Что нужно для открытия кафе образец бизнес-плана

Полезная и понятная информация в статье: "Что нужно для открытия кафе образец бизнес-плана". Если в процессе чтения возникли вопросы, то задавайте их дежурному специалисту.

Как написать бизнес план ресторана, кафе или бара

Магазин готовых бизнес-планов — то, что вы ищете, уже здесь!

Гарантия качества. Все регионы. Более 3000 вариантов в одном месте. Мгновенное скачивание.

Мы уже рассказывали о том Как открыть ресторан и Сколько стоит открыть ресторан.

В этом материале я расскажу вам как написать бизнес-план ресторана

. Впрочем, большинство позиций бизнес-плана ресторана являются общими для всех заведений общепита. Таким образом, внимательно изучив данную статью вы сможете составить бизнес план кафе, бизнес план столовой, бизнес план кафетерия, бизнес план бара, бизнес план детского кафе и т.п. самостоятельно!

Как написать бизнес план ресторана, кафе, бара

Открытие любого ресторана, кафе, бара (да, впрочем, любого заведения общепита) начинается с осмысления идеи и тщательного планирования. Владелец ресторана должен определиться на какую именно целевую аудиторию будет ориентирован ресторан, где лучше расположить заведение, какая будет посещаемость и размер среднего чека. Таким образом, еще на стадии идеи, предприниматель составляет для себя предварительный бизнес-план ресторана.

Ресторанный бизнес в целом характеризуется достаточно высокой конкуренцией. И все-таки, несмотря на насыщенность рынка, на услуги общепита всегда есть и всегда будет спрос. Особенно в заведениях с более демократичными ценами, к которым можно отнести недорогие рестораны быстрого обслуживания и кафе.

Если разделить рынок недорогих кафе по сегментам, то в каждом из них картина насыщенности несколько изменяется. По статистике, наиболее перспективными считаются интернет-кафе, кафетерии, литературные, детские и вегетарианские (дань моде на здоровый образ жизни) кафе. Подобных нишевых кафе ещё не очень много, и их открытие даёт шанс получить свою аудиторию достаточно быстро. Впрочем, многое зависит от конкретного города или даже района, в котором планируется организовать подобного рада заведение. Вообще, что нужно делать раньше, выбирать место или концепцию кафе — вопрос спорный. При наличии отличной идеи может быть сложно найти подходящее помещение и наоборот.

Возможно начинающему предпринимателю есть смысл обратиться к услугам консалтинговых компаний. Там вам смогут предложить несколько вариантов покупки или аренды помещения или (при необходимости) земельного участка. Если Вы хотите приобрести готовый бизнес, то и такая возможность может бытьпредоставлена. Специалисты консалтинговой фирмы проведут по вашему заказу маркетинговое исследование рынка, проанализируют перспективность избранной идеи бизнеса или найдут более выгодную, в соответствии с Вашими финансовыми возможностями.

Там же можно заказать и бизнес-план вашего будущего кафе. При необходимости привлечения дополнительного финансирования разработка бизнес-плана кафе проводится в двух экземплярах, которые несколько отличаются между собой. Один экземпляр бизнес-плана — для заказчика, а второй — для инвесторов и кредитных организаций. Будущий владелец кафе получает документ, содержащий информацию об основных этапах организации бизнеса, расписанных в деталях, а также по долгосрочному и краткосрочному планированию будущего развития предприятия. Инвесторов же, в первую очередь, интересует эффективность капиталовложений, гарантии возврата кредита в срок с причитающимися процентами и прибыльность инвестиций.

В принципе, составление бизнес-плана кафе для собственного пользования под силу и самому будущему владельцу бизнеса. Можно найти и скачать готовый бизнес-план ресторана, обычного кафе, детского кафе, интернет-кафе или любого другого подобного предприятия общепита в Интернете, в том числе и на нашем сайте. Только потом его нужно будет подкорректировать под свои конкретные условия. Сделать это можно самому или прибегнув к услугам специалистов.

Как составить бизнес план ресторана или кафе. Шаблон и рекомендации.

Главное — учесть основные ключевые моменты и тонкости, обязательные для бизнес-плана. Грамотный бизнес-план должен содержать подробное описание как самого проекта, так и его финансовой составляющей.

Для примера возьмём бизнес план небольшого кафе. Вот какие моменты вы должны отразить в своем бизнес плане.

Описание проекта
Открытие небольшого демократичного кафе на 40 посадочных мест.

Цель
Предоставление качественных услуг общественного питания для посетителей со средним уровнем дохода.

Спрос
Основной поток посетителей в обеденный перерыв и по окончании работы, в вечернее время. Обслуживание как отдельных посетителей, так и предоставление услуг по организации небольших банкетов, праздничных мероприятий.

Маркетинг и сбыт
Красиво оформленная вывеска и витрины, оригинальный дизайн. Размещение рекламы в интернете, на радио, телевидении и в прессе. Информирование о работе заведения сотрудников ближайших предприятий, проведение рекламных акций. Заключение долгосрочных договоров с руководителями организаций на корпоративное обслуживание сотрудников.

