бариста и официанта вы можете взять на себя.

Останется только нанять уборщицу и заказать бухгалтерское сопровождение в специализированной компании. При расширенном меню потребуется помощь повара-кондитера. Заработная плата специалиста высокого класса в регионах составит 30–35 тыс. рублей в месяц.

Организуем поставку кофе

Посещаемость заведения зависит от качества напитков. Отнеситесь серьезно к выбору поставщика. Итак, кофейня открывается уже через пару месяцев — с чего начать закупки? С оценки продукта, — однозначно отвечают опытные бариста. Обратите внимание на:

[3]

  • форму, цвет и уровень прожарки зерен;
  • аромат сырья и напитков на его основе.

[2]

При этом цвет и форма зерен должны быть одинаковыми в одной партии. А аромат — насыщенным, без посторонних примесей. Для пополнения ассортимента выберите сразу несколько сортов. Сотрудничайте с 2–3 производителями. Так вы уменьшите риск срыва сроков поставок.

Какие позиции включить в меню?

Перед тем, как открывать маленькую кофейню, продумайте, чем вы можете быть полезны покупателям. Вам нужна изюминка, которая заставит клиентов выбрать вас, а не заведение на углу. Основой ассортимента станут несколько видов кофе: латте, эспрессо, капучино, мокко.

Рентабельность заведения повысит включение в меню булочек и тортов. Другие блюда (салаты, закуски и т. п.) на начальном этапе лучше не предлагать — прибыль от их продажи не покроет расходов на приготовление.

Уделите внимание названию блюд. Сделайте их понятными для аудитории, так вы упростите работу официантов. Удобно, если каждая позиция имеет подробные описания (объем, калорийность, ингредиенты). Оформление меню также влияет на объем продаж. Меню должно приятно лежать в руках и радовать глаз.

Как установить цены?

Предварительный анализ целевой аудитории поможет узнать, стоит ли открывать кофейню, и установить конкурентоспособные цены. Если вы нацелены на обеспеченных покупателей, смело повышайте расценки выше рыночных. Но помните, что уровень обслуживания должен соответствовать притязаниям.

Если ваши гости — средний класс, держите цены на уровне среднерыночных. Для определения размера чека используют следующую формулу: средний чек = десерт + кофе. За основу берут наиболее популярные позиции из меню. В большинстве кофеен средний чек равен 300–500 рублей.

Реклама и продвижение

Мини-кофейне, которую вы запускаете с нуля, нужно дать имя. Выберите название, которое запоминается и вызывает ассоциации с заведением. Обязательно учитывайте портрет потребителя. Названия, которые придутся по душе молодежи, не найдут отклика у старшего поколения и наоборот.

Как найти название?

  • Изучите конкурентов и возьмите на заметку удачные моменты.
  • Придумайте 10–15 названий.
  • Проверьте их на друзьях и знакомых.
  • Утвердите окончательное название, которое получило больше всего голосов.

Важную роль в рекламе играет запоминающийся логотип и другие элементы фирменного стиля, включая вывеску и униформу персонала.

Читайте так же:  Закон о налоге на имущество физических лиц последние изменения и способы расчета

Итак, как назвать открываемую кофейню, мы разобрались, осталось составить пошаговую инструкцию по продвижению проекта на рынок. Начните с малого. Расскажите о том, что продаете вкусный кофе, друзьям и знакомым. Создайте группы в «Инстраграме», «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке» и приглашайте участников за бонусы в виде скидок, подарков и т. п.

Видео (кликните для воспроизведения).

Как только получите первую прибыль, подключайте более серьезные методы продвижения. Напечатайте флайеры и визитки, разместите рекламу на билдбордах и в СМИ, закажите сайт.

Сколько стоит открыть кофейню?

Бизнес привлекателен небольшими начальными инвестициями. Рассмотрим, сколько стоит открыть кофейню, где предлагают кофе на вынос.

Вот так выглядят затраты на открытие:

  • аренда небольшого помещения — 100 000 р.;
  • кофе-машина и холодильник — 85 000 р.;
  • сырье первой партии — 40 000 р.;
  • заработная плата бариста — 35 000 р.

Итого, стартовые затраты составят 500 000 рублей. Для покрытия непредвиденных расходов прибавьте к этой сумме «подушку безопасности» в виде 100–200 тысяч.

Выгодно ли открывать кофейню?

