Бизнес-план пивного магазина с расчетами затрат

Полезная и понятная информация в статье: "Бизнес-план пивного магазина с расчетами затрат". Если в процессе чтения возникли вопросы, то задавайте их дежурному специалисту.

Бизнес идея по открытию магазина разливного пива

Магазин, торгующий разливным пивом и живыми его видами, это достаточно прибыльный и успешный вид бизнеса, который строится только лишь на высоком уровне спроса на такого рода продукцию. Кроме того, для организации данного бизнеса не потребуется серьезных финансовых вливаний, а высокая скорость окупаемости стартового капитала такого бизнеса позволит получить доход в ближайшее время. Но, несмотря на то, что пивной бизнес обладает рядом положительных характеристик и в таком деле существуют свои недостатки, тонкости и нюансы, знать о которых следует еще до того, как приступить к открытию магазинчика разливного пива.

Где расположиться?

Открывая торговую точку такого рода, очень важно грамотно подобрать место ее расположения, ведь именно от этого зависят объемы продаваемой продукции. Самым наилучшим вариантом будет жилой район достаточно густонаселённый. При таком расположении увеличивается вероятность того, что основной поток клиентов магазина составят люди, проживающие на данном районе.

Еще одно достаточно подходящее место может быть недалеко от продуктовых рынков. Прибыльным магазин также будет, если он будет соседствовать с трассой с большим потоком транспорта, располагаться недалеко от развлекательных центров, студенческих общежитий, парков отдыха, на выезде из города.

Подбирая местность, следует не забывать, что существуют, так называемые, зоны запрета, в которых по закону нельзя располагать магазин такого рода:

  • Вблизи поликлиник и больниц;
  • Вблизи образовательных учреждений;
  • Вблизи спортивных школ.

[2]

Не следует располагать пивной магазин в следующих местах:

  1. Вблизи супермаркетов ввиду того, что большинству проще купить пиво там, вместе с остальными продуктами;
  2. Вблизи бизнес-центров, невелика вероятность, что работники центра в течение дня будут заходить за пивом;
  3. В подвале жилого дома. Клиентов в такой точке мало не будет, но возможны проблемы с соседями и различными службами.

Первые шаги для открытия собственного пивного магазинчика

Открытие магазина пива просто невозможно, без выполнения следующих наиболее важных и необходимых шагов:

  1. Регистрация предприятия в соответствующей организационной форме;
  2. Заключение договора аренды подобранного помещения;
  3. Регистрация кассового аппарата и заключения договора по его обслуживанию;
  4. Получение необходимых разрешительных документов;
  5. Подготовка помещения для дальнейшей работы;
  6. Проверка, произведенная представителями санитарной и пожарной служб.

Выбор подходящей правовой формы и ее регистрация

Предприниматель обычно выбирает между двумя наиболее подходящими вариантами:

  • ИП
  • ООО

Многие эксперты утверждают, что владельцам такого типа бизнеса все же стоит отдать свои предпочтения ООО ввиду того, что с каждым днем ИП, занимающиеся продажей спиртной и алкогольной продукции, попадают под новые ужесточенные правила. А предприятия формы ООО имеют возможность пользоваться упрощенной системой начисления налогов, что несомненный плюс для начинающего предпринимателя.

Разрешительная документация для работы

Взявшись за открытие собственного бизнеса в данной области, следует понимать, что такого рода бизнес должен быть разрешенным, для чего потребуется оформление целого ряда важных документов, без которых деятельность магазина будет просто нелегальной:

  • Заключение санитарной службы;
  • Заключение Роспотребнадзора;
  • Заключение пожарной службы;
  • Договор с арендодателем;
  • Медицинские книжки каждому сотруднику;
  • Трудовые договора с персоналом;
  • Свидетельство о регистрации организации;
  • Свидетельство о регистрации кассового аппарата и договор его обслуживания;
  • Если торговая точка располагается на улице, то для ее работы потребуется согласование с органами местного самоуправления;
  • Если торговля ведется в рамках торгового центра, то потрется разрешение на торговлю.