Документальное оформление
Получение необходимых для работы разрешения и лицензии в проверяющих инстанциях.

Производственная часть
Месторасположение. Район местонахождения нескольких предприятий, характеризующийся хорошей проходимостью. Площадь помещения около 200 кв.м.

Количество сотрудников 12 человек (поваров – 2, официантов – 4, барменов – 2, администраторов – 2, бухгалтер – 1, подсобных рабочих – 2, уборщица – 1).

Оснащение: столы и стулья для зала и подсобных помещений, стойки для бара, витрины, холодильные установки, плиты, духовки и другое оборудование для приготовления пищи, посудомоечная машина, посуда, музыкальный центр, телевизор.

В меню должны входить: салаты, закуски, первые блюда, горячие мясные блюда, гарниры, безалкогольные и алкогольные напитки, десерты.

Поставщики. Организации, занимающиеся реализацией продовольственных товаров. Они должны предлагать качественный товар по приемлемой цене и самостоятельно доставлять его клиентам.

Финансовая часть
Предварительные затраты зависят от типа собственности на недвижимость, стоимости ремонтных работ и качества оснащения. Также необходимо учесть: фонд заработной платы, покупку продуктов, рекламу. Оформление всех разрешительных документов также обойдётся в некоторую сумму, о чем не стоит забывать. Прибыльность бизнеса напрямую характеризуется посещаемостью и размером чека. Срок окупаемости инвестиций 1,5-2 года. По вопросу точных финансовых расчётов лучше обратиться к специалистам.

Перспективы развития бизнеса
Открытие летнего кафе, установка в тёплое время года возле заведения навеса и размещение под ним столиков. Для этого необходимо оформить пакет документов на открытие летнего кафе.

Читайте так же:  Дтп с животными. ответственность за наезд на животное

Обязательно проанализируйте уровень конкуренции:сколько поблизости аналогичных кафе, какие их сильные и слабые стороны, что нужно сделать, чтобы их клиенты стали приходить в Ваше кафе, и как удержать собственных посетителей.

Подводя итоги, хочу сказать, что на самом деле составить бизнес план кафе, как и любого другого предприятия в сфере услуг, не так уж и сложно, особенно используя готовые шаблоны и наработки. Ну, и не стоит забывать, что всегда можно обратиться к специалистам!

Типовой бизнес-план бара

Магазин готовых бизнес-планов — то, что вы ищете, уже здесь!

Гарантия качества. Все регионы. Более 3000 вариантов в одном месте. Мгновенное скачивание.

На этой странице вы можете бесплатно скачать или прочитать готовый типовой бизнес-план бара или любого питейно-развлекательного предприятия.

Как показывает практика, бар – это одно из любимейших мест отдыха молодежи и людей со средним и не слишком высоким уровнем доходов. К этой категории можно, пожалуй, отнести большую часть населения нашей страны. Исходядя из этого, открытие бара является прекрасной идеей для начала собственного бизнеса. Однако, как и в любом другом деле, прежде чем переходить непосредственно кактивной деятельности по созданию бизнеса, необходимо всё самым тщательным образом продумать и просчитать, и только потом все свои идеи и подсчёты превратить в готовый бизнес-план бара.

Прежде чем начинать составлять бизнес-план своего детища стоит определиться с концепцией вашего будущего бара. Сегодня можно выделить несколько основных разновидностей подобных заведений: спорт-бар, суши-бар, караоке-бар и пивной бар. Прежде чем переходить к работе, определитесь, какого типа бар Вы хотели бы открыть. Если это будет спорт-бар, то лучше расположить его в густонаселённом районе города, так как спортивные мероприятия чаще всего транслируются в вечернее время и, естественно, людям проще будет добираться до дома, если дом расположен совсем рядом. Если это будет суши-бар, то его можно располагать в принципе в любом районе города, собственно, как и пивной бар. Люди очень любят популярные заведения шаговой доступности.

Примерный типовой бизнес-план бара

Обзорный раздел

Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие питейно-развлекательного заведения (бар), рассчитанного на самый широкий круг посетителей (средний класс и ниже).
Такая концепция позволит привлечь в заведение максимальное число посетителей.

Организационно-правовая форма ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель.

Степень успешности проекта оценивается как средне-высокая в связи с тем, что, несмотря на большое количество подобных заведений, спрос на их услуги стабильный и возрастает год от года.

Описание предприятия

Предполагается открытие бара смешанного типа (пивной бар + караоке-бар) вместимостью 50 посадочных мест, ориентированного на посетителей среднего класса и ниже. Способ обслуживания клиентов – система официантов + бармен.

Описание услуг

Бар будет предоставлять услуги по организации отдыха, приготовлению и подачи пищи и спиртных напитков через систему официантов и профессионального бармена (приготовление напитков и коктейлей различного уровня сложности). Режим работы заведения с 18.00 до 6.00.