Чтобы оценить, выгодно ли открывать кофейню, изучите средние цифры по бизнесу:

  • на 1 чашку эспрессо требуется 7 граммов молотого кофе;
  • из 1 кг зерен варят 140 порций кофе.

Средние цены на 1 кг кофейных зерен — 1200 рублей. Цена чашки эспрессо — 80–150 рублей. Таким образом, по самым скромным подсчетам ваша выручка составит 11 200 рублей. Доходность заведения превышает 800 %.

Вы выйдете на уровень безубыточности, когда станете выручать в месяц 100 000 рублей. Полностью предприятие окупится через 3 года.

Бизнес-план

Получить более полное представление о доходах и расходах вы сможете, составив подробный бизнес-план. Сделайте это самостоятельно, скачайте готовый документ из интернета или закажите его в профильной компании.

Бизнес-идея открытия кофейни

  • 1 С чего начать открытие кофейни
  • 2 Что нужно для открытия кофейни
    • 2.1 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса
    • 2.2 Какую систему налогообложения выбрать для открытия кофейни
    • 2.3 Нужно ли разрешение для открытия кофейни
  • 3 Какое помещение выбрать для кофейни
  • 4 Как открыть кофейню с минимальными вложениями
  • 5 Бизнес-план открытия кофейни
  • 6 Сколько можно заработать на заведении
  • 7 Сколько нужно денег для старта
  • 8 Как выбрать оборудование для бизнеса
  • 9 Технология открытия деятельности
  • 10 Заключение

Пришла в голову бизнес-идея открыть кофейню?

Что входит в понятие кофейня, и с чего начать, рассмотрим далее .

Бизнес развивается там – где его развивают!

Это правило гласит: нельзя останавливаться, смотри всегда вперед, кризис – это путь к развитию, поиску новых путей! Только смелым и активным людям под силу творить.

Инертные просто идут по течению… Инертные просто идут по течению… Они могут быть хороши ми исполнител ями , но риск ну ть и заняться бизнесом — это не для них.

Что касается кризисов – для экономики это норма . Она не бывает долго стабильной, как любой живой организм. Падение спроса и покупательской способности постоянное явление.

Необходимо быть всегда готовым переключиться… сферы питания, кризис касается в последнюю очередь. Люди готовы ограничить себя во многом, но не в одной из главных потребностей человека – пище.

Кофейней называют маленькое кафе (ресторанчик), где главным напитком является кофе. Помимо него в кафе подают прохладительные напитки (преимущественно летом), пирожные, торты, мороженое и т.д.

Атмосфера в кофейне благоприятная, умиротворяющая, творческая и даже философская. Запах кофе царит повсюду, а выбор сортов — огромный .

С чего начать открытие кофейни

Прежде всего необходимо определиться с форматом кофейни. Они бывают в виде островка или киоска, мобильные, автоматы и полноценные кафе. Рассмотрим каждый формат подробнее.

Островки и киоски – самые популярные и распространённые варианты запуска кофейни. По своим функциям они уступают только полноценным кафе, потому что не могут подавать горячие блюда.

  • легкий старт;
  • бизнес легко и просто переместить в другую точку, не потеряв при этом деньги;
  • минимум разрешительных документов;
  • близость к покупателю – точку можно открыть в любом месте, важно обратить внимание на проходимость.
  • ограниченное меню из-за отсутствия кухни;
  • сложно сделать комфортную зону отдыха для клиентов.

Мобильные автокофейни – кофемобиль может стоять практически в любом месте. Такие точки пользуются большой популярностью на паркингах и набережных. На массовых мероприятиях они неудобны, поскольку собирают большую очередь, а обслуживание медленное. Они пользуются спросом в хорошую погоду.

  • быстрый старт;
  • легко согласовать место для торговли;
  • наличие готовых комплектов для старта.
  • продаются только напитки и иногда замороженная выпечка;
  • низкая скорость продаж. Обслуживание пяти клиентов, заказавших по 2 капучино, займет около 20 минут;
  • сложно контролировать качество кофе, поскольку при изменении погоды, нужно менять степень помола при изменении влажности;
  • нужно искать бариста с водительским удостоверением;
  • машину нужно хранить в отапливаемом гараже.

Кофейные автоматы находятся во многих офисных зданиях, и может показаться, что это прибыльный бизнес. В городах с населением в 500 тысяч человек один автомат может приносить от 5 до 10 тысяч рублей, в Москве – 10-20 тысяч рублей. Однако это не совсем так. Он требует постоянного обслуживания, то есть нужно досыпать ингредиенты, доливать воду, забирать деньги, привозить размен. Если хотите купить себе 3 автомата, то вы будете тратить много времени на их обслуживание. Логичней начинать подобный бизнес с 20 автоматов и нанять сотрудников, которые будут заниматься их обслуживанием.