Соблюдение всех требований законодательства является залогом надежности бизнеса.

Стартовый капитал

В реальности рассчитать точный размер стартовых вложений, необходимых для открытия пивной лавки достаточно сложно, т. к. данное число состоит из огромно числа составляющих. По приблизительным представлениям данная сумма может варьироваться от 150 тысяч до миллиона российских рублей. Для того чтобы получить более точную величину следует взять в расчет региональные особенности, налаженные контакты с поставщиками продукции, расположение торговой точки и т. д.

Для того чтобы приблизительно подсчитать стоимость рассмотрим следующий расчет основных капиталовложений:

  1. Аренда помещения – около 1 тысячи руб. за квадрат;
  2. Ремонт и отделка помещения – не более 100 тысяч руб.;
  3. Покупка кассового аппарата – не более 20 тысяч руб.;
  4. Вывеска и штандер – 20 тысяч руб.;
  5. Холодильник в виде витрины – 20 тысяч руб.;
  6. Оплата труда работников – 15 тысяч руб.;
  7. Стойка-прилавок, сделанная по индивидуальному заказу – 20 тысяч руб.;
  8. Мелкие расходы (оплата услуг связи, пакеты, канцелярские принадлежности и т. д.) – 5 тысяч руб.;
  9. Кондиционер – 15 тысяч руб.

Крупные поставщики бесплатно предлагают своим клиентам тару, в виде кег, и пеногасители.

Стоимость открытия пивной торговой точки в среднем составляет около 250 тысяч плюс еще придется потратиться на закупку первой партии пенного товара, а это составит еще 50 тысяч. После того как все это будет в наличии можно говорить об открытии.

Оборудование для пивной лавки

Все необходимое оборудование бизнесмен может купить или взять в аренду в зависимости от средств, которыми располагает учредитель, а также от предполагаемой продолжительности работы магазина.

Для работы такой торговой точки потребуются:

  • Охладитель для сохранения комфортной прохладной температуры пенного напитка;
  • Прилавок-стойка, на котором будут располагаться краны для розлива;
  • Кеги – тара для хранения и транспортировки хмельного напитка;
  • Пивная колонна, как важный элемент процесса розлива и яркий элемент интерьера;
  • Сборник капель;
  • Если в магазине будет предполагаться разлив пива по стаканам, то необходимо установить пивной кран;
  • Шланг;
  • Баллоны, наполненные газом;
  • Редуктор, поддерживающий необходимый уровень давления внутри кег;
  • Холодильник.
Читайте так же:  Компенсация за отпуск без увольнения

Разливное оборудование для подобных магазинов является достаточно капризным и часто засоряется, поэтому следует заранее заключить договор с наладчиком о ремонтных и профилактических работах, а также обучить персонал бережно с ним обращаться.

Сотрудники магазина

Очень важно для подобных заведений подбирать сотрудников с приятным внешним видом, ведь с ними сотрудничать будет не только руководитель, но и клиенты для которых они станут лицом заведения. Лучше выбрать людей с опытом работы в должности бармена. Это должны быть достаточно коммуникабельные сотрудники, способные вежливо отказать клиенту и быстро его обслужить.

Работа в такого рода магазинах обычно носит сменный характер, поэтому двух продавцов, работающих 2 через 2, будет вполне достаточно. Для того чтобы дать сотрудникам стимул работать лучше модно завязать их заработную плату с выручкой. Ну а для предупреждения воровства следует установить между тарой и краном устройства контроллеры.

Интерьер магазина

Войдя в магазин, клиент непременно не должен ощущать никакого дискомфорта. Поэтому площадь была достаточной для того, чтобы сохранилось ощущение свободного пространства, но при этом слишком большая площадь также не является лучшим вариантом. Витрины следует расположить таким образом, чтобы каждый без труда мог подойти к ним и рассмотреть предлагаемую продукцию.