Анализ рынка

В данном разделе бизнес-плана бара необходимо указать реальный уровень конкуренции, а также перечислить основные проблемы в организации бизнеса у потенциальных конкурентов, дабы избежать их в собственном бизнесе.

Производственный план

Первым шагом в организации питейного заведения станет поиск помещения, соответствующего заявленным в стартовом пункте бизнес-плана требованиям. При заявленной вместимости бара в 50 человек, потребуется помещение общей площадью 250 квадратных метров или более. Отметим, что это площадь всех помещений, а не только зала для посетителей. Найти такое помещение желательно в нежилом здании, так как размещение бара в жилом доме (как правило, на первом этаже) чревато проблемами с жильцами. Однако иногда заселение жилых домов-комплексов начинается с 3-4-го этажа, а первые два отводятся под сферу услуг. В этом случае размещение на первом этаже – отличный вариант.

Также можно возвести для бара некапитальное быстровозводимое строение. Это обойдётся достаточно недорого и под силу даже среднему бюджету на открытие бара. Такой вариант годится для устройства бара в спальном районе, так как именно там можно быстро и относительно недорого найти участок под застройку.

Следующим шагом в реализации проекта станет разработка дизайн-проекта бара в соответствии с выбранной концепцией. В частности желательно оформить спортивный зал различными спортивными атрибутами, а караоке-зал в тёмных тонах.

После этого необходимо закупить оборудование для бара. Стандартный набор таков:
— столы и диванные уголки
— барная стойка
— барные стулья
— комплект пивных колонн и подстоечных охладителей
— оборудование для кухни
— холодильное оборудование
— караоке-комплект
— плазменные панели
Разумеется, список Вы можете дополнить в соответствии с потребностями Вашего бизнеса.

Важно также разработать меню для бара. Заметим, что меню должно быть полноценным и помимо пива включать в себя не только закуски, но и разнообразные мясные блюда.
Пивная карта должна включать в себя не менее 30 сортов разливного и бутылочного пива различной стоимости (от самого дешёвого до самого дорогого). Пивную карту необходимо будет скорректировать уже в процессе работы заведения, учитывая вкусы и пристрастия посетителей.

Финансовый план

В данном разделе бизнес-плана кафе мы рассмотрим финансовую составляющую открытия бара.

Расходы:
Помещение – от 600.000 в год (аренда) до 6.000.000 рублей единовременно (покупка, строительство)
Оборудование – от 500.000 до 1.000.000 рублей
Зарплата персонала – от 2.000.000 рублей в год
Реклама, маркетинг – 100.000 рублей в год
Доходы:
Планируемый средний чек: 800 рублей на каждого посетителя.

Как показывает практика, срок окупаемости бара составляет от 10 до 24 месяцев, что позволяет считать этот бизнес достаточно высокорентабельным.

Бизнес план кафе

На протяжении длительного времени мы можем наблюдать, что открываются все новые заведения общественного питания будь то кафе, рестораны. По статистике многие из них закрываются на первом году существования.

Причины могут быть различны. Это и некачественные услуги, и неправильный менеджмент. Поэтому важно еще на этапе планирования составить бизнес план, ответственно подойти к этому делу. Составим финансовый план, но вначале разберем особенности, присущие этому документу.

Читайте так же:  Особенности замены регистрационных номеров на автомобиле

Описание проекта

В описании проекта бизнес плана указывается:

  • тип кафе, его месторасположение, адрес;
  • площадь помещения, число посадочных мест;
  • определяется полный перечень оборудования и инвентаря, которое необходимо закупить;
  • персонал. При осуществлении деятельности в 1 смену понадобятся: администратор, повар, официант, уборщик. При сменном количество единиц персонала будет увеличено в 2 раза.

Если бизнес план составляется для получения гранта нужно учитывать актуальность и пользу населению, социально-экономические показатели, возможность организации новых рабочих мест.

При составлении плана для инвесторов важно произвести точные предполагаемые расчеты расходов, доходов, рентабельность и время окупаемости проекта. Частных инвесторов в первую очередь интересуют именно эти составляющие.

Анализ рынка и выбор вида кафе

При подготовке к открытию нужно провести анализ рынка и конкуренции. Он поможет определить какой тип кафе будет востребован в конкретном городе или районе.

При этом определяют:

  • уровень жизни и доходов населения;
  • количество жителей (соотношение молодежи, трудоспособного населения и пожилых);
  • разделение кафе по категориям;
  • месторасположение подобных заведений;
  • спрос на услуги подобного рода.

[1]

Следующим шагом станет анализ деятельности конкурентов. Выявив ошибки в деятельности конкурентов, главное не допускать их появление у себя. Важно внести «изюминку».

Затраты на открытие кафе определяются типом заведения. На сегодняшний день актуальными и востребованными считаются следующие:
  • детские кафе;
  • интернет кафе;
  • анти кафе;
  • суши-бары;
  • блинные.