  • не нужно обучать бариста;
  • относительно автоматическая работа.
  • нужно постоянное обслуживание автомата;
  • низкий доход от одного автомата;
  • долгая окупаемость.

Полноценное кафе – самый классический вариант. В нем можно разместить большое количество столов, меню не обязательно ограничивать. Хотя выдавать ежедневно только 10 первых блюд крайне сложно. Прибыль полностью зависит от места. Кофейня не только должна быть удобно расположена, но и быть уютной. Если это ваш первый бизнес, рекомендуем обратиться за советом к профессионалу. В этом случае вы не потеряете свои инвестиции, и при необходимости можете продать готовый бизнес.

  • максимально возможная прибыль;
  • полноценное меню;
  • удобно для клиентов;
  • легко проверить качество продукции.
  • для старта требуется большая сумма;
  • срок запуска – от 4 месяцев;
  • возрастает риск прогореть, если место выбрано неправильно;
  • нужен полный пакет документов (СЭС, Госпожнадзор и т.д.).
Читайте так же:  Страхование каско юридических лиц - процедура оформления

Возможны и другие варианты.

Что нужно для открытия кофейни

В первую очередь нужно зарегистрировать свой бизнес. Рекомендуем создать ООО. Когда дела пойдут в гору, вам нужно будет расширяться. Общество с ограниченной ответственностью позволит вам это сделать.

Для регистрации необходимы следующие документы:

  1. Заявление о регистрации ООО по форме Р11001.
  2. Договор о создании ООО (между физическими лицами).
  3. Приказ о вступлении генерального директора в должность.
  4. Протокол собрания учредителей.
  5. Решение о создании ООО с одним учредителем.
  6. Устав ООО.

Можно оформить и индивидуальное предпринимательство, но оно не позволит открыть сеть.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса

Перечисленный выше пакет документов необходимо предоставить в налоговую. В заявлении необходимо указать следующие коды ОКВЭД:

56.30 – подача напитков.
56.10 – деятельность ресторанов и услуги по доставке питания.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия кофейни

Для кофейни площадью менее 150 кв. м целесообразно применять единый налог на вмененный доход. Для более масштабного заведения используется УСН со ставкой 15%.

Нужно ли разрешение для открытия кофейни

При организации кофейни не требуется получения лицензии. Специальные разрешения выдают СЭС и Госпожнадзор (подтверждают соответствие помещения существующим нормам).

Какое помещение выбрать для кофейни

Следующий шаг – выбор места. Для небольшого города – это важнейший пункт. В столице и подобных городах много закоулков, один из которых может стать прибыльным местом. Этого не скажешь о провинциальных, индустриальных и других подобных городах.

Место должно быть оживленным или максимально приближенным к нему . Еще может подойти место, где просто нет ничего подобного в округе, но тут есть определенный риск.

Площадь должна быть от ста квадратных метров. Желательно иметь помещение, разделе н но е на две части – для курящих и нет. Обязательно установите мощный кондиционер.

Как открыть кофейню с минимальными вложениями

При минимальных вложениях – кофейню укомплектовывают: кофейной машинкой, холодильником, миксером, витриной, морозильной камерой, кофемолкой и миксером.

В ассортименте кофейни обязательно должна быть различная выпечка, рецептура, максимально приближенная к формату кофейни.

Обязательно должна быть система вентиляции и санузел. В маленьких городах кофейня может принести хорошую прибыль , наценка на кофе должна быть невысок ой .

Зато, и арендная плата ниже, и открытие – событие местного масштаба, новость распространяется быстро. Главное удержать клиента и не испортиться.

Открыть кофейню в торговом центре – беспроигрышный вариант!

Бизнес-план открытия кофейни

Открытие кофейни начинается с поиска места для заведения, оформление договора аренды. Только после этого можно приступать к регистрации бизнеса и обустройству помещения. Атмосфера в кофейни должна быть особенной. Именно поэтому рекомендуется создать дизайн в едином стиле в спокойных пастельных оттенках. Открытие кофейни проходит следующие шаги бизнес-плана :

  • Аренда и обустройство помещения;
  • Регистрация и оформление разрешительной документации;
  • Приобретение оборудования, наем персонала;
  • Проведение рекламной кампании;
  • Открытие кофейни.