Также для покупателей должна быть доступна информация о том, какие сорта пива предлагаются, и чем они отличаются друг от друга. Ну а те клиенты, которые не желают или не могут прочитать представленную информацию должны иметь возможность получить консультацию у продавца.

Подбор поставщиков

У владельцев такого рода магазинов существуют два пути покупки основной продукции:

  1. Воспользоваться услугами дистрибьюторов;
  2. Приобрести пиво напрямую у изготовителя.

Приобретение прямо с завода возможно только в том случае, если у предпринимателя не одна, а сразу несколько точек по реализации пенного товара. В ином случае подобные оптовые закупки могут быть невыгодными. Тем же предпринимателям, которые владеют одной точкой продажи, разумнее сотрудничать с дистрибьюторами, у которых можно приобрести товар в гораздо более мелких объемах. Кроме того, большинство дистрибьюторов, предлагающих поставки пива смогут также организовать для магазина и поставку дополнительной продукции, в виде закусок к пиву и иных безалкогольных напитков.

Ассортимент пивного магазина

Для того чтобы наладить прибыльную торговлю в магазине должно быть представлено не менее 7 сортов разливного пива, причем каждый сорт должен быть представлен в нескольких вариациях:

Помимо местных сортов следует представить несколько импортных. В современных магазинах все большую популярность приобретают некоторые необычные напитки: сидр, медовуха или фруктовое пиво. Наличие подобных напитков в ассортимент позволит привлечь женскую аудиторию.

Помимо самого пива, следует предоставлять небольшой выбора закусок к нему, ведь клиент, решивший провести вечер за бокалом пенного напитка не откажет себе в удовольствии закусить его вяленой рыбкой или какими-либо снеками. Тем более что продажа пенной продукции это дополнительный доход, который только приветствуется.

Расчет торговой наценки на стоимость

В современных пивных лавках реализуют две методики расчета наценки:

  1. На хмельной напиток местного или отечественного производства реализаторы делают наценку в размере 100% его стоимости;
  2. На дорогостоящий импортный продукт устанавливают торговую надбавку в размере 30% процентов от его стоимости у поставщика.

В среднем каждый кег, заполненный пивом, приносит своему реализатору около 50 долларов, и это ввиду того что пиво, покупаемое на разлив всегда немного дороже, чем бутылочный аналог, продаваемый в магазине или киоске. Именно по этому предпринимателю необходимо держать марку и создавать все условия для того, чтобы покупатель понимал, что приобретает элитный товар, за который нужно платить немного больше.

Сезонность пивного бизнеса

Продажа разливного хмельного напитка не зря признается бизнесом, обладающим сезонным характером, ведь доход от такого магазина в сезон будет на 40% больше, нежели в иное время года. Большинство торговых точек такого рода в холодное время работают только для того, чтобы была возможность покрывать расходы на содержание магазина. Бывают даже такие ситуации, когда рентабельность работы лавки падает настолько низко, что предпринимателю легче ее закрыть на зиму, чем работать себе в убыток.

Именно такой характер продаж говорит о том, что выгодно открывать такого рода магазин именно в начале теплого сезона, когда предприниматель получает возможность довольны быстро окупить все свои затраты и даже немного заработать.

Рентабельность пивных продаж

Несмотря на то, что пивные продажи в зимний период считаются нерентабельным делом, в летние месяцы такого рода бизнес бьет все рекорды по доходности и предприниматель с лихвой может отбить все свои зимние затраты. Всего за три летних месяца бизнесмен может получить около 300 тысяч чистого дохода. А точки, расположенные максимально удачно, могут окупиться всего в течение 2-3 недель после начала своей работы.