Особенности различных типов кафе и примеры их открытия рассмотрены в следующем видеоматериале:

[2]

Успех кафе во многом зависит от его грамотного месторасположения. Ориентируясь на широкую аудиторию нужно и позаботиться о том, чтобы заведение находилось в оживленном густонаселенном районе. Таким образом, мега-популярные на сегодня интернет кафе и анти кафе вряд ли будут особо востребованы в городах с малым населением, они наиболее популярны в мегаполисах.

Важными принципами считаются:

  • удобные подъездные пути и парковка;
  • нахождение «на виду», вблизи вокзалов, автобусных остановок, в торговых центрах.

Открывая, к примеру, молодежное или детское кафе целесообразно позаботиться о том, чтобы оно находилось в центре городе,парке, неподалеку от развлекательных клубов, института и т.д. Соответственно и цена за аренду будет на порядок выше.

Предоставление такой услуги как бизнес-ланч будет более востребована вблизи деловых центров.

Разработка меню

Для работы необходимо разработать меню кафе. Желательно подготовить обычное повседневное и праздничное (банкетное).

Привлечет посетителей в заведение не только качество приготовленных блюд, но и их названия. Рекомендуется избегать банальных названий. Можно внести некоторую оригинальность и в описание, и наименование блюд.

При создании меню важно уже на этом этапе определить, где именно будут закупаться продукты для их приготовления, выбрать ответственных поставщиков.

Финансовый план

Итак, на примере можно определить объем примерных вложений, получение прибыли и рассчитать рентабельность.

Цель: открытие детского кафе.

Описании проекта. Решено открыть детское кафе на 50 посадочных мест в оживленном месте г. Казаньсо средним чеком 500 рублей с человека . Помимо зала будут подсобные помещения и кухня.

Целевая аудитория: дети, мамы или бабушки, семейные пары с детьми.

График работы: с 9,00 до 21.00.

Анализ рынка: Помещение под кафе выбрано неподалеку от места отдыха людей — парка. В этом районе города заведения общественного питания есть, однако среди них детских кафе нет.

Конкурентные преимущества перед остальными заведениями: наличие яркого дизайна, система скидок постоянным посетителям, развлекательная программа для детей.

Маркетинговая политика. Планируется на начальном этапе провести рекламную кампанию. Дальнейшее привлечение клиентов основано на рекламе в социальных сетях и раздаче листовок.

Видео (кликните для воспроизведения).

Оборудование. Заключить договоры на поставку производственного оборудования и мебели:

  1. холодильник — 2 шт.
  2. кухонные столы —5 штук.
  3. газовая плита — 1 шт.
  4. столы и кресла для посетителей (12 столов и 48 мини-кресел).
  5. вешалка.
  6. микроволновая печь.
  7. соковыжималка.

Персонал. На начальном этапе планируется принять на работу: администратора, 2 поваров, 4 официанта, 2 уборщицы. Бухгалтерские услуги будет выполнять фрилансер-бухгалтер.

Расчет прибыли и расходов

Расходы на открытие составят:

  1. Аренда помещения — 25000 руб/мес.
  2. Ремонт помещения —150000 рублей.
  3. Приобретение декораций услуги дизайнера — 150000 рублей.
  4. Рекламная кампания — 20000 руб.
  5. Приобретение мебели и оборудования 350000 руб.
  6. Заработная плата в месяц — 180000 руб.
  7. Покупка продуктов питания: 100000 руб.

Бюджет кафе: для открытия кафе есть собственные средства. Планируется получить грант от Министерства экономики в размере 200 000 рублей по программе поддержи молодых предпринимателей.

Для безубыточной работы кафе средний чек должен составлять не менее 500-600 рублей. Тогда окупиться бизнес сможет уже через год.

Советы по основанию такое бизнеса изложены в данном видеоролике:

Маркетинговый план

Привлечь посетителей поможет проведение рекламной кампании. Здесь можно пользоваться как бесплатными, так и платными способами.

Желательно такие кампании проводить не только на первоначальном этапе, но и впоследствии регулярно.

Представим некоторые способы проведения рекламной кампании:
  1. плакаты;
  2. визитки;
  3. реклама на радио;
  4. партнерский обмен (к примеру водитель такси может распространять среди своих клиентов визитки в обмен на рекламу его услуг сотрудниками нового кафе);
  5. создать страницу в социальных сетях и рекламировать таким образом свои услуги.

Немаловажно и предусмотреть дополнительные услуги в прейскуранте кафе. Проведение веселых детских праздников, корпоративов, свадеб принесет дополнительный доход. Хорошо, если для этих целей будет использоваться отдельный зал, приготовленный специально для этих торжеств.