Сколько можно заработать на заведении

Средняя цена за чашечку ароматного напитка составляет от 100 руб. Обслуживая более 100 клиентов в день можно ежемесячно зарабатывать от 240 тыс. руб. Существует возможность повысить доходность бизнеса за счет продажи десертов, предоставления бесплатного Wi-Fi.

Рентабельность деятельности – 20%, окупаемость – 2 года.

Сколько нужно денег для старта

Кофейня – не дешевый вариант бизнеса. Для запуска потребуется около 3 миллионов рублей :

  • Аренда и выполнение ремонтно-дизайнерских работ – 1 миллион рублей ;
  • Покупка предметов обихода, оборудования – 1 миллион 200 тысяч рублей ;
  • Приобретение ингредиентов – 150 тысяч рублей ;
  • Проведение рекламной кампании, создание интернет ресурса – 100 тысяч рублей ;
  • Легализация деятельности, получение разрешительной документации – 75 тысяч рублей ;
  • Иные расходы – 100 тысяч рублей .

Как выбрать оборудование для бизнеса

При открытии кофейни не обойтись без тепловых аппаратов, холодильников, мебели, барной стойки. Также в заведении можно установить плазменный телевизор, акустическую систему. Все необходимое для организации деятельности лучше всего приобретать напрямую у производителей. Посетите специальную выставку, на которой можно заключить выгодный договор на поставку мебели и оборудования для кофейни.

Технология открытия деятельности

Хорошая кофейня – это место, где представлен богатый ассортимент кофейных напитков. Некоторые предприниматели предоставляют испробовать напитки разных сортов кофе. Кроме того, посетитель имеет возможность выбрать кофе исходя из своего предпочтения (страна производитель, степень обжарки зерен, цена). Разнообразить ассортимент можно и с помощью приготовленных кофейных коктейлей.

Существует 2 направления деятельности:

  • Продажа кофе в зале;
  • Продажа напитков «на вынос».

На сегодня у бизнеса существует серьезная конкуренция. Выжить смогут только те заведения, которые сумеют привлечь постоянных клиентов, предоставляя им возможность пробовать все новый кофе.

Заключение

Открытие кофейни – популярный и прибыльный бизнес. В мегаполисах местные жители часто берут кофе с собой. Какую именно открыть кофейню: маленькую или большую, решать вам. При правильно подходе вы окажетесь в плюсе.

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2019 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2019

Как открыть свою кофейню с нуля

Кофейня — HoReCa-заведение, место для встреч и общения, где подают напитки и десерты: кофе, пирожное, мороженое, зелёный и чёрный чай, соки, а также газированные и алкогольные напитки. Многие кофейни на Ближнем Востоке и в Западной Азии предлагают в дополнение кальян и ароматизированный табак. Некоторые заведения продают зёрна понравившегося сорта.

Из истории: Моду на кофе ввел Петр I, пристрастившийся к этому напитку в Голландии во время Великого посольства 1697 года. В 1724 году по указу Петра в столице открыли трактиры для иностранцев, где подавали этот напиток. Первая кофейня появилась в Петербурге в 1740 году.

У нас они просуществовали вплоть до появления СССР, после чего пропали и появились вновь только после его развала.

Читайте так же:  У виновника дтп нет полиса осаго

Пошаговая инструкция по открытию кофейни

Кофейня является одним из самых простых вариантов бизнеса из сферы общепита, но и к нему нужно подойти со всей серьезностью.

Основное оборудование для кофеен

Водоподготовка

От качества воды очень сильно зависит вкус кофе и срок службы вашего оборудования. Поэтому серьезные кофейни используют для ее обработки профессиональные системы обратного осмоса, делающие воду почти дистиллированной. В эту воду затем добавляют более минерализованную. Благодаря этому получается добиваться идеального соотношения минеральных веществ и жесткости.

Водопроводная или дистиллированная вода кофейне не подходят, так как в первом случае вода будет слишком жёсткой и кофе будет ненасыщенным, а оборудование будет часто ломаться от накипи. Во втором — низкая минерализация сделает напиток кислым.