Хранине хмельного напитка

Наилучшей тарой для хранения пива считается кега. Существуют следующие особенности такого типа хранения:

[3]

  • В кеге пиво сохранит свой неповторимый вкус благодаря герметичности тары;
  • Срок хранения напитка в такой таре составляет 30-90 суток в зависимости от сорта самого пива;
  • Располагать кеги следует на деревянном поддоне, а не прямо на полу;
  • Не следует кеги держать возле отопительных приборов;
  • Температура идеальна для хранения такого напитка это +10 градусов;
  • Открывать кегу следует за 24 часа до использования;
  • Охладитель для кег следует размещать в комнате с исправной вентиляцией;
  • Если напиток в таре замерз, следует отключить охладитель.
Читайте так же:  Можно ли совершать обгон колонны

Знатоки и любители пива считают напиток, хранящийся в кегах гораздо более вкусным и ароматным.

Бизнес-план пивного магазина

Для того чтобы бизнес не прогорел еще на этапе его организации, а предполагаемые и реальные затраты не слишком отличались друг от друга, приступать к созданию следует с уже готовым бизнес-планом, описывающим все аспекты деятельности магазина.

Скачать пример бизнес-плана пивной лавки можно, воспользовавшись данной ссылкой.

Готовый бизнес-план для организации пивного бара

Традиционно потребление пива проходит в компании, в непринужденной обстановке. Такие встречи все чаще случаются в пивных барах, отчего их популярность последние два года растёт. Чтобы правильно организовать открытие такого заведения потребуется подробный бизнес-план пивного бара.

Стартовые вложения 3 000 000 рублей Персонал 7 человек
Доходы ежемесячно 700 000 рублей Конкуренция Средняя
Расходы ежемесячно 500 000 рублей Окупаемость 24 месяца

Описание и анализ рынка

Пошаговая инструкция открытия

Помещение и дизайн

Оборудование и инвентарь

Риски и окупаемость

Комментарии и Отзывы

Предоставляемые услуги

Пивной бар предоставляет различную пивную продукцию и блюда европейской кухни.

Виды пивной продукции, необходимой для пивного бара:

  • бутылочное пиво;
  • крафтовое пиво;
  • бочковое пиво;
  • светлое пиво;
  • тёмное пиво;
  • нефильтрованное пиво;
  • тёмное фильтрованное пиво;
  • крепкие сорта пива.

[1]

Блюда, предлагаемые пивным баром:

Также в пивном баре показывают трансляции спортивных мероприятий и устраивают вечера живой музыки.

Актуальность

Ограничения в розничной торговле пивом увеличивают значение пивных заведений для пивоваренных компаний. Они чаще используют пивные бары как места контакта потребителей с брендом.

Опросы RLMS-HSE отражают долгосрочную тенденцию роста доли респондентов, которые пьют алкогольные напитки преимущественно в барах и ресторанах. За 7 лет их доля выросла на 15% и сегодня составляет четверть потребителей алкоголя.

Также статистические агентства отмечают рост популярности дорогого крафтового пива, которое пьют преимущественно в пивных пабах.

Описание и анализ рынка

В Москве и Санкт-Петербурге, количество пивных баров около 500, развиты сети пивных баров. Основное место их скопления — центр города, в спальных же районах они встречаются реже. Количество пивных баров в других городах России меньше.

Города, где можно открывать пивной паб, не сталкиваясь с высокой конкуренцией:

  • Пермь — 15 пивных баров;
  • Самара — 18 пивных баров;
  • Брянск — 14 пивных баров;
  • Краснодар — 16 пивных баров;
  • Нижний Новгород — 18 пивных баров;
  • Екатеринбург — 21 пивной бар;
  • Новосибирск — 11 пивных баров.

Целевая аудитория

Согласно январскому опросу RLMS-HSE, 36% мужчин и 13% женщин в России пили пиво в баре в течение предшествующего месяца. Среди потребителей мужчин в 5 раз больше пьющих «средне» и «много» пива.

Наблюдателями выявлено основное ядро потребителей пива – это мужчины возрастом 20–39 лет. На возрастной диапазон 20–39 лет приходится половина потребителей пива и 2/3 объёмов потребления пива.