Последовательность действий для открытия этого бизнеса

Для организации бизнеса важно еще на этапе обязательно решить юридические вопросы:

  1. зарегистрироваться в налоговой службе в качестве Индивидуального предпринимателя или создать ООО;
  2. поставить на учет кассовый аппарат;
  3. уведомить пенсионный фонд;
  4. определиться с системой налогообложения;
  5. составить договора аренды помещения (если осуществляется аренда здания) или купли-продажи, пожарную сигнализацию;
  6. получить заключение СЭС и разрешение от Госпожнадзора (соответствие помещения санитарным и пожарным нормам;
  7. заключить договора поставки продуктов питания.
Читайте так же:  Особенности оплаты штрафа гибдд через терминал сбербанка пошаговая инструкция

При подборе помещения важно обратить внимание на:

  • стоимость аренды;
  • планировки помещения, состояния;
  • количество входов и выходов;
  • наличие остановки общественного транспорта, удаленность;
  • каким образом использовалось помещение ранее;
  • соответствует ли он нормам пожарной и санитарной безопасности.

Желательно, выбирая помещение для кафе, отдавать предпочтение находящимся на первых этажах.

Дизайн кафе очень важен. Он должен отражать его название и соответствовать типу. При этом желательно обратиться к профессиональным флористам, дизайнерам. Не стоит экономить бюджет, ведь при грамотном подходе к дизайну заведения все вложения легко окупятся.

Расходы на оборудование зависят от того, какие блюда планируется готовить. Они должны быть указаны в бизнес плане. Должно быть оборудование и для хранения продуктов и для его приготовления.

Так, классическим набором оборудования можно назвать:

  • разделочные столы;
  • мойки;
  • холодильники;
  • гриль;
  • газовая или электрическая печь;
  • морозильная камера;
  • кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.);
  • посуда.

В этот список нужно включить и необходимую мебель для зала и подсобных помещений, сантехнику, предметы интерьера, светильники и т.д.).

Не менее ответственно стоит подойти к подбору персонала. Не нужно уповать на то, что со временем они всему научаться. Лучше нанять профессионалов. Неквалифицированный грубый персонал, невкусная еда готовы раз и навсегда лишить кафе посетителей.

Создать кафе нелегко и затратно, но при грамотном подходе вложенные деньги смогут легко вернуться обратно.

Пример бизнес-плана по открытию ресторана

Организация ресторанного бизнеса считается одним из самых привлекательных видов инвестиционных вложений. Бизнес-план ресторана с детальными расчетами поможет эффективно организовать данный вид деятельности. Открыть свой ресторан мечтает практически каждый профессиональный повар, такой проект содержит много творческих моментов и может приносить большое удовольствие своему владельцу. Кроме того, в ресторанном бизнесе рентабельность достаточно высокая и при грамотной организации процесса вложения быстро окупаются. Рынок ресторанов Москвы имеет тенденции ежегодного количественного прироста на 3-4 %.

Рассмотрим пример бизнес-плана ресторана средней ценовой категории с европейской кухней на 50 посадочных мест. При выборе места для ресторана необходимо учесть особенности целевой аудитории и наличие конкурентов.

Резюме проекта

Готовый бизнес-план ресторана будет включать расчет проекта заведения casual dinning с европейской кухней, рассчитанного на посетителей среднего класса. Помещение будет арендованным, ставка будет сделана на хорошую кухню, качественное обслуживание и умеренные цены. Срок окупаемости проекта составит 2,5-3 года.

Маркетинг проекта

Обзор рынка

По данным исследовательских компаний, в Москве более 3000 ресторанов, не считая фаст-фудов, которых примерно столько же. Большая часть ресторанов столицы расположены в центральных районах. Уровень ресторанов также зависит от расположения – на окраинах открывают заведения более экономичные, в центре – элитные и среднего ценового сегмента. Основным критерием оценки качества ресторана считается кухня и качество обслуживания, а также интерьер заведения. Объем рынка ресторанных услуг Москвы составляет более 120 млрд.рублей в год и наблюдаются тенденции ежегодного роста на 3-4%.

Основная концепция

Данные для расчетов всех параметров – помещения, оборудования, персонала и пр. определяет концепция ресторана. По государственным стандартам Российской Федерации, рестораны разделяют на три класса: люкс, высший класс и первый класс. Рестораторы применяют немного другую классификацию: элитные или премиум-рестораны (fine-dinning), заведения быстрого обслуживания (QSR), рестораны fast casual с форматом free-flow, демократичные заведения casual dinning. Есть также тематическое разделение направленности: домашняя, спортивная, автомобильная, охотничья и пр. В нашем проекте будет рассмотрен проект ресторана casual dinning, рассчитанного на посетителей среднего класса. Акцент будет сделан на европейскую кухню, интерьер будет выдержан в строгом аристократичном стиле.

Целевая группа

Понимание общей концепции и определение месторасположения ресторана позволит нам определить основную целевую аудиторию. Наш ресторан будет расположен в густонаселенном спальном районе, достаточно далеко от центра. Портрет посетителя: уровень дохода – средний и выше среднего, консервативен, любит хорошую кухню и качественное обслуживание, предпочитает классическую музыку и сдержанный интерьер.