  • Минерализация (TDS). Воду лучше использовать с минерализацией 75-175 мг/л. Водопроводная вода обычно либо слишком жёсткая — с минерализацией около 300 мг/л; либо слишком мягкая — менее 50 мг/л. Лучше всего использовать воду с минерализацией 100 мг/л. Уровень кальция должен быть был в районе 60±8 мг/л., натрия — 10 мг/л.
  • Хлор. Уровень хлора в подготовленной воде должен быть равен нулю.
  • Ph. Идеально, когда уровень Ph в диапазоне 6,5-8. Если Ph повышается, то кофе получается кислым, если понижается — становится горьким.

Можно просто покупать воду в кофейню, но для этого вам придется найти хорошего поставщика с идеальными параметрами продукции, ведь она у разных производителей отличается. Данные о составе обычно пишут на этикетках. Подробнее об этом.

Кофемашина

Выбор очень сильно зависит от проходимости места и профессиональности персонала кофейни. Любой нормальный продавец кофемашин для HoReCa всегда проконсультирует вас и поможет подобрать правильное оборудование, а также проведет обучение для работы на нем.

По степени автоматизации эспрессо-машины делятся на:

  • Ручные (механические) эспрессо-машины, в которых нужное давление воды достигается за счет приложения физической силы оператора.
  • Полуавтоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды. Дальнейшее приготовление напитка полностью управляется оператором.
  • Автоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды и автоматически её дозируют. При этом за соблюдение правильной пропорции и загрузку молотого сырья по-прежнему отвечает оператор.
  • Суперавтоматические эспрессо-машины осуществляют всю процедуру приготовления — от помола зерна или дозирования уже молотых зерен до разлива напитка в чашки.

Наиболее распространенными коммерческими моделями кофеварок эспрессо являются полуавтоматические, поскольку они сочетают в себе относительную дешевизну и быстроту приготовления напитка, а также дают широкие возможности по контролю за его вкусовыми качествами.

Автоматические кофемашины не получили широкого распространения в кофейнях и других заведениях, так как кофе, приготовленный ими, не удовлетворяет стандартам (эспрессо), разработанным итальянским институтом по стандартизации эспрессо. В этих машинах экстракция кофе значительно ниже из-за невозможности достичь необходимой трамбовки и времени пролива, а также «пенка» получается за счет предварительного взбивания напитка, а не за счет экстракции как это делается в классическом эспрессо.

Суперавтоматические кофемашины получили широкое распространение как в быту (бытовые варианты), так и в заведениях общепита (промышленные суперавтоматы), где кофе необходимо готовить в больших количествах, нет специально обученного персонала (бариста) или не требуется создание антуража классической кофейни. Стоят промышленные суперавтоматические кофемашины намного дороже обычных рожковых и не все рестораторы могут позволить себе подобное оборудование, но в таких крупных сетях как кофейни Starbucks, рестораны быстрого питания McDonalds, Sbarro и т. п. они установлены в каждом ресторане.

Для готовки традиционного турецкого кофе вам потребуется специальная машина на песке.

Пример бизнес-плана

Представляем вам пример бизнес-плана со всеми расчетами, который вам поможет прикинуть примерные расходы и составить свой проект для маленькой, большой или даже мини-кофейни.

Помните, что в вашем случае расходы и доходы могут отличаться, порою очень существенно.

Стоит ли покупать франшизу?

Что почитать и куда пойти учиться

Рекомендуем вам почитать книгу «Пособие профессионального баристы. Экспертное руководство по приготовлению эспрессо и кофе» Скотта Рао. Книга содержит всю необходимую информацию и множество полезных советов по приготовлению эспрессо, капучино, латте, а также по организации работы кофейни. Советы базируются на обширном личном опыте автора и подкреплены ссылками на солидные исследования в этой области. Все инструкции настолько подробны, практичны и наглядны, что ими с легкостью воспользуются даже новички.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для обучения персонала своей кофейни и себя любимого можно использовать курсы школ, где учат не только готовить правильно напитки, но и иногда нюансам данного бизнеса. Перечислим несколько примеров в РФ:

Источники


  1. Вышинский, А. Я. А. Я. Вышинский. Судебные речи / А.Я. Вышинский. — М.: Государственное издательство юридической литературы, 2017. — 564 c.

  2. Под. Ред. Ванян, А.Б. Афоризмы о юриспруденции: от античности до наших дней; Рязань: Узорочье, 2013. — 528 c.

  3. Давыденко, Дмитрий Как избежать судебного разбирательства. Посредничество в бизнес-конфликтах / Дмитрий Давыденко. — М.: Секрет фирмы, 2014. — 168 c.
Что нужно для открытия своей кофейни
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here