Конкурентные преимущества

Конкурентным преимуществом станет:

  • удачное месторасположение с минимальным количеством конкурирующих баров в жилом районе;
  • фирменный стиль и атмосфера в заведении;
  • широкий ассортимент качественного пива;
  • обширное меню по демократичным ценам;
  • проведение акций и скидок;
  • доставка заказов на дом.

Рекламная кампания

Начинать рекламную кампанию нужно с основных способов продвижения заведений такого рода:

  • ярко и стильно оформленная вывеска;
  • раздача флаеров;
  • смс-рассылка;
  • продвижение в социальных сетях.

Пошаговая инструкция открытия

Для открытия пивного бизнеса необходимо:

  1. Собрать соответствующие документы.
  2. Арендовать помещение и сделать ремонт.
  3. Закупить оборудование и инвентарь.
  4. Нанять квалифицированный персонал.

Основная форма собственности для пивных пабов — ООО. Только владелец этого вида собственности может производить и реализовывать крепкий алкоголь.

  • госпошлина при регистрации составляет 4 тыс. рублей;
  • регистрация происходит по юридическому адресу главного офиса;
  • наличие устава, уставного капитала, печати и расчётного счёта;
  • может быть больше одного соучредителя;
  • кассовая дисциплина и лимит кассы;
  • оборудование вносится в уставный капитал;
  • наличие генерального директора;
  • ООО можно продать или переоформить;
  • хозяйственные решения протоколируются.

Если в баре планируется продавать только пиво и пивную продукцию, оформлять юридическое лицо необязательно, достаточно оформить ИП.

Также предпринимателю необходимо будет зарегистрироваться в ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе.

Эта система собирает данные о предпринимателе, сколько у него продаж и какая реализуется алкогольная продукция:

  • производитель;
  • объем;
  • название;
  • крепость;
  • состав;
  • дата изготовления.

Если же в баре планируется наличие крепких алкогольных напитков, придётся получить лицензию. Лицензию предоставляет ФСРАР — Федеральная служба Российского алкогольного регулирования.

Для подачи заявления придётся подготовить внушительный список документов:

  • заявление на получение лицензии с реквизитами юридического лица;
  • заверенные нотариусом копии учредительных документов лицензионного соискателя;
  • копии свидетельств ОГРН и ИНН;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • банковские реквизиты;
  • справка из ФНС об отсутствии долгов;
  • уплаченная государственная пошлина на выдачу лицензии — 65 000 рублей;
  • документы о наличии собственных или арендованных производственных и складских помещений;
  • сертификат о соответствии объекта торговли заявленному виду деятельности
  • заключения СЭС и органа пожарной безопасности;
  • копии сертификатов о соответствии технологического оборудования;
  • документы, подтверждающие наличие уставного капитала организации.
Читайте так же:  Перевозка сыпучих грузов по россии

Документы можно подать в бумажном или электронном виде.

Видео (кликните для воспроизведения).

Лицензия предоставляется на год и на пять лет.

Помещение и дизайн

По законодательству, минимальная площадь пивного бара 50 м2. Специалисты рекомендуют доверить работу над дизайном профессиональному дизайнерскому агентству.

Услуги, предоставляемые дизайнерским агентством:

  • создание дизайн-проекта;
  • подбор отделочных материалов;
  • пакет чертежей;
  • разработка стиля;
  • подбор мебели и декора.

Основой стилизации бара может стать:

  • национальный мотив;
  • спорт;
  • исторический стиль;
  • ретростиль.

Оборудование и инвентарь

В пивной бар потребуется следующее оборудование.

Наименование Количество Цена, руб
Барная стойка 1 200 тыс
Барные стулья 8 80 тыс
Экран и проектор 1 150 тыс
Столы 10 100 тыс
Стулья 40 160 тыс
Кухонное оборудование 100 тыс
Аудиоколонки 4 80 тыс
Элементы дизайна 30 тыс
Итого 900 тыс

На видео канала АлкоФан рассказывается о необходимом барном оборудовании:

Для подбора опытного персонала, который хорошо знает своё дело, рекомендуется обращаться в кадровые агентства.