Перечень услуг

Режим работы ресторанного заведения может быть разным, в зависимости от потребностей постоянных клиентов – круглосуточно или, например, с 12.00 до 2.00 или 3.00 часов. В перечень услуг, кроме основных, будут также входить организация банкетов, фуршетов и торжеств, и кейтеринг.

Бизнес-план создания ресторана включает подробное описание помещения. Его можно построить «с нуля» или взять в долгосрочную аренду. Все зависит от выбранной концепции и бюджета. При строительстве отдельного помещения собственник столкнется с целым перечнем разрешительных документов, кроме того, такой проект гораздо дороже и на его запуск требуется больше времени.

В данном бизнес-плане будет рассмотрена долгосрочная аренда помещения на первом этаже общей площадью 350 м2. Так как, согласно нормам законодательства Российской Федерации, на 1 посетителя необходимо запланировать не менее 5 м2, зал ресторана будет составлять 250 м2 (у нас 50 посадочных мест), остальная площадь будет организована под кухню и подсобные помещения. Будут проведены капитальные ремонтные работы с учетом необходимых систем вентиляции и кондиционирования, а также общей концепции дизайна интерьера и внешнего фасада ресторана.

В помещении под будущий ресторан необходимо предусмотреть место для профессиональной кухни

На помещение необходимо заключить договор долгосрочной аренды, и зарегистрировать его в Москомрегистрации. Далее необходимо получить такие документы:

  • свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр;
  • лицензию на розничную продажу алкогольной продукции;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии всем санитарным правилам заявленных услуг и о согласовании планов организации и проведения контроля кухни;
  • разрешительные документы на наружную вывеску;
  • разрешения от пожарной охраны;
  • договора на дезинсекцию, вывоз мусора, дезинфекцию, дератизацию.

При перепланировке помещения потребуются дополнительные согласования в управлении архитектуры, УГПС, СЭС, Мосгорэкспертизе, ДЕЗе, МВК и пр. Перепланировка помещений в жилом доме потребует согласований с МНИИТЭП и Жилинспекцией. Если здание относится к памятникам архитектуры, могут возникнуть дополнительные сложности.

Оборудование

Закупка оборудования для кухни – плиты, жарочные поверхности, грили и пр. необходимы независимо от того, блюда какой кухни будет предлагать ресторан. Также нужно вспомогательное оборудование – столы, мойки, холодильники и пр.

Читайте так же:  Международный лизинг транспортных средств

Для ресторана с хорошей кухней и не самыми низкими ценами очень важно подобрать профессиональный персонал – и на кухню, и для обслуживания клиентов. Для нашего ресторана потребуется такой персонал:

  • управляющий;
  • бармен;
  • официанты;
  • шеф-повар, знающий европейскую кухню;
  • повара;
  • уборщица.

Реклама и продвижение

Открытие ресторана требует значительных первоначальных вложений в его продвижение. Рекламные мероприятия характеризуются локальным действием, так как основными посетителями ресторана будут местные жители. Для «раскрутки» ресторанного заведения можно предложить такие мероприятия:

  • наружная реклама — стилизованная световая вывеска над входом, стационарные рекламные конструкции типа «ситилайт» в двух-трех точках в непосредственной близости к ресторану – на ближайших перекрестках, аллеях или на других хорошо просматриваемых местах;
  • рекламные листовки (с перечнем основных блюд, контактными телефонами, картой месторасположения, режимом работы и другой дополнительной информацией), которые будут раздавать промоутеры на оживленных перекрестках, возле магазинов и на остановках транспорта;
  • разработка фирменного сайта в Интернете и его продвижение.

Финансовый план

Рассчитаем основные финансовые показатели.

Первичные затраты:

  • оформление всех разрешительных документов – 300 000 рублей;
  • ремонт помещения, установка систем кондиционирования и вентиляции – 1 200 000 рублей;
  • покупка оборудования – 1 500 000 рублей;
  • покупка мебели и предметов интерьера – 1 000 000 рублей;

Итого размер первоначальных инвестиций составит 4 000 000 рублей.

Ежемесячные затраты:

  • аренда помещения – 180 000 рублей;
  • оплата персонала – 210 000 рублей;
  • эксплуатационные расходы – 50 000 рублей;
  • расходы на продвижение – 30 000 рублей;

Итого ежемесячные затраты составят 470 000 рублей.

Выручка от реализации и прибыль будет определяться на основе таких показателей: средний чек, загрузка ресторана и сезонность. Эти данные варьируются в зависимости от дней недели, времени суток и блюд, которые предложены в меню. Средний чек планируется в пределах 1500 рублей и выше. Средняя рентабельность запланирована в размере 50%. Расчет посещаемости, особенно в первые несколько месяцев, будет достигать не более 40-50%. Срок окупаемости ресторана составит 2,5-3 года. При активной рекламной кампании и поддержании высокого уровня обслуживания и хорошей кухни, срок окупаемости можно сократить за счет увеличения посещаемости посетителей.