Для пивного бара потребуются:

  • администратор;
  • 2 повара;
  • 2 бармена;
  • официант;
  • уборщица.
Позиция Зарплата
Администратор 40 тыс
Повар 35 тыс
Бармен 25 тыс
Официант 25 тыс
Уборщица 20 тыс
Итого, в меясц 200 тыс

Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

Задачи администратора в пивном баре:

  • планирование закупок;
  • подготавливание и проведение мероприятий;
  • рассчитывать и проводить акции;
  • собеседование новых сотрудников;
  • составление графиков работы сотрудников;
  • составление отчётности;
  • управление персоналом;
  • решение конфликтных ситуаций с гостями;
  • работа с кассой.

Задачи повара в пивном баре:

  • организация и контроль работы на кухне;
  • соблюдение технологий производства и санитарных требований;
  • проведение инвентаризации;
  • приготовление заказов.

Задачи бармена в пивном баре:

  • знание пивной продукции;
  • умение поддержать беседу с гостями;
  • соблюдение чистоты и порядка за барной стойкой;
  • ведение учёта алкогольной продукции;
  • инвентаризация.

Финансовый план

Для планирования инвестиций предпринимателю необходимо составлять бизнес-план пивного бара с расчётами. Нужно рассчитать стартовые вложения, ежемесячные расходы и доходы. Это поможет определить рентабельность идеи и сроки окупаемости.

Стартовые вложения

Самой крупной статьёй расходов в стартовых вложениях является аренда и ремонт помещения, а также закупка необходимого инвентаря.

Статья Сумма в рублях
Аренда помещения за 3 месяца 500 тыс
Ремонт помещения 1,2 млн
Закупка инвентаря 900 тыс
Закупка продукции 200 тыс
Оформление документации 100 тыс
Прочие расходы 100 тыс
Итого 3 млн

Регулярные затраты

Регулярные затраты рассчитываются каждый месяц, и, при необходимости, регулируются.

Статья Сумма в рублях
Аренда помещения 150 тыс
Зарплата сотрудников 200 тыс
Закупка продукции 100 тыс
Прочие расходы 50 тыс
Итого 500 тыс

Основную статью доходов составляет проданная продукция:

Статья Сумма в рублях
Доход от посетителей 700 тыс
Итого 700 тыс

Календарный план

Самым длительным в реализации пунктом является подготовка документации. Рекомендуется обращаться к специалистам, которые соберут все необходимые документы и будут напрямую общаться со всеми инстанциями.

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес.
Анализ рынка + +
Подготовка бизнес-плана +
Оформление пакета документов + + +
Получение дополнительных разрешений +
Аренда помещения + +
Ремонтные работы + +
Закупка и комплектация инвентарём + +
Подбор персонала + +
Открытие +

Риски и окупаемость

Рентабельный пивной бар окупается в среднем за 2 года.

Если окупаемость затянулась более чем на 2,5-3 года, необходимо сосредоточить внимание на рисках:

  • неудачно расположение пивного бара;
  • неэффективная рекламная кампания;
  • ошибки в работе управляющего;
  • отсутствие камер наблюдения в зоне склада и в кассовой зоне.

Об открытии пивного бара с нуля рассказывают авторы канала «Нефильтрованный Базар».

Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами 2019

Одно из существенных преимуществ открытия магазина разливного пива в том, что представленное предприятие будет пользоваться популярностью как в небольшом, так и в крупном городе. Для того чтобы начать получать прибыль с первых месяцев работы, необходимо составить детальный бизнес-план пивного магазина на разлив с расчетами. Ниже мы рассмотрим основные моменты, на которых потребуется заострить внимание, такие, как маркетинг, правовое регулирование и финансовые расчеты.