Бизнес план детского кафе

  • Сколько нужно денег для открытия детского кафе
  • Перспективы рынка
  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Какое оборудование выбрать для открытия детского кафе
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для детского кафе
  • Маркетинговый план
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать, открыв детское кафе
  • Пошаговый план открытия детского кафе
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг детского кафе
  • Какие документы нужны для открытия детского кафе
  • Нужно ли разрешение для открытия детского кафе

Бизнес план организации детского кафе в спальном районе города.

Сколько нужно денег для открытия детского кафе

По расчетам бизнес плана на открытие заведения потребуется инвестировать порядка 3 600 000 рублей:

  • Ремонт и дизайн помещения – 500 000 руб.
  • Приобретение оборудования – 2 300 000 руб.
  • Закупка сырья и ингредиентов – 150 000 руб.
  • Рекламный бюджет (создание сайта, рекламная вывеска и пр.) – 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 50 000 руб.
  • Прочие расходы – 100 000 руб.
  • Резервный фонд – 300 000 руб.

Перспективы рынка

В настоящее время в нашем городе крайне мало достойных кафе, в которые можно сводить детей. На город с населением более 200 тыс. жителей открыто всего два заведения, работающих на юных посетителей. Более того, данные заведения не оказывают должного перечня услуг, обладают скудным меню и крайне не вместительным залом обслуживания посетителей. Детское кафе – это место, где могут хорошо отдохнуть как родители, так и их дети. Во время ожидания заказа дети могут поиграть в игровой комнате, поучаствовать в конкурсах, пообщаться с веселыми аниматорами. Наш проект будет экономически эффективен по ряду причин:

  1. Обширное меню и развлекательные программы
  2. Не высокий средний чек
  3. Удобное месторасположение заведения
  4. Яркий дизайн, приятное оформление зала посетителей
  5. Отсутствие конкуренции

Описание продукции и услуг

Для того, чтобы в кафе можно было хорошо покушать не только детям, но и их родителям ассортимент блюд будет достаточно широким. Вот лишь некоторый перечень того, что будет представлено в меню заведения:

  • Завтраки
  • Бизнес-ланчи
  • Супы
  • Горячее
  • Десерты
  • Горячие напитки
  • Безалкогольные напитки
  • Детское меню
  • Мороженое

Реализация крепких алкогольных напитков не предусмотрена. Кроме всего прочего, в нашем заведении можно будет не только хорошо покушать, но и весело провести время. Для детей в кафе будет работать бесплатная игровая комната с аттракционами (игровой лабиринт, сухой бассейн, горка и пр.). Планируется оказывать услуги организации детских праздников, привлекать аниматоров, заниматься оформлением праздничного стола (воздушные шары). Средний чек заказа по предварительным расчетам будет составлять 500 рублей на человека. Удобное расположение заведения, высокая проходимость и активная реклама позволять получить среднюю посещаемость не менее 90 человек в день. Таким образом, можно рассчитывать на среднюю выручку в 45 000 рублей в день. Естественно, планируемая посещаемость будет получена не сразу. Пока заведение наберет популярность, могут уйти месяцы работы.

Средняя дневная посещаемость в первый год работы составит 78 человек.

Производственный план

Для размещения заведения по плану будет использован первый этаж многоквартирного жилого дома. Это помещение в новом кирпичном доме, специально отведенное под организацию бизнеса (нежилое помещение), соответствует всем требованиям СЭС и пожарной безопасности. Площадь составляет 135 кв. м. Такого пространства будет достаточно, чтобы с успехом расположить кухонную зону, зал обслуживания посетителей, игровую зону, складское и подсобное помещение, уборную комнату. Величина аренды составит 94 500 рублей в месяц (700 руб./м2). Кафе будет находиться в густонаселенном спальном районе города, с большим количество новостроек. Данное место выбрано не случайно, так как здесь поживает большое количество молодых семей с детьми, которые являются потенциальными клиентами заведения.

Читайте так же:  Договор возвратного лизинга автомобиля - процедура составления

Какое оборудование выбрать для открытия детского кафе

Оборудование для детского кафе планируется приобрести в следующем составе:

  • Холодильное оборудование для хранения продуктов
  • Кухонное оборудование (мясорубки, миксеры, кухонные плиты, рабочие столы, кофеварки и пр.)
  • Вспомогательное оборудование (посудомоечные машины, система кондиционирования и вентиляции)
  • Оборудования для игровой комнаты (игровые модули, сухой бассейн, лабиринт)
  • Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система и пр.)
  • Мебель для посетителей и барная стойка
  • Посуда и прочий инвентарь

По предварительным расчетам на оборудование кафе уйдет порядка 2,3 млн. рублей. Основными поставщиками продуктов и ингредиентов будут являться местные товаропроизводители и оптовые поставщики. Часть товара будет закупаться на оптовых базах в областном центре. Затраты на закупку продуктов будут составлять порядка 350 – 400 тыс. рублей в месяц.

Подбор персонала

В качестве персонала планируется трудоустроить шеф-повара, несколько поваров (4 чел.), официантов (3 чел.), администратора, менеджера по закупкам, аниматоров (по агентским договорам) и разнорабочих (грузчиков, уборщиц). Услуги бухгалтера планируется взять на договор аутсорсинга. Постоянное штатное расписание будет включать 14 – 18 работников. Общий фонд оплаты труда составит 240 тыс. руб. в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для детского кафе

Организационно-правовой формой организации будет общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

Маркетинговый план

С целью привлечения клиентов в наше заведение планируется проведение яркой рекламной компании. Будут использованы ресурсы интернета (соц. сети, сайт, форумы), наружная реклама (баннеры, билборды), СМИ (телевидение, радио), раздача листовок. В день открытия в кафе будет организован обширный праздник с уникальной программой, с привлечением аниматоров, фотографов и видео-операторов. Гостям будут предлагаться бесплатные угощения, напитки. Львиная доля посетителей детского кафе – именинники. Это очень важная часть аудитории клиентов, так как именно на день рождения тратится много денежных средств (в среднем 6 – 12 тыс. руб.). Вместе с именинником, как правило, приходит не менее 5-6 семей в составе 10 – 15 человек. Значит, привлекая именинников, можно получать значительные выручки. В нашем кафе будет действовать специальная акция, когда при заказе праздничного стола на день рождения торт будет идти в подарок.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы кафе по данным бизнес плана будут включать:

  • Аренда помещения – 94 500 руб.
  • Заработная плата – 240 000 руб.
  • Страховые отчисления – 72 000 руб.
  • Продукты и ингредиенты – 400 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 30 000 руб.
  • Бухгалтерия (аутсорсинг) – 8 000 руб.
  • Налоги (ЕНВД) – 7 000 руб.
  • Прочие расходы – 25 000 руб.

Итого – 876 500 руб.

Сколько можно заработать, открыв детское кафе

Чистая прибыль по итогам первого года работы составит 3,5 млн. рублей. Рентабельность кафе по плану составляет 33%. При таких показателях окупаемость первоначальных вложений в бизнес наступит через 12 месяцев работы заведения.

Пошаговый план открытия детского кафе

Начинающий предприниматель, решивший открыть кафе для маленьких посетителей, должен тщательно продумать все этапы реализации данной бизнес-идеи. Но, в первую очередь, необходимо провести маркетинговые исследования этого направления коммерческой деятельности, чтобы определить перспективы развития будущего кафе. Если в вашем городе еще есть свободная ниша в рассматриваемом рыночном сегменте, тогда можно приступать к решению следующих задач:

  • составить бизнес-план развития кафе;
  • зарегистрировать ООО (ИП);
  • оформить необходимые бумаги;
  • организовать рекламную кампанию;
  • найти помещение и сделать в нем ремонт;
  • подобрать персонал и купить оборудование/мебель;
  • составить меню и придумать развлекательную программу.

Кроме того, организаторам бизнеса нужно решить, чем занять родителей, пока их дети будут кушать сладости, и развлекаться в комнате отдыха. Один из вариантов – отдельный «уголок» для взрослых, где они смогут общаться, пить кофе и т.д.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг детского кафе

Подготавливая документы для регистрации бизнеса в ФНС, необходимо указывать код деятельности, согласно общероссийскому классификатору. Для детского кафе оптимальными вариантами будут: ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов) и 92.72 (прочая деятельность по организации отдыха и развлечений).

Какие документы нужны для открытия детского кафе

Учитывая тот факт, что заведение для детей является объектом, который очень часто проверяют представители контролирующих органов, чтобы не платить штрафы, владельцы кафе должны иметь все необходимые документы:

  • стандартные бумаги юр. лица или ИП;
  • договор аренды помещения;
  • разрешения местной администрации, СЭС и пожарной инспекции;
  • сертификаты на продукты питания и игрушки;
  • договора с поставщиками и обслуживающими организациями;
  • контракты с персоналом.

Также у вас должны быть накладные от поставщиков на все продукты, сладости, соки и напитки, а сотрудники кафе не имеют права выходить на работу без санитарных книжек.

Нужно ли разрешение для открытия детского кафе

Видео (кликните для воспроизведения).

Некоторые владельцы детских кафе организовывают в своем заведении уголок для родителей, в котором продают крепкие алкогольные напитки. В этом случае, необходимо регистрировать ООО и получать специальную лицензию. Но многие бизнесмены категорически отказываются от подобной идеи, считая, что алкогольная продукция нарушает формат детского кафе, которое не нуждается в получении дополнительных разрешений.

Источники


  1. Жмудь, Л. Я. Зарождение истории науки в античности / Л.Я. Жмудь. — М.: Издательство Русского Христианского Гуманитарного Института, 2017. — 424 c.

  2. Правовые и социально-психологические аспекты управления. — М.: Знание, 2005. — 320 c.

  3. Адвокат в уголовном процессе; Юнити-Дана, Закон и право — М., 2010. — 376 c.
Что нужно для открытия кафе образец бизнес-плана
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here