Анализ рынка и конкурентов в сегменте торговли пива на разлив

По данным статистики более десяти процентов всего пива в стране продается именно в розлив. Несмотря на то, что кому-то такая цифра может показаться маленькой, это довольно большая доля рынка. Кроме того, с каждым годом сегмент увеличивается на 15%: привлекательность для предпринимателей очевидна.

Анализируя сам рынок более глубоко, можно отметить, что по объемам употребления алкогольной продукции Россия занимает четвертое место – на каждого человека в стране приходится более 15 литров этилового спирта. На основании этих данных можно сделать вывод, что продажа алкоголя может стать достаточно прибыльным бизнесом. Впрочем, есть и обратная сторона медали – пропаганда вреда алкоголя. Больше внимания люди начали обращать именно на качество употребляемого алкоголя: предпочтение стали отдавать элитным напиткам. Это связано, в том числе, и с повышением качества жизни.

Читайте так же:  Как купить машину по доверенности

Пиво входит в тройку наиболее потребляемых напитков в нашей стране, спрос на остальной алкоголь намного ниже. Отсюда можно сделать вывод, что именно продажа пива должна лечь в основу инвестиционного проекта. Главное – зайти на рынок с уникальным торговым предложением, потому что уровень конкуренции довольно высок. Например, многие россияне активно интересуются «живым» или крафтовым пивом.

SWOT-анализ

Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.

Внешние факторы
Возможности Угрозы
1. Возможность предоставить клиентам широкий ассортимент.

2. Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок.

3. Возможность развития торговой сети в перспективе.

1. Высокий уровень конкуренции.

2. Ограничения со стороны законодательных органов РФ.

3. Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя.

4. Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен.

5. Строгие стандарты качества.

Внутренние факторы Сильные стороны Слабые стороны 1. Продажа качественной продукции.

2. Выгодная стоимость для покупателей.

3. Раскрутка и продвижение.

4. Высокий уровень обслуживания клиентов.

5. Оперативность обслуживания.

6. Дополнительные привилегии для покупателей.

1. Отсутствие опыта и деловой репутации.

2. Малый ассортимент.

3. Узость направленности магазина.

Важно отметить, что как любой бизнес, связанный с продажей продуктов общественного питания и алкоголя, магазин разливного пива будет довольно сложным проектом. Приготовьтесь к тому, что вам придется столкнуться с рядом ограничений и подводных камней. Мы советуем заранее ознакомиться с законодательством сферы, чтобы не пострадать от бюрократических проволочек.

Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции

Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.

Необходимо знать следующие важные особенности направления:

  1. В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%.
  2. Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности. Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна. За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов.
  3. Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.

Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.

Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов. Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции. Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.

Прямыми конкурентами для вашего магазина станут торговые точки, предоставляющие аналогичные услуги, а также крупные магазины, торгующие бутылочным пивом. Вот почему столь важно создать для клиентов уникальное торговое предложение, а также контролировать качество продукции и обслуживания. Устойчивая репутация заведения станет долговременным активом. В качестве преимуществ перед конкурентами вы можете использовать:

  • высокое качество продукции, которое достигается сотрудничеством с проверенными поставщиками;
  • натуральность и органолептичность различного пива, что позволяет ему превосходить бутылочное по вкусовым качествам;
  • акции для покупателей, особая система привилегий для постоянных клиентов;
  • наличие популярных сортов постоянно;
  • отсутствие некачественного или просроченного товара;
  • уютная и доброжелательная атмосфера в магазине, приятный дизайн интерьера;
  • круглосуточная работа заведения;
  • широкий ассортимент сопутствующих товаров на любой вкус;
  • присутствие безалкогольных напитков – лимонада и кваса, а также более крепких алкогольных напитков, например – вина на розлив.

При грамотном управлении перед вами открывается возможность развития полноценной торговой сети. Один магазин способен охватить до тысячи клиентов, и при грамотном позиционировании, а также наличии положительной деловой репутации, серьезный поток покупателей будет обеспечен.

Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала

Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения. За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.

Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.

Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:

Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки. У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно. Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.

Читайте так же:  Комплектация авто по вин коду

Организационно-правовые вопросы открытия магазина разливного пива

В качестве формы собственности для бизнеса вы можете выбрать как ИП, так и ООО. Необходимые коды ОКВЭД:

  • 25.12 – Розничная торговля пивом;
  • 2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Потребуется выбрать систему налогообложения: в большинстве регионов оптимальным выбором выступит ЕНВД. При ней вы также можете отказаться от использования кассового аппарата.

Для открытия заведения потребуется получить разрешительную документацию от Пожарной инспекции, службы СЭС, а также от Роспотребнадзора. В случае если кассовый аппарат все же используется, необходимо будет зарегистрировать его в налоговой службе. Для работы с безналом откройте расчетный счет фирмы в банке.

Важным моментом является то, что при работе вам потребуется вести специализированную алкогольную декларацию. Данное нововведение появилось в законодательстве только в 2016 году.

Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива

Бизнес-план открытия магазина разливного пива в обязательном порядке должен включать в себя и маркетинговый план: прежде всего потому, что стандартные инструменты раскрутки могут не подойти. Важным моментом является позиционирование себя и собственного заведения в глазах клиентов. Выше уже упоминалось о том, что необходим качественный косметический ремонт и работа с интерьером, выделение интересных деталей.

Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.

Торговля пивом на розлив – это довольно специфический сегмент предпринимательской деятельности, поэтому откажитесь от использования большинства видов рекламы. Многие из них просто не будут работать, например, вам не принесет никакой пользы сайт компании, если вы, конечно, не создали уникальное торговое предложение для клиента. Реклама на радио и СМИ будет не только дорогостоящей, но и малоэффективно. Каким направлениям отдать предпочтение?

  1. Наружная реклама. Наиболее эффективный способ заявить о себе. Размещайте ее недалеко от самого магазина, закажите красочную вывеску для заведения, а также обязательно оформите фасад здания и витрины в единой стилистике. В случае если район плохо освещен, закажите дополнительное освещение непосредственно для магазина.
  2. Раздача скидок, купонов, проведение акций. Вы можете осуществить это в момент торжественного открытия, так и можете проводить акции каждый день. Предоставляйте скидки постоянным клиентам, а также при крупных покупках, устраивайте распродажу того пива, которого осталось больше всего по товарному остатку.
  3. Организуйте зону отдыха для клиентов. Летом это может быть веранда со скамейками и зонтиками.

Очень часто промо-акции проводят сами поставщики пива в случае, например, тестирования нового сорта. Не отказывайтесь от них – подарки в виде фирменной продукции обязательно понравятся вашим клиентам.

Расчет прогнозируемых расходов и доходов

В среднем для открытия магазина разливного пива в спальном районе площадью до 30 квадратных метров вам потребуется около 400 тысяч рублей. Выручка магазина составит около 15 тысяч рублей ежедневно, то есть – 450 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные затраты будут около 350 тысяч рублей. Выручка может расти или уменьшаться в зависимости от сезона.

Уровень рентабельности такого бизнеса составляет приблизительно 20%, а на то, чтобы окупить первоначальные вложения уйдет около 5 месяцев. Исходя из названных цифр, можно назвать данный инвестиционный проект положительным и быстро окупаемым.

Возможные риски при открытии пивного магазина

Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:

  1. Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
  2. Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
  3. Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.
Видео (кликните для воспроизведения).

Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.

Источники


  1. Иванов, И.И. Методические рекомендации по обращению в Европейский Суд по правам человека; новая юстиция, 2013. — 288 c.

  2. Косаренко Н. Н. Валютное право. Курс лекций; Wolters Kluwer — Москва, 2010. — 144 c.

  3. Файфер, Боб Удвойте ваши прибыли; М.: Юнити, 2011. — 143 c.
Бизнес-план пивного магазина с расчетами затрат
